Множественные мтс в позвоночнике

Причины появления шишки на шее в области позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Шишка на шее сзади в области позвоночника – довольно частое явление в клинической практике. В преимущественном большинстве случаев это образование обнаруживается пациентом случайно во время принятия душа, расчесывания волос или простого поглаживания шеи.

Естественно, подобный нарост не может не пугать человека, поэтому тот спешить обратиться за разъяснениями к врачу.

В ходе диагностики шишки сзади на шее специалисты уделяют вниманию процессам формирования опухоли, ее природе, что в свою очередь влияет на выбор эффективной тактики лечения образования. Что собой представляют разные виды наростов и как убрать шишку на шее сзади?

Основные виды шишек

Шишки на позвоночнике в шейном отделе могут возникать по самым разным причинам. В зависимости от того, что послужило фактором развития подобного образования, специалисты склонны выделять шишки доброкачественного и злокачественного генеза.

загрузка...

Естественно, эти два основных вида припухлости в задних отделах шеи проявляют себя абсолютно по-разному, от чего и зависит их лечение.

Специалисты выделяют несколько типов подкожных образований в области шейного сегмента позвоночного столба, которые наиболее часто встречаются во врачебной практике:

  • фурункул;
  • воспаление задних шейных лимфатических узлов;
  • уплотнение мышечной ткани;
  • шишка, как проявление остеохондроза;
  • липома;
  • атерома;
  • злокачественные опухоли.

Фурункул

Если сзади на шее появилась шишка небольших размеров, которая болит при надавливании, тогда, скорее всего, у человека образовался фурункул – воспаление волосяного фолликула с формированием гнойного стержня.

Фурункулу свойственны все признаки воспалительного процесса: покраснение кожи над возвышением, ее напряжение, болевые ощущения, повышение местной температуры над образованием и тому подобное.

Подобная шишка на шее сзади в области головы возникает в результате травмы с повреждением целостности кожных покровов и занесения в рану инфекции, чаще всего стафилококковой или стрептококковой природы.

На пике своего развития фурункул напоминает конусовидное выпячивание со сформированной по центру темной головкой от гнойного стержня.

Воспаление задних шейных лимфатических узлов

Воспаление задних шейных лимфатических узлов или лимфаденит – распространенное явление в медицинской практике, которое сопровождает немало инфекционных заболеваний и характеризуется формированием уплотнения, болезненного при надавливании, поворотах головы.

Очень часто именно увеличенные лимфоузлы являются причиной появления шишки на шее сзади у ребенка.

К сожалению, увеличение до размеров шишки лимфатического узла не всегда является признаком простуды. В отдельных случаях оно представляет собой симптом злокачественного процесса, локализованного в разных отделах организма.

Почему могут воспалиться лимфатические узлы, вы узнаете из видео:

Подобная опухоль всегда плотная на ощупь, спаянная с окружающими ее тканями (а поэтому малоподвижна), а также не болит при пальпации. Причиной появления такой твердой шишки не шее сзади могут стать лимфогранулематоз, лимфолейкоз, злокачественные образования позвоночника или кожи.

Уплотнение мышечной ткани

Шишка на шее сзади под кожей может появиться у людей, которые пребывают в состоянии хронического стресса.

У таких пациентов наблюдается повышенная активность коры надпочечников, чьи гормоны уплотняют мышечную ткань и способствуют образованию нароста в области шеи, известного под названием «бизоний горб».

Шишка, как проявление остеохондроза

Очень часто шишка на шее в области позвоночника является проявлением напряжения мышц, которое появляется после интенсивной физической работы или в результате длительного пребывания человека в неестественном положении с согнутой вперед головой. В большинстве случаев данное патологическое состояние возникает у женщин после 40 лет, которые ведут преимущественно сидящий образ жизни и страдают остеохондрозом. На самом деле, подобное образование не представляет собой серьезной проблемы, так как легко устраняется с помощью массажа и гимнастических упражнений.

Эффективный комплекс упражнений от шейного остеохондроза вы нвйдете в видео:

Липома

Липома – частая проблема доброкачественного характера, связанная с закупоркой протоки сальной железы. Другими словами, липома – обычный жировик, который в ряде случаев не нуждается в лечении и способен рассосаться со временем самостоятельно. Что собой представляет подобное образование?

Это скопление жировой ткани под кожей, которая покрыта со всех сторон плотной капсулой.

Такая опухоль является подвижной и при пальпации не причиняет болей или дискомфорта. Сама по себе липома – не опасна для здоровья человека, и единственный ее минус – это косметический дефект. Но нередко жировая опухоль осложняется. К жировику присоединяется патогенная микрофлора, и он воспаляется, образуя подкожный абсцесс.

Атерома

Схожая с липомой по клинике и доброкачественная опухоль атерома, что представляет собой кисту сальной железы и локализуется предпочтительно на границе волосистой части головы. Атеромы являются образованиями мягкой консистенции, не спаянными с окружающими тканями и, как правило, безболезненными. Эти опухоли нуждаются в хирургической коррекции, так как очень часто воспаляются и могут спровоцировать подкожную флегмону.

Современный взгляд на решение проблемы

Как лечить шишку в шейном отделе позвоночника? Так как эти образования находятся в непосредственной близости к головному и спинному мозгу, то в любом случае должны быть исследованы врачом на предмет злокачественного роста, при котором необходимо немедленно проводить хирургическую коррекцию дефекта и лучевую, а также химиотерапию.

Важно помнить, что шишки в задней области шеи ни в коем случае нельзя выдавливать или пробовать лечить самостоятельно с помощью народных методов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подобными действиями человек может только спровоцировать обострение основного заболевания и развитие его осложнений, которые порой являются опасными для жизни.

Если шишка на шее сзади болит, то, скорее всего, речь идет о воспалении и формировании фурункула. Лечит такой гнойный процесс хирург, путем вскрытия образования, удаления стержня и санации полости воспаленной сальной железы с последующей резекцией омертвевших тканей. Множественные фурункулы, помимо удаления, нуждаются в назначении пациенту курса антибиотикотерапии и препаратов, улучшающих состояние иммунной системы.

О том, как избавиться от шишки на шее сзади, которая спровоцирована остеохондрозом или напряжением мышц, написано немало научных трудов. Большинство специалистов рекомендуют пациентам с подобной проблемой массаж для укрепления мышц и связок в зоне шейного отдела позвоночника, улучшения кровоснабжения пораженных участков, снятия мышечного спазма и тому подобное.

В случаях, когда мышечное напряжение вызвано гиперпродукцией гормонов надпочечником, проблемой следует заниматься эндокринологам.

Жировики и атеромы, а также фибролипомы и другие доброкачественные опухоли нуждаются в консультации квалифицированного хирурга, который после осмотра и инструментальной диагностики принимает решение о целесообразности хирургического лечения патологического образования.

Возникновение шишки сзади на шее нельзя оставлять без внимания и при первых симптомах патологического процесса немедленно обращаться за консультацией к специалистам, которые помогут разрешить данную проблему.

Разрушение костной ткани – признак, указывающий на ярко выраженную патологию в организме, которая может негативно влиять на протекание сопутствующих заболеваний. В медицине этот процесс известен, как деструкция кости. В процессе деструкции (разрушения) нарушается целостность костной ткани, которая замещается такими патологическими образованиями, как опухолевые разрастания, липоиды, дегенеративные и дистрофические изменения, грануляции, гемангиомы тел позвонков. Такое состояние приводит к снижению плотности костей, увеличению их ломкости, деформации и полному разрушению.Деструкция - разрушение кости

Характеристика деструкции кости

Деструкция – это процесс разрушения структуры кости с ее заменой опухолевой тканью, грануляциями, гноем. Разрушение кости только в редких случаях проходит ускоренными темпами, в большинстве случаев этот процесс достаточно продолжительный. Часто деструкцию путают с остеопорозом, но, несмотря на неизменный факт разрушения, эти два процесса имеют существенные отличия. Если при остеопорозе костная ткань разрушается с замещением элементами, сходными с костью, то есть кровью, жиром, остеоидной тканью, то при деструкции происходит замещение патологической тканью.

Рентгенограмма – метод исследования, позволяющий распознать деструктивные изменения кости. В этом случае, если при остеопорозе на снимках можно заметить разлитые пятнистые просветления, не имеющие четких границ, то деструктивные очаги будут выражены в виде дефекта кости. На снимках свежие следы деструкции имеют неровные очертания, в то время как контуры старых очагов, наоборот, выглядят плотными и ровными. Разрушения костной ткани не всегда протекают одинаково, они отличаются формой, размерами, контурами, реакцией окружающих тканей, а также наличием внутри деструктивных очагов теней и количеством очагов.

В человеческом организме часто отмечается деструкция кости зуба, тел позвонков и других костей в результате неправильного питания, несоблюдения гигиены, развития гемангиомы, других сопутствующих заболеваний.Сочетание хронического гранулематозного периодонтита (кистогранулемы) с горизонтальным типом деструкции кост

Почему разрушается кость зуба?

Заболевания зубов относятся к патологии, которая сопровождается разрушением костной ткани. Среди разных заболеваний зуба, вызывающих деструктивные изменения костной ткани, самыми распространенными считаются пародонтоз и пародонтит.

При пародонтите происходит разрушение всех тканей пародонта, включая десну, костную ткань альвеол, непосредственно пародонт. Развитие патологии вызывает патогенная микрофлора, которая попадает в бляшку зуба и десну, окружающую его. Инфекция кроется в зубном налете, где обитают грамотрицательные бактерии, спирохеты и другие микроорганизмы.

Активность негативной микрофлоры провоцируют следующие факторы:

  • проблемы с прикусом;
  • вредные привычки;
  • протезирование зуба;
  • неправильное питание;
  • укорочение уздечки языка и губ;
  • несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • кариозные полости, расположенные около десен;
  • нарушения межзубных контактов;
  • врожденные патологии пародонта;
  • общие заболевания.

Заболевания зубов относятся к патологии, которая сопровождается разрушением костной тканиВсе вышеперечисленные факторы являются причинами развития пародонтита и способствуют активизации патогенной микрофлоры, что особенно негативно сказывается на прикреплении зуба к десне.

Процесс разрушения зуба при пародонтите

Пародонтит – заболевание, при котором происходит разрушение соединений ткани зуба и десны с образованием пародонтального кармана.

Патология вызывает деструктивные изменения костных тканей пародонта и альвеолярных отростков. Развитие острой формы заболевания вызывают ферменты, негативно влияющие на межклеточную связь эпителия, который становится чувствительным и проницаемым. Бактерии вырабатывают токсины, которые наносят вред клеткам, основному веществу, соединительнотканным образованиям, при этом развиваются гуморальные иммунные и клеточные реакции. Развитие воспалительного процесса в десне приводит к разрушению кости альвеол, образованию серотонина и гистамина, которые воздействуют на клеточные мембраны сосудов.

Пародонтальный карман образовывается в результате разрушения эпителия, который прорастает в соединительные ткани, расположенные уровнем ниже. Процесс разрушения зуба при пародонтитеПри дальнейшем прогрессировании болезни соединительная ткань вокруг зуба начинает постепенно разрушаться, что одновременно приводит к формированию грануляции и деструкции костной ткани альвеол. Без своевременного лечения конструкция зуба может полностью разрушиться, что повлечет за собой постепенную потерю всех зубов.

Деструктивные изменения позвоночника

Деструкция кости – это опасный процесс, дальнейшее развитие которого необходимо предупредить при первых признаках патологии. Деструктивные изменения затрагивают не только костную ткань зуба, без соответствующего лечения они могут распространяться и на другие кости в организме. Например, в результате развития спондилита, гемангиомы деструктивные изменения затрагивают позвоночник в целом или позвонковые тела в отдельности. Патология позвоночника может привести к нежелательным последствиям, осложнениям, частичной или полной потере подвижности.

Спондилит – заболевание, хронически воспалительного характера, является разновидностью спондилопатии. В процессе развития болезни отмечается патология тел позвонков, их разрушение, что грозит деформацией позвоночника.

Встречается специфический и неспецифический спондилит. Специфический спондилит вызывают разные инфекции, которые попадают в кровь и с ее помощью разносятся по всему организму, поражая на своем пути кости и суставы.Спондилит вызывают разные инфекции К инфекционным возбудителям относятся микробактерии:

  • туберкулеза;
  • сифилиса;
  • гонорейный гонококк;
  • кишечные палочки;
  • стрептококк;
  • трихомонада;
  • золотистый стафилококк;
  • возбудители оспы, тифа, чумы.

Иногда недуг могут спровоцировать грибковые клетки или ревматизм. Неспецифический спондилит встречается в виде гематогенного гнойного спондилита, болезни Бехтерева или анкилозирующего спондилоартроза.

Независимо от причины развития заболевания, к лечению необходимо приступать сразу после диагностики.

Спондилит – причина развития деструкции тел позвонков

При туберкулезном спондилите отмечается поражение тел позвонков шейного и грудного отдела. Патология приводит к развитию одиночных гнойных абсцессов, порезов, часто необратимому параличу верхних конечностей, образованию горба остроконечной формы, деформации грудной клетки, воспалению спинного мозга.Мальчик 13 лет, в 2-х летнем возрасте туберкулезный спондилит 2-го грудного позвонка

При бруцеллезном спондилите отмечается поражение тел позвонков поясничного отдела. На рентгеновских снимках отмечается мелкоочаговая деструкция костных тел позвонков. Для диагностики применяют серологическое исследование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сифилитический спондилит — редкая патология, поражающая шейные позвонки.

При тифозной форме патологии происходит поражение двух смежных тел позвонков и соединяющего их межпозвоночного диска. Процесс разрушения в груднопоясничном и пояснично-крестцовом секторе происходит быстро, при этом образуются множественные гнойные очаги.

Поражение надкостницы тел позвонков в грудном отделе происходит при поражении актиномикотическом спондилите. При развитии патологии образовываются гнойные очаги, точечные свищи, отмечается выделение белесых веществ, разрушение костной ткани.

В результате травмы позвоночника может развиться асептический спондилит, при котором отмечается воспаление тел позвоночника. Патология опасна тем, что может протекать длительное время бессимптомно. В этом случае пациенты о деструкции позвоночника могут узнать с опозданием, когда позвонок приобретет клиновидную форму, а в позвоночнике возникнут очаги некроза.В результате травмы позвоночника может развиться асептический спондилит

Что собой представляет гемангиома позвоночника?

Деструкция – патология, которая может поражать как мягкие ткани, так и кости, у пациентов часто наблюдаются гемангиомы тел позвонков.

Гемангиома – опухолевое новообразование доброкачественного характера. Развитие гемангиомы может наблюдаться у человека независимо от возраста. Часто патология встречается у детей вследствие неправильного развития кровеносных сосудов в эмбриональном периоде.

Обычно явных нарушений со стороны новообразовавшейся опухоли не отмечается, поскольку она не проявляется какими-либо симптомами, но это зависит от ее размеров и места локализации. Дискомфорт, некоторые нарушения в работе внутренних органов, разные осложнения может вызвать развитие гемангиомы в ушной раковине, почках, печени и других органах.

Несмотря на то, что опухоль является доброкачественным новообразованием, у детей отмечается ускоренный ее рост в ширину и глубину мягких тканей без метастазирования. Встречаются гемангиомы слизистой оболочки, внутренние и костных тканей (вертебральная гемангиома).

Гемангиомы тел позвонков у детей встречаются крайне редко. Развиваются они в результате врожденной неполноценности структуры кровеносных сосудов. Когда на пораженный позвонок припадает повышенная нагрузка, возникает кровоизлияние, активирующее работу клеток, разрушающих костную ткань, так происходит деструкция тел позвонков. Гемангиома позвонковВ месте поражения образовываются тромбы (сгустки крови), а на месте разрушенной ткани кости появляются новые сосуды, опять неполноценные. При новой нагрузке на поврежденный участок позвоночника они снова лопаются, происходит кровоизлияние. Все эти процессы один за другим приводят к образованию гемангиомы тел позвонка.

Лечение гемангиомы

У детей чаще всего встречается гемангиома внешних покровов, чем внутренних органов или позвоночника. Зависимо от структуры опухоли, патология бывает:

  • простой;
  • кавернозной;
  • комбинированной;
  • смешанной.

Опухолевое новообразование никак не влияет на дальнейшее развитие ребенка, выглядит как косметический дефект. Но поскольку опухоли свойственно быстро разрастаться, врачи рекомендуют все время следить за ее состоянием, в случае ее активного роста, потребуется немедленное лечение.Гемангиома у ребенка Для этих целей используется:

  • криодеструкция;
  • склерозирование;
  • прижигание;
  • хирургическое вмешательство.

Одним из самых эффективных методов считается криодеструкция – удаление капиллярных поверхностных гемангиом, которые у детей встречаются чаще всего. Этот метод можно применять при активном росте опухоли. Нельзя его использовать для лечения кавернозных или комбинированных гемангиом, поскольку на коже могут остаться следы уродливых рубцов. Криодеструкция – способ удаления опухоли с применением жидкого азота, который разрушает ее структуру. Для полного удаления новообразования необходимо пройти три сеанса лечения, после чего поврежденные кожные ткани начнут заново восстанавливаться.

Деструктивные изменения костных тканей – патология, требующая своевременной диагностики и правильного лечения. Такой подход к патологии поможет избежать многих заболеваний костной системы и осложнений в будущем.

2016-03-23

Добавить комментарий