Что лечит ревматолог у взрослых какие жалобы

Анализы на ревматоидный артрит: СОЭ крови (норма показателя)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание хронического течения. Как правило, такой артрит поражает:

  • лодыжки,
  • суставы кистей рук,
  • колени.

Ревматоидный артрит формируется незаметно для человека и выражен многими размытыми симптомами. Поэтому очень часто даже врачи с большим опытом не могут определить данное заболевание.

Ревматоидный артрит, обычно, появляется у женщин после 30 лет. Мужчины также им болеют, но у женщин он такой вид артрита встречается в 5 раз чаще.

К сожалению, ревматоидный артрит достаточно опасное заболевание, которым страдают люди трудоспособного возраста.

загрузка...

В настоящее время этиология заболевания неизвестна. Современная медицина не может точно причины, какие приводят здорового человека к воспалению сустава. Но известно, что заболевание провоцирует сбой в иммунной системе.

Воспалительный процесс начинается из-за:

  1. постоянных сильных стрессов,
  2. инфекций,
  3. травм.

Ревматоидный артрит Помимо этого, статистика свидетельствует, что 80% больных ревматоидным артритом имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барра.

Медицина постоянно и непрерывно развивается, но сейчас все еще нельзя полностью вылечить или предупредить формирование ревматоидного артрита. Заболевание развивается не быстро, но постоянно прогрессирует.

Человек может хорошо себя чувствовать, но в его организме продуцируются антитела, атакующие не инородный вирус или аллерген, а собственный организм.

Ревматоидный артрит, по сути своей, воспалительный процесс, который протекает в суставах и оболочках суставов.

Пораженные органы медленно деформируются и не могут полноценно работать.

Симптомы ревматоидного артрита

У большинства пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Артрит суставов кисти,
  2. Утренняя скованность суставов, которая не проходит длительное время,
  3. Симметричность очагов воспаления,
  4. Ревматоидные узелки – специфические подкожные уплотнения в районе локтей.

Обратите внимание на то, что присутствие хотя бы одного из указанных выше симптомов может сигнализировать о начале заболевания. В тяжелых формах ревматоидного артрита деформации подлежат не только суставы, но и такие органы, как:

  • легкие,
  • кровеносная система,
  • соединительная ткань.

В перечне общих симптомов находится видимое повышение температуры (до субфебрильной 38 С), а также нарушения сна и понижение аппетита.

Меры, какие необходимо принять

Ревматоидный артрит Самостоятельно ревматоидный артрит не проходит. Если заболевание не лечить, то оно серьезно ухудшает общее качество жизни, а главное, приводит к существенным нарушениям работы организма, в некоторых случаях может наступить летальный исход.

При появлении первых симптомов нужно немедленно проконсультироваться с ревматологом. Категорически запрещается заниматься самодиагностикой и лечением в домашних условиях.

Только квалифицированный врач сможет отличить ревматоидный артрит пальцев рук, к примеру, от других похожих заболеваний и временных нарушений.

Ревматолог внимательно выслушает жалобы, осуществит визуальный осмотр, и обязательно направит на соответствующие анализы. Исследование ревматоидного артрита включает в себя:

  • общий клинический анализ крови,
  • биохимический и иммунологический анализ крови,
  • артроскопия,
  • МРТ суставов,
  • рентгеноскопия.

В некоторых случаях врач принимает решение о назначении пункции суставной жидкости.

Если заболевание уже находится на поздних стадиях развития, то привлекаются врачи других специализаций. В зависимости от вида поражения внутренних органов можно проконсультироваться с:

  1. гастроэнтерологом,
  2. кардиологом,
  3. пульмонологом и другими врачами.

Анализы при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите общий анализ крови показывает:

  • пониженный уровень гемоглобина, то есть умеренную анемию,
  • повышенный уровень криоглобулинов,
  • лейкоцитоз, прямо пропорциональный интенсивности развития артрита,
  • небольшое повышение СОЭ.

Степень анемии при подтвержденном ревматоидном артрите напрямую связана с силой воспалительного процесса.

При формирующемся синдроме Фелти начинается острая нейтропения – пониженная концентрация нейтрофилов, то есть, одного из видов лейкоцитов. Помимо этого, синдром Фелти выражается спленомегалией и полиартритом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Биохимический анализ кровиПри ревматоидном артрите биохимические показатели крови показывают наличие Р-фактора или ревматоидного фактора. Ранее было принято считать, что данный фактор однозначно говорит о присутствии аутоиммунных процессов, и больному можно смело ставить диагноз «ревматоидный артрит».

Однако, некоторое время назад, ученые выявили, что Р-фактор может находиться в крови здоровых людей, таковых примерно 5-6%. При этом, Р-фактор часто не обнаруживают у больных артритом.

Таким образом, можно сделать вывод, что выявление Р-фактора не является наиболее веской причиной для решения о наличие артрита. Но на основании биохимического анализа крови можно определить вид ревматоидного артрита: серонегативный или серопозитивный. Р-фактор можно определять с 6-8 недели после начала заболевания.

Помимо прочего, с помощью биохимического анализа крови обнаруживают те показатели, какие характерны и для других коллагенозов:

  • увеличенный уровень фибриногена и гаптоглобина,
  • высокий уровень пептидов и сиаловых кислот.

При ревматоидном артрите иммунологический анализ крови предоставляет возможность определить одну из нетипичных причин воспаления, а именно, С-реактивный белок.

Если в крови есть серомукоид, то это говорит о патологических воспалительных процессах в организме. Но его присутствие не является окончательным доказательством ревматоидного артрита. На артрит указывают также следующие признаки:

  1. усиление перекисного окисления липидов,
  2. снижение антиоксидантной активности,
  3. уменьшение содержания глюкозаминогликанов.

Основные и дополнительные анализы на ревматоидный артрит

Помимо анализа крови, человеку у которого подозревают артрит, также назначают анализ мочи. Если заболевание присутствует, то врачи увидят серьезные сбои в работе мочевыделительной системы.

Во многих случаях у больного артритом наблюдается амилоидоз либо нефротическое поражение почек. Амилоидоз формируется через несколько лет после начала развития артрита и выступает осложнением основного заболевания.

ревматоидный артритРевматоидный артрит во многих случаях сопровождает характерная дисфункция – почечная недостаточность.

Достаточно часто врачи считают необходимым провести диагностику синовиальной жидкости. У людей с ревматоидным артритом, данная жидкость становится мутной и имеет как целые, так и разрушенные лейкоциты (нейтрофилов там около 80%). Признаки воспалительного процесса показывает также биопсия синовиальной жидкости.

Самым достоверным показателем, позволяющим легко определить наличие ревматоидного артрита, выступает исследование на антитела к цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Благодаря этому методу заболевание можно определить не менее, чем у 80% людей.

Нужно отметить еще один положительный момент данного исследования, речь идет о возможности выявить заболевание у людей, имеющих нормальные показатели ревматоидного фактора. Этот анализ получил широкое распространение благодаря точному диагностированию ревматоидного артрита.

СОЭ это скорость оседания эритроцитов. У здорового человека она в пределах 5-12 мм/час.

При ревматоидном артрите СОЭ становится выше и составляет 20 мм/час. Маркер на СОЭ говорит о тяжелом течении либо резком обострении ревматоидного артрита.

Анализы на ревматоидный артрит определяют:

  • антинуклеарные антитела, которые возникают при прогрессирующих нарушениях соединительной ткани,
  • антиген комплекса гистосовместимости DR4 — при прогрессировании дегенерации суставов,
  • LE-клетки – клетки, которые бывают у людей, болеющих красной волчанкой,
  • антикератиновые тела.

Важно помнить, что своевременная диагностика является гарантией успешного лечения ревматоидного артрита.

Какой врач лечит подагру

Практически у каждого человека, который столкнулся с подагрой, возникает вопрос о том, какой врач лечит подагру и когда следует обращаться с этой проблемой в медицинское учреждение. Еще недавно такие пациенты обращались исключительно к терапевту, но в настоящее время разработана схема лечения, в которой участвует несколько специалистов.

Основные сведения о заболевании

Подагра является хроническим заболеванием, которое активизируется при нарушении обменных процессов в организме. Не исключается наследственная передача болезни. Характерный признак заболевания – это отложение солей мочевой кислоты преимущественно в коленных, голеностопных, лучезапястных суставах, а также в больших пальцах рук и ног.

К группе риска можно отнести пациентов мужского пола, старше 40 лет и женщин после 55 лет, что обусловлено гормональными перестройками организма. При этом следует учитывать, что у женщин болезнь протекает намного тяжелее и быстро прогрессирует. Кроме того, высокая вероятность развития болезни у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками и курением. К группе риска относятся диабетики, гипертоники и пациенты с избыточной массой тела.

Если тофусы присутствуют на пальцах ног, пациент не может нормально передвигаться и даже небольшое усилие сопровождается сильнейшей болью. При локализации подагрических узелков на пальцах рук, особенно в запущенной стадии, больной не в состоянии выполнять даже элементарные действия по самообслуживанию.

Для острой стадии заболевания характерно быстрое прогрессирование и внезапное развитие. Даже если первые симптомы болезни исчезают самостоятельно, при отсутствии специфической терапии, они обязательно дадут о себе знать, спустя некоторое время (от 5 до 12 месяцев), что может уже указывать на хроническое течение заболевания.

Симптомы

Перед тем, как посетить медицинское учреждение, пациенту необходимо оценить собственное состояние для того, чтобы более точно описать его при посещении врача.

Клиническая симптоматика болезни проявляется следующими признаками:

  • возникновение утолщений в области суставов, особенно на пальцах стоп и кистей;
  • в месте воспаления отмечается сильная болезненность;
  • движения пораженного сустава резко ограниченны;
  • возможно общее и местное повышение температуры;
  • в пораженной области наблюдается гиперемия;
  • умеренные боли присутствуют практически постоянно, усиливаясь в ночное время и при касании воспаленного сустава;
  • подагрический приступ, при отсутствии своевременного медицинского вмешательства, может длиться от нескольких часов до 1–2 недель.

На основании анамнеза, диагностического исследования и внешнего осмотра врач, который занимается лечением, дифференцирует симптоматику заболевания и назначает соответствующую терапию.

Какие специалисты занимаются лечением подагры

Лечением могут заниматься несколько врачей, однако основным специалистом в этой области, а также всех проблем суставов и соединительных тканей, является ревматолог.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ревматолог

На начальном этапе врач уточняет диагностику, опираясь на специфическую симптоматику и ряд дополнительных исследований, после чего подбирает индивидуальную лечебную тактику. При этом обязательно учитывается сложность и длительность течения болезни.

Комплексное обследование, вне зависимости от того, какой специалист ведет прием пациента, включает в себя:

  • выполнение общего анализа крови, который способен подтвердить или, наоборот, исключить вероятность развития патологического процесса;
  • назначается биохимический анализ крови для выявления уровня мочевой кислоты, присутствующей в организме больного;
  • характерные отклонения можно выявить на основании анализа мочи;
  • для уточнения клинической картины скопления уратов в почечных канальцах назначается ультразвуковой исследование;
  • увидеть изменения патологического характера в суставных тканях, а также стадийность заболевания, позволяет рентгенологическое исследование.

На основании проведенной диагностики ревматолог назначает ряд лечебных мероприятий. Для купирования болевой симптоматики могут быть назначены препараты НПВС (Мовалис, Кеторол, Ибупрофен и т.д.).

Для того чтобы нормализовать уровень мочевой кислоты вне стадии обострения, принимается Аллопуринол, а при необходимости ревматолог может совмещать консервативную и хирургическую терапию. После купирования острого воспалительного процесса пациента ставят на диспансерный учет, после чего он посещает врача согласно индивидуальному графику.

Нередко в небольших центрах ревматолог отсутствует, поэтому пациенту следует обратиться к терапевту или семейному врачу, который дает рекомендации и направление для консультации с ревматологом и узкими специалистами.

Терапевт

Терапевт является врачом общей практики, который знаком с широким спектром различных заболеваний, в том числе и подагрой. Кроме того, этот специалист наиболее доступен в государственных поликлиниках, поэтому именно к нему пациент попадает на первичный прием и осмотр.

Врач должен диагностировать заболевание, так как некоторые признаки напрямую связаны с рядом сопутствующих заболеваний. Например, травмами, наследственными аномалиями развития, артритами, артрозами. Нередко выявляется плоскостопие, сепсис, венерические инфекции и т.д.

На основании дифференциальной диагностики широкого спектра заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом, терапевт определяет, к какому врачу обращаться следует далее пациенту.

Уролог

Избыточное накопление уратов в суставах происходит в результате нарушения функционирования почечной системы. Консультация уролога позволяет скорректировать медикаментозный прием лекарственных средств, усиливающих выведение мочевой кислоты с другими препаратами. Это позволяет держать воспалительный процесс под контролем, а также способствует предупреждению дальнейшего ухудшения состояния больного.

В норме мочевая кислота растворяется, проходя через почки и выводясь вместе с мочой. Однако в некоторых случаях организм усиленно вырабатывает кислоту, а почечная система не справляется с такой нагрузкой, что приводит к ее скоплению в организме. В этом случае образуются игольчатые, острые кристаллы уратов в области почек и окружающих тканей, что сопровождается сильной болевой симптоматикой, подагрическими отеками и воспалительным процессом.

Диетолог

Поскольку немаловажное значение на развитие болезни оказывает правильное питание, пациенту обязательно рекомендуется консультация диетолога, который составляет индивидуальный рацион, основываясь на активности стадии воспалительного процесса.

Основной целью терапии является снижение объема мочекислых соединений, поэтому наряду с приемом лекарственных средств, назначается специальная диета, способствующая активному выведению уратов.

Если пациент своевременно обратится к диетологу, вполне возможно исключить дальнейшее развитие болезни. Особенно важно посещение диетолога при избыточной массе тела, так как чрезмерные нагрузки на нижние конечности приводят к ухудшению общего состояния, появлению боли и частым подагрическим приступам.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Обезжиренное молоко Копчености и любые виды колбас
Белое мясо (курица, кролик) — ограниченно Поваренная соль
Цветная капуста, зелень Бобовые, грибы
Помидоры (ограниченно) Жирные сорта мяса и субпродукты
Свежие фрукты и овощи Газированные напитки
Слива (крайне осторожно) Животные жиры
Отварная рыба (семга, форель) Уксус, лавровый лист и острые специи
Редис и репа Шоколад, какао, кофе и крепкий чай
Сливочное масло (в качестве добавки в каши) Острые сорта сыров и мясные бульоны
Обезжиренные кисломолочные продукты Алкоголь, консерванты, сахар

Кардиолог

У пациентов с подагрой существует высокий риск сердечных приступов, что подтверждается многочисленными наблюдениями за больными. Проблемы с сердечно – сосудистой системой могут нарастать при использовании некоторых лекарственных препаратов, применяющихся в лечении заболеваний суставов. Такое состояние обусловлено присутствием действующих веществ в медикаментозном средстве, негативно отражающихся на работе сердечной мышцы и ее кровоснабжении.

Прямым следствием развития болезни является подагрическое сердце, причинами появления которого могут стать кристаллы уратов, скапливающиеся в пораженном суставе.

Характерные признаки подагрического сердца проявляются следующей симптоматикой:

  • загрудинные боли;
  • затрудненное дыхание, сопровождаемое одышкой;
  • тахикардия и резкое повышение артериального давления;
  • возможное развитие ишемической болезни;
  • образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах;
  • нарушения коронарной проводимости.

Подобное состояние достаточно часто способно привести к летальному исходу, поэтому обязательна консультация кардиолога.

Гастроэнтеролог

В результате длительного приема медикаментозных средств и неправильного питания возможны нарушения в работе ЖКТ, что требует консультации с гастроэнтерологом. Этот врач, совместно с диетологом, подберет наиболее подходящую диету, исключив из питания вредные продукты.

Помимо этого, гастроэнтеролог обязательно корректирует прием медикаментозных средств, так как многие из них, например, противовоспалительные средства способны вызвать ряд побочных проявлений со стороны пищеварительной системы.

В том случае, когда у пациента присутствует ряд хронических заболеваний, ревматолог или терапевт могут назначить консультации с узкими специалистами, тесное взаимодействие с которыми позволяет более эффективно провести рекомендованные лечебные мероприятия.

Профилактика

Для предупреждения развития активного воспалительного процесса необходимо не только своевременно обратиться к тем специалистам, кто занимается лечением этого заболевания, но и соблюдать меры профилактики:

  • важно отказаться от вредных привычек (употребления алкогольных напитков, никотиновой зависимости и т.д.);
  • для активного выведения солей мочевой кислоты рекомендуется пить не менее 2, 5 – 3 литров негазированной воды в течение дня;
  • необходимо сбалансировать питание;
  • курс лечения медикаментозными средствами нельзя прерывать;
  • в обязательном порядке следует посещать ревматолога, который проводит периодическую оценку состояния суставов.

Пациентов, у которых впервые диагностирована подагра, а также во время ее обострения, госпитализируют в специализированные клиники или медицинские центры с последующим наблюдением в течение всего курса терапии. Как правило, лечение болезни жизненно необходимо и от того, насколько своевременно оно начато, зависит его эффективность. При игнорировании симптоматики заболевания возможно последовательное разрушение сустава и поражение внутренних органов.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий