Лигаментит коленного сустава

Симптомы и эффективное лечение воспаления связок коленного сустава (лигаментит) и лигаментоз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Симптомы воспаления связок коленного сустава

Связки удерживают кости от смещения и обеспечивают боковую устойчивость колена. Эластичные пары связок, расположенные внутри и снаружи сустава, задают оси движения и являются неотъемлемой частью механизма растяжения, сгибания, разгибания и даже вращения колена.

Физическая пассивность, или наоборот, интенсивная нагрузка на связки, обусловленная продолжительной монотонной работой мышц, резкие движения, чреваты воспалением связок коленного сустава, или лигаментитом.

Факторы и причины развития лигаментита

Хотя нередко причинами лигаментита называют сниженный иммунитет и неблагоприятную экологию, первоочередными «кандидатами» на развитие заболевания остаются спортсмены, чьи коленные суставы подвергаются постоянным физическим перегрузкам. Резкие движения с большой амплитудой сгибания колена, непривычное направление движения, прыжки с не совсем мягким приземлением на жесткое покрытие тренировочного помещения, ушибы, вывихи, удары и растяжения – прямая дорога к микротравмам связок.

загрузка...

Тонкое, ровное волокно боковых связок наиболее часто «надрывается» и растягивается вследствие гиперактивного образа жизни. Лигаментит внутренней боковой связки коленного сустава – результат запредельного объема движений конечности, — ее сгибания-разгибания, скручивания и отведения-приведения голени. Травмирование одной боковой связки увеличивает нагрузку на вторую, из-за чего она также воспаляется.

Наиболее подвержены лигаментиту представители спортивных секций, тренировки в которых сопровождаются прыжками, ускорением и торможением — волейболисты и участники футбольных баталий, лыжники, мастера боксерского ринга и прыгуны.

воспаление связок коленного сустава лечение

Вследствие недостаточного кровоснабжения пораженной области восстановление коленных связок требует значительного периода времени и затрудняется из-за постоянных тренировок.

Вторую большую группу риска составляют пожилые люди.

С приходом старости процессы обмена и кровообращения замедляются, а ткани связок теряют эластичность и способность самовосстанавливаться. Накапливающиеся микротравмы расцветают «букетом» дегенеративных изменений, характеризующихся замещением связок хрящевой тканью и их окостенением.

Среди немаловажных факторов, провоцирующих воспаление связок коленного сустава, выделяют системные заболевания (сахарный диабет, системная красная волчанка, ревматоидный артрит), а также прием глюкокортикоидов.

Почитать об отличиях артроза и артрита можно здесь

Симптомы лигаментита

Симптомы, сопровождающие воспаление связок коленного сустава:

  • кровоподтек с образованием гематомы;
  • отечность зоны воспаления, сохраняющаяся в течение нескольких дней;
  • повышенная температура пораженной области.

Еще один неизбежный спутник лигаментита – «тупая» боль.

Вначале заболевания она проявляется после значительной физической нагрузки. С нарастанием воспалительного процесса боль возникает в покое или имеет постоянный характер.

Дальнейшее воспаление связок коленного сустава сопровождают нарастающие симптомы скованности; колено напряжено, а его полное разгибание становится затруднительным.

дегенеративные изменения передней крестообразной связки коленного сустава

Причины и механизм развития лигаментоза

Своеобразным «логическим» продолжением лигаментита можно назвать лигаментоз, и самым частым является лигаментоз крестообразных связок коленного сустава. Данная патология часто имеет хроническую форму и локализуется в месте крепления связок к костям. Регулярные воспаления, вызванные неумеренными спортивными нагрузками, повторяющиеся микротравмы; наличие хронических дегенеративных заболеваний (например, деформирующий остеоартроз коленных суставов), приводят к прорастанию волокнистой хрящевой ткани в слои связочной ткани. Увеличиваясь в объеме, ткани насыщаются солями кальция и со временем окостеневают. Дегенеративные изменения передней крестообразной связки коленного сустава усложняют стабильное функционирование колена, нарушая его двигательную активность, и приводят к нестабильности коленного сустава, угрожая развитием артроза и даже образованием межпозвоночной грыжи.

Наиболее ярким проявлением лигаментоза связок является боль, — резкая, сопровождающаяся значительным ограничением мобильности колена. В некоторых случаях наблюдается отечность в очаге воспаления.

Диагностика лигаментита и лигаментоза

Один из важных пунктов диагностики лигаментита – осмотр врача.

Опытный специалист, прощупав сустав, без труда определит глубину патологии.

УЗИ коленного суставаБолезненность в месте крепления связки к надколеннику свидетельствует о ее воспалении. Если же воспаление «затаилось» глубже – в местах примыкания к суставу, — связка отзывается болезненностью при более глубоком надавливании. Отечность, ощущение боли по ее ходу свидетельствует о распространении воспалительного процесса на оболочку связки. При этом отмечается усиление болевых ощущений при надавливании на надколенник и разгибании колена с сопротивлением.

Дифференцированию лигаментита и лигаментоза способствует рентгенологическое обследование. Выполненные в боковой и прямой проекции, рентгеновские снимки помогут выявить усталостные переломы или образование костных наростов внутри связок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Визуализация дегенеративных изменений возможна при проведении УЗИ. Аппарат с доплеровскими датчиками позволяет диагностировать изменения в тканях и утолщение связок, их разрыв или наоборот, усиленный кровоток на стадии восстановления.

При наличии структурных изменений и в случае нечеткости картины поражений, показано проведение МРТ и КТ. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать характерное для лигаментита утолщение или выявить зону окостенения.

Особенности лечения разных стадий лигаментита

Изменение режима тренировок, ледяные компрессы и краткосрочный прием симптоматических противовоспалительных средств – эффективное лечение при воспалении связок коленного сустава начальных стадий. Прием ортофена и индометацина, использование противовоспалительных мазей способствует стиханию болевых ощущений и быстрому устранению воспалительного процесса.

Ускоряют восстановление связочной ткани кремы и гели на основе коллагена и глюкозамина. В частности, предназначенный для наружного применения, крем/гель «Коллаген-Ультра», благодаря наличию глюкозамина помогает быстро «обуздать» боль и воспаление, в то время как вторая его составляющая — гидролизат коллагена – восстанавливает соединительную ткань.

А вот к внутрисуставным инъекциям глюкокортикоидов прибегать не стоит, поскольку подобные препараты повышают риск связочной атрофии и ее разрыв.

Воспаление связок коленного сустава предполагает санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение с применением грязей, аппликаций парафина или озокерита.

 

лечение воспаление связок коленного сустава

Консервативное лечение лигаментита может включать полную иммобилизацию конечности сроком на 14 дней. Такого временного промежутка достаточно для полного самовосстановления связок.

Воспалительный процесс, ставший следствием полного разрыва боковой связки, предусматривает хирургическую сухожильную аутопластику. «Расслоившуюся» связку укрепляют при помощи трансплантатов. Иногда результатом операции становится увеличение длины связки, — в этом случае, с целью восстановления стабильности коленного сустава, место прикрепления связок перемещается оперативным путем.

Как лечить лигаментоз

Хроническое воспаление околосуставных тканей «запускает» дегенеративные изменения в связках, — процесс, который невозможно повернуть вспять.

Торможению дегенеративных процессов, сопровождающих лигаментоз крестообразных связок коленного сустава, способствует своевременное лечение воспалительных явлений в мягких тканях колена – краткосрочный прием нестероидных противовоспалительных препаратов в сочетании с полной физической пассивностью больного сустава. Вне периода обострения рекомендуется ношение ортопедических фиксаторов при выполнении тяжелой физической работы.

Общая лечебная программа должна быть направлена и на активизацию кровоснабжения коленного сустава и сохранение эластичности мягких тканей, что обеспечивает рационализация режима нагрузок и отдыха.

Быстрому стиханию острой боли способствуют упражнения на укрепление и растягивание четырехглавой мышцы бедра, включающие:

  • потягивание мышц (стретч – упражнения, развивающие гибкость и эластичность мышц);
  • махи ногой и разгибание колена с сопротивлением;
  • подъем прямой ноги в положении лежа на боку и спине (поочередно);
  • степ;
  • зажимание мяча коленями.

С того момента, как назойливая боль перестала доставлять беспокойство, ежедневный комплекс упражнений дополняют приседаниями на наклонной поверхности, а для спортсменов – с отягощением.

Эффект излечения достигается не только путем «правильной» физической нагрузки, но и в результате тейпирования – наложения особой спортивной ленты на колено, что позволяет «разгрузить» связку.

Быстрой регенерации связочных тканей и нормализации кровотока способствует физиотерапия. Интенсивное воздействие лазера, миостимуляция и бальнеологические процедуры значительно ускоряют восстановительные процессы связочного аппарата коленного сустава.

Верными спутниками скорейшего выздоровления остаются ЛФК и массаж, выполняемые под пристальным вниманием специалиста.

Не стоит забывать и о рецептах из «зеленой аптеки». Прием настоя из корней девясила ускоряет регенеративные процессы и «подгоняет» кровоток, способствуя заживлению травмированных тканей. Подобное действие оказывают и теплые компрессы из имбирного чая.

Следование этим рекомендациям – не такая уж высокая плата за сохранение здоровья и возможность «отсрочить» тяжелые изменения, требующие оперативного вмешательства. Желаем вам здоровья.

Препараты для лечения остеоартроза коленного сустава.

Хирургия при остеоартрозе находится на подъёме. Кажется логичным разрубить клубок порожденных им проблем с помощью эндопротезирования. Но оперативное лечение необходимо на поздних стадиях, когда человек лишается возможности нормально передвигаться. А боли, воспалительные явления, нарушения ходьбы присущи любому, в том числе и начальному периоду заболевания.

Препараты при остеоартрозе суставов

Препараты для лечения остеартроза коленного сустава, позволяют если не избежать операции, то отложить её на более поздний период. Они улучшают состояние колена, замедляют его старение и позволяют длительно полноценно жить и трудиться. Следует принимать комплекс различных лекарств, направленных на противодействие всем звеньям разрушительного процесса.

При остеоартрозе ведущая роль в цепи деструктивных изменений принадлежит постепенному разрушению гиалинового хряща. Хрящевая ткань не имеет в своем составе сосудов, лишена кровоснабжения и питается за счет диффузии питательных веществ. С этим связана чувствительность к повреждающим факторам и неспособность её к полноценной регенерации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главным строителем хрящевого покрова являются хондроциты, синтезирующие его компоненты. Условием замедления дегенеративных процессов являются: наличие способного к регенерации хряща и полноценных хондроцитов. Поэтому хондропротекторы при остеоартрозе коленного сустава помогают в начале и бесполезны при поздних стадиях заболевания.

Виды препаратов

Постоянно обновляющиеся витаминные, гомеопатические и растительные препараты при остеоартрозе коленного сустава, способны облегчить страдания на любой стадии процесса. Растительную природу имеет и новейший натуральный комплекс «Надёжные суставы». Он состоит из двух компонентов: каменного масла БрагШун и бальзама на основе сабельника, листьев брусники, окопника, омника, плодов конского каштана и адамова корня. Масло рекомендуется для компрессов на проблемную зону, а бальзам для приема внутрь. Таким образом, соблюдается принцип комплексного лечения.

Группы препаратов, рекомендованных при остеоартрозе:

1)Анальгетики.

  • Ненаркотические и наркотические;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

2)Хондропротекторы.

  • Препараты на основе глюкозамина;
  • Препараты на основе хондроитина;
  • Комбинированные препараты.

3)Препараты гиалуроновой кислоты.

4)Стероидные препараты (глюкокортикоиды).

Лекарства, применяемые при остеоартрозе коленного сустава, решают несколько задач:

  • Замедление разрушения суставного хряща и прилежащей к хрящу кости;
  • Избавление больного от боли;
  • Предупреждение развития синовиита, сохранение вязкостно-эластичных и питательных свойств синовиальной жидкости;
  • Способствование сохранению и поддержанию работоспособности колена.

Принципы медикаментозного лечения остеоартроза

  • Комплексность (назначение двух и более препаратов разных групп);
  • Длительность (обоснованная и необходимая для получения достаточно стойкого эффекта от лечения);
  • Систематичность (соблюдение сроков, кратности курсов лечения и очередности введения препаратов).

Таблетки при остеоартрозе коленного сустава наиболее распространенная лекарственная форма аналгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Эти препараты оказывают быстрое обезболивающее действие. А НПВС обладают ещё противоспалительным и противоотечным эффектами.

К сожалению, эта группа препаратов вызывает осложнения со стороны желудка и кишечника. Они должны применяться короткими курсами во время обострений под врачебным контролем. Допустимая продолжительность лечения около 7 дней, возможно продление до двух недель.

Из простых аналгетиков чаще всего при болях следует начинать лечение с парацетамола. Препарат показан при умеренных болях, допускается прием не более 3-4 грамм в сутки. При длительном приеме и передозировке он токсичен для печени, особенно у злоупотребляющих алкоголем лиц.

Если парацетамол перестает помогать при остеоартрозе, врачом назначаются нестероидные препараты, а при непереносимости последних или интенсивных болях в запущенных стадиях применяется трамадол, приравненный к наркотическим аналгетикам.

Принципы лечения остеоартроза препаратами НПВС

  • Подбор минимальной, терапевтически достаточной дозы;
  • Не допускается одновременное применение нескольких препаратов этой группы;
  • Если нет положительных изменений от лечения, то следует сменить препарат не позже 7 дней использования;
  • Отдавать предпочтение современным, наименее токсичным препаратам.

Следует знать, что в рекомендуемых дозах лечебный эффект НПВС практически одинаковый. А вот индивидуальная реакция и обезболивающий результат весьма отличаются. Поэтому следует для каждого больного отдельно и кропотливо подбирать наиболее подходящий препарат.

Препарат

Дозировка (мг в сутки)

Кратность приема в день

Диклофенак 75 — 150 1 — 3
Ибупрофен 1200 — 2000 3 — 6
Кетопрофен 100 — 200 2 — 3
Напроксен 250 — 750 1 — 2
Пироксикам 20 — 40 1
Мелоксикам 7,5 1
Нимесулид 100 — 200 2
Целекоксиб 100 — 200 2

Мазь при остеартрозе коленного сустава, свечи для ректального введения, кремы, гель и пластыри, содержащие в своем составе НПВС, помогают избежать осложнений со стороны желудка и других органов.

Применение стероидных препаратов

Иногда лечение не может надежно купировать боль и воспалительные симптомы. Тогда на помощь приходят стероидные препараты. Они обладают самым выраженным местным действием. Предпочтение следует отдавать лекарственным формам в виде суспензии, которые действуют пролонгировано, что обусловлено их длительным рассасыванием. Наиболее целесообразно внутрисуставное введение глюкокортикоидов.

Для стероидов характерно иммуннодепрессирующее, подавляющее регенерацию действие при длительном применении. Поэтому в течение года возможно не более одной-двух инъекций раз в 6 месяцев. Этим требованиям лучше всего соответствуют Дипроспан или Кеналог 40. Для коленного сустава достаточно 1-2 инъекций по 1,0 мл, с интервалом в 1-2 недели.

В последнее время успешно используются уколы препаратов гиалуроновой кислоты от остеоартроза коленного сустава. Она является компонентом синовиальной жидкости и обуславливает её непревзойденные «смазывающие» свойства. Современные искусственные аналоги гиалуроновой кислоты выступают в роли «протеза» синовиальной жидкости. Они длительно не распадаются, питают сохранившийся хрящ, улучшают подвижность сочленений и убирают боль.

Лечение заключается в одно или трехкратной внутрисуставной инъекции лекарства раз в неделю. Такие курсы в зависимости от результата используют один-два  раз в год. Обязательно тщательное соблюдение принципов асептики при этой процедуре. Широко применяются следующие препараты гиалуроновой кислоты: синвиск, гилард, ферматрон, вискосил, хай-флекс, остенил и другие.

Применение хондопротекторов

Большинство травматологов и ревматологов рекомендуют купить хондропротекторы  для патогенетически обоснованного лечения остеоартроза коленного сустава на ранних, наиболее значимых стадиях заболевания. Это препараты, содержащие в составе хондроитин и глюкозамин – основу для «строительства» хрящевой ткани. Их значимое лечебное действие наступает после достаточно длительного применения.

Особенности терапии хондропротекторами:

  • положительные симптомы отмечаются не ранее 3-4 недель после начала применения;
  • самый действенный результат заметен через 3 месяца систематического приема препаратов;
  • достигнутый лечебный эффект обычно держится не менее 3 месяцев.

Одними из самых распространенных лекарств, имеющими в составе глюкозамин является ДОНА.

Принимаются внутрь в виде порошков или внутримышечных инъекций. Курс лечения порошками ДОНА: 1500мг х 1 раз в день 2-3 месяца. Хондроитин содержат капсулы структума. Его следует принимать по 500мг х 2 раза в день 3-6 месяцев. Терафлекс и артра комбинированные препараты, которые также принесут пользу только в случае длительного курсового применения.

Заключение

Какие хондропротекторы лучше, на основе хондроитина или глюкозамина, при остеоартрозе коленного сустава достоверных сведений нет. Но считается логичным, что эффективнее применение комбинированных препаратов, так как действие каждого из них взаимно дополняется.

Добавить комментарий