Что запрещено есть при остеохондрозе

Метипред при ревматоидном артрите. Инструкция к применению и отзывы пациентов.

Что это за препарат?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Метипред принадлежит к группе глюкокортикостероидных гормональных средств, содержит в своём составе метилпреднизолон. Механизм его действия основывается внутри клеток, работая со стероидными рецепторами. Он угнетает синтез белков, ферментов, которые участвуют в разрушении суставов что благотворно влияет на отзывы больных принимающих Метипред при ревматоидном артрите, а так же нарушает выработку цитоксинов – они провоцируют воспалительные реакции в организме. И наоборот, Метипред стимулирует выработку липокортина – тем самым значительно уменьшая воспаление и иммунный ответ в организме пациента.Препарат уменьшает выработку клетками эндогенного кортизола и АКТГ, влияет на обменные процессы кальция, белка, углеводов и липидов. Может вызвать гиперкалиемию, действуя на кости уменьшает их плотность, провоцировать атрофию мышц и вещества коры надпочечников (только при долгом применении).

После попадания в желудочно – кишечный тракт впитывается до 80% средства, максимальная концентрация его наблюдается через 2 часа. Метаболизируется образуя фармокологически неактивные метаболиты, которые в последствии выводятся из организма.

Действует он 18 – 36 часов, примерно до 5% выводится почками.

Метипред помогает снимать воспаление и отек, в связи с чем становится сильней кровоснабжение тканей, улучшается подвижность сустава. Также уменьшается иммунный ответ организма на заболевание, улучшается общее самочувствие, многие ярко выраженные симптомы становятся менее заметны. При ревматоидном артрите нарушается синтез лейкоцитов, что ведёт к росту воспаления, Метипред препятствует этому и стимулирует выработку лейкоцитов, положительно влияя на угнетение развития ревматоидного артрита.

загрузка...

Формы выпуска препарата

Таблетки

Стоимость около 250 руб. Имеет два вида дозировки: 4 и 16 милиграмм.

Их необходимо пить целиком, не ломать, не разжевывать, запивать большим количеством воды, около 200 мл, утром до еды.

Дозировку указывает ваш лечащий доктор, но важно знать, что при отмене препарата, необходимо постепенно снижать его количество из – за возможности развития синдрома отмены.

Порошок для инъекций

Во флакон с лекарственным средством необходимо ввести 4 мл растворителя (натрия хлорид 0.9%), аккуратно взбалтывать, пока порошок полностью не раствориться, и только после этого вводить внутривенно или внутримышечно. Внутривенно возможно вводить струйно и в инфузиях длительностью не менее 60 минут.

Стоимость упаковки 450-550 руб, в упаковке 1 флакон 250 мг.

Суспензия для инъекций

Запрещено вводить внутривенно, показано только внутримышечное или по решению врача внутрисуставное введение при ревматоидном артрите. Внутримышечно Метипред вводится на всю длину иглы в ягодицу, и в самую дальнюю часть квадрата ягодичной мышцы.

Будьте осторожны, возможно раздражение после введения препарата, так как в своём составе суспензия имеет бензиновый спирт.

Цена 1 флакона варьируется от 200 до 250 руб.

Показания к применению

  • Чаще всего Метипред назначается при ревматоидном артрите, так как его действие сильно угнетает симптомы и облегчает течение болезни, позволяет быстрей перевести заболевание в стадию ремиссии.
  • При аллергических реакциях и бронхиальной астме. Он уменьшает отек тканей, воспаление, снижает разрушение тучных клеток, из которых выделяются вещества, способствующие воспалению (медиаторы)
  • При отёке, новообразованиях в головном мозге. Действует за счёт снижения внутричерепного давления, уменьшая объём поражений и очаги, улучшая микроциркуляция в клетках и обменные, окислительные процессы.
  • Назначается также пациентам страдающим от повышенного рвотного рефлекса при химиотерапии как противорвотный препарат.
  • В периоде восстановления после пересадок, для уменьшения риска отторжения тканей или органов.
  • При болезни Крона с целью действия на воспаление в кишечнике и реакцию иммунитета на болезнь. Применяют только при начальных и средних стадиях.

Применение при ревматоидном артрите

Как применять метипред при ревматоидном артрите при совокупности, интенсивности симптомов назначает врач и рассчитывает дозу индивидуально, так же подбирает путь введения препарата.

В тяжёлой степени ревматоидного артрита показано принимать 12 – 16 миллиграмм в сутки. В средней степени 8 – 12 мг, а в легкой пациенту хватает 4 – 8 мг.Дозу и частоту для внутрисуставного введения врач рассчитывает индивидуально, исходя из тяжести заболевания и размера поражённого сустава пациента. Лечебный эффект Метипред оказывает уже на следующий день после первого приема лекарства – быстрее проходит чувство утренней скованности, постепенно уменьшается воспаление в области сустава, болевой синдром не так сильно беспокоит человека.

Видео по теме:

Отзывы больных о Метипреде

Людмила 46 лет: когда врач выписал принимать Метипред, я расстроилась, потому что не хотела начинать принимать гормоны. Но он меня убедил, что легче без этого лекарства мне не станет, и действительно! У меня ревматоидный артрит — боль почти ушла, покраснение стало меньше и общая слабость и тяжесть прошли, хотя я принимаю его всего 9 дней. Искала сайт, чтобы написать и почитать отзывы при ревматоидном артрите, и понимаю, что я такая не одна.

Татьяна 52 года: И у меня ревматоидный артрит. Принимаю его уже месяц, боль при движении значительно прошла, воспаление стало меньше и двигаться теперь стало намного проще. Я читала, что к этому препарату в отличие от других, не вырабатывается привыкание – что меня очень радует. Действительно жить стало легче, чувствуется, что болезнь проходит. Теперь я могу ездить на дачу и хоть что – то там делать, раньше же вообще ничего не могла – руки почти не работали.

Противопоказания и побочные эффекты

Метипред принимать с осторожностью при сахарном диабете, даже если заболевание есть только в анамнезе родственников. Препарат увеличивает выброс глюкозы в кровь, особенно при длительном применении может спровоцировать развитие диабета.

Людям с повышенным артериальным давлением необходимо контролировать его уровень, так как лекарство может спровоцировать увеличение давления или вызвать гипертонический криз.

Применять с осторожностью людям с психическими заболеваниями, Метипред может влиять на настроение и поведение.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта возможен риск кровотечения, с связи с чем необходимо контролировать коагулограмму крови (в частности МНО) и при любых симптомах кровотечения немедленно обращаться в больницу.

Также с осторожностью принимать людям с сердечной недостаточностью застойного типа и перенёсшим туберкулёз – Метипред способен вызвать рецидив.

Пациентам с печеночной недостаточностью не следует принимать большие дозы препарата в связи с высоким риском возникновения осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказано принимать Метипред пациентам с ВИЧ, из – за риска присоединения многих нежелательных инфекций и угнетения ответа иммунной системы на многие сопутствующие заболевания.

Метипред при планировании беременности

У некоторых женщин в стадии планирования беременности в ходе сдачи анализов и обследования наблюдается повышение уровня мужских андрогенов (гормонов) в организме. Метипред назначают с целью снизить количество нежелательного гормона и повысить шансы для зачатия, успешной беременности и родов, исключить возможность выкидыша – отзывы о Метипреде достаточно положительные.

Также, его назначают при нарушении работы коры надпочечников.

При угрозе выкидыша препарат снижает вероятность отторжения плода организмом, приведя в норму количество гормонов, уменьшая иммунный ответ организма на зародыш – значительно увеличиваются шансы для успешного вынашивания ребёнка и течение беременности становится более спокойным.

Назначают Метипред не всегда, только при жизненных показаниях. Самостоятельно не принимать это лекарство, так как при неправильной дозировке, пропуске приема препарата, совмещении с другими лекарственными средствами влияющими на его работу есть риск мертворождения, будьте осторожны.

Что делать при остеохондрозе

Возрастные изменения в позвоночнике есть у каждого человека после 40 лет, но выражены они по-разному. В большинстве случаев это дегенеративные процессы в хрящевых дисках, расположенных между позвонками, которые проявляются уменьшением их высоты, смещением и выпячиванием за пределы позвоночного столба или в спинномозговой канал. Остеохондроз, а именно так называется комплекс указанных проявлений, – это неизбежный процесс, но он не означает поголовного прогрессирования у всех людей, вплоть до инвалидизации.

У каждого человека имеются свои особенности наследственности, образа жизни и профессии, вредные привычки и фоновые заболевания. Кроме того, влияние факторов, провоцирующих патологии позвоночника, также различно. Например, кто-то страдает гиподинамией и, следовательно, слабостью мышц спины, а у другого пациента изменения хрящевой ткани начинаются из-за чрезмерной физической нагрузки или после травматического повреждения. Клиническая картина заболевания и его морфологические черты также неодинаковы, что дополнительно объясняется стадией дегенеративного процесса и скоростью прогрессирования патологии.

Схема лечения

Что делать при остеохондрозе – на этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь терапия заболевания всегда является комплексной и индивидуальной, обязательно учитывающей и степень дистрофии хрящевой ткани, и вовлечение в патологический процесс костных и мышечных структур, и наличие сопутствующих болезней. Схему лечения остеохондроза разрабатывают сразу два врача: невропатолог и хирург, каждый из них отвечает за определенную сферу функциональности позвоночника.

Хирург стремится восстановить двигательную активность и стабильность позвоночника, затормозить дегенеративные изменения, борется с осложнениями, например, с межпозвонковыми грыжами или смещениями позвонков. А невропатолог выявляет и лечит патологические изменения со стороны нервной ткани, вызванные сдавливанием спинномозговых корешков, которые проявляются болевым синдромом и нарушениями чувствительности.

Каждый специалист имеет в своем лечебном арсенале не только медикаментозные средства, эффективно и посредством различных механизмов воздействующие на позвоночник. Есть и другие способы терапии, не менее результативные. Поэтому схема лечения остеохондроза позвоночника состоит из нескольких этапов, или направлений, которые действуют или вместе, или последовательно.

Но самое главное, что необходимо делать при остеохондрозе, – это постараться осуществить диагностику заболевания как можно раньше, выполнять все рекомендации доктора и настроиться на длительную терапию, которая нередко предусматривает и изменение привычного образа жизни.

Если пациент обратился к врачу на ранней стадии болезни, когда не отмечается выраженного болевого синдрома, двигательных нарушений и изменений со стороны кожной чувствительности, то медикаментозного лечения, как правило, не назначается.

В этих случаях, после проведенных диагностических мероприятий, доктор дает следующие рекомендации:

  • никогда не забывать о своем диагнозе;
  • по возможности поменять вид трудовой деятельности, если она связана с физическими перегрузками или, напротив, с длительной гиподинамией;
  • начать вести активный образ жизни, например, с утренними пробежками или пешими прогулками, плаванием или ездой на велосипеде;
  • желательно приобрести ортопедический матрас и подушку;
  • делать утреннюю гимнастику, причем достаточно несколько простейших упражнений для восстановления гибкости позвоночника;
  • сделать свое питание полноценным, с большим содержанием белков, кальция, фосфора, комплекса витаминов.

Если у пациента патологический процесс прогрессирует, имеется болевой синдром в позвоночнике, причем боль иррадиирует в затылок, верхние или нижние конечности, если выявляются зоны кожного покрова с уменьшенной чувствительностью и спазмы мышечных групп, то без лекарственного воздействия на остеохондроз уже нельзя обойтись.

В этих случаях комплекс лечебных мероприятий следующий:

  • медикаментозные препараты;
  • лечебная физкультура;
  • массаж и физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Медикаменты при остеохондрозе

Самое главное в консервативной терапии прогрессирующей дегенерации позвоночника – это купировать болевой синдром, снять мышечные «зажимы», которые усиливают боль и затрудняют кровообращение, уменьшить выраженность воспалительного процесса.

С этими задачами отлично справляются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • гормональные средства (глюкокортикоиды);
  • хондропротекторы.

НПВП (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Ацетилсалициловая кислота, Анальгин, Напроксен, Кеторол) следует принимать при остеохондрозе строго по схеме. Они назначаются в форме таблеток или инъекций, есть и формы для наружного использования (гели и мази), которые, однако, менее эффективны. НПВП отлично уменьшают боль и выраженность воспаления в позвоночнике. Так же эффективны и глюкокортикоиды, которые обычно используются при недостаточной результативности применения НПВП.

При сильной боли не обойтись без анальгетиков, вводящихся внутримышечно. В тяжелых случаях назначаются лекарственные блокады, состоящие из одного препарата или нескольких, с разными механизмами воздействия (например, анальгетик+спазмолитик или препарат, улучшающий трофику тканей). В качестве сильных обезболивающих средств применяются Новокаин, Лидокаин, Трамадол, Баралгин.

Чтобы снять мышечное перенапряжение и этим дополнительно купировать болевой синдром, необходимы миорелаксанты: Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен. Они применяются в таблетированной форме, и пить их, как правило, требуется по определенной схеме 2-3 недели.

В периоды, когда нет болевого синдрома и активного воспаления, то есть в ремиссию, важно позаботиться о питании тканей и о восстановлении межпозвоночных хрящевых дисков. Поэтому назначаются хондропротекторы (хондроитинсульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота) сроком на несколько месяцев. Чтобы улучшить обмен веществ в тканях позвоночника, показаны Трентал, Кавинтон, поливитаминные комплексы.

Лечебная гимнастика

Очень важным направлением терапии при остеохондрозе является лечебная физкультура, которая эффективно расслабляет и укрепляет мышечно-связочный каркас, улучшает кровообращение, восстанавливает подвижность позвоночного столба. Это комплекс специальных упражнений, разработанных для каждого пациента и применительно к его особенностям заболевания. Главное условие для занятий ЛФК – отсутствие болевого синдрома.

Упражнения приведут к отличному результату, если будут выполняться регулярно, с постепенным увеличением нагрузки и постоянным контролем своего самочувствия. Комплекс желательно освоить сначала в поликлинике, под руководством врача или инструктора ЛФК. Затем их можно выполнять и в домашних условиях. Вот пример некоторых простейших упражнений, весьма эффективных при остеохондрозе шейного отдела:

  • приняв положение стоя, пятки соединить, руки опустить вниз, выполнять боковые наклоны головы, стараясь ухом достать до плеча, 7-10 раз в каждую сторону;
  • попеременно сгибать и разгибать шею, пытаясь достать подбородком до груди, по 7-10 раз;
  • делать круговые движения головой по 5-7 в каждую сторону;
  • поднимать и опускать плечи, держа шею и голову неподвижно, 7-10 раз.

Очень возможно, что при выполнении комплекса упражнений появится хруст. В этих случаях нужно немного уменьшить интенсивность занятия, но если развивается болевой синдром, то упражнения прекращают. Их можно будет возобновить только с разрешения врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После 1-2 месячного курса ЛФК у пациента отмечаются значительные улучшения. Укрепляется мышечный каркас спины, позвоночник стабилизируется, восстанавливается эластичность и упругость связок, устраняется угроза защемления нервных корешков.

Другие направления в терапии

Физиотерапевтические методы и массаж также показаны только в периоды ремиссий, когда пациент не страдает от мучительной боли. Их целью является транспортировка лекарственных веществ непосредственно в патологический очаг, купирование воспалительных явлений и мышечного спазма, улучшение обменных процессов в тканях позвоночника.

Достаточно эффективен электрофорез с новокаином, лидазой или другими лекарствами, воздействие ультразвуком, магнитным полем, лазером, использование ванн с минеральными водами, детензор-терапия (вытяжение позвоночного столба посредством веса тела пациента). Чтобы физиотерапия и массаж принесли пользу, они должны выполняться регулярными курсами, учитывать стадию заболевания и наличие сопутствующих патологий.

В ситуациях, когда консервативная терапия не приносит результата и остеохондроз продолжает неуклонно прогрессировать с формированием осложнений, показано хирургическое вмешательство. Оно обязательно осуществляется при межпозвоночных грыжах, стенозе спинномозгового канала, нарастающей нестабильности позвоночного сегмента, сдавливании артерий. Своевременно проведенная операция способна намного улучшить состояние пациента и восстановить его трудоспособность.

Некоторые рекомендации пациентам

Лечебная схема, состоящая из нескольких направлений воздействия на остеохондроз, является главной в борьбе с заболеванием. Но не следует забывать, что пациент должен также изменить и свою жизнь, отказаться от некоторых привычек и ввести новые. Вот несколько рекомендаций, которые, хоть и являются незначительными на первый взгляд, все же могут помочь человеку справиться с остеохондрозом:

  • постоянно следить за своей осанкой в положении стоя или сидя;
  • правильно подобрать для себя мебель: высота стула должна равняться длине голени. Если стул выше, то необходимо использовать скамейку под ноги;
  • спину при сидении рекомендуется прижимать к спинке стула, голову – не наклонять;
  • чередовать в работе периоды неподвижного сидения или стояния с простыми физическими упражнениями (достаточно «походить на месте» или поднимать пятки и носки по несколько раз);
  • гладить белье или выполнять работу на кухне лучше сидя, или хотя бы попеременно переносить вес тела с одной ноги на другую;
  • подбирая что-то с пола, лучше не наклоняться, а опуститься на колено;
  • не поднимать тяжести, не носить продукты в одной руке.

Выполняя эти несложные действия и постоянно помня о своем заболевании, регулярно принимая лекарственные препараты и проходя курсы массажа и физиотерапии, можно навсегда забыть о мучительном болевом синдроме и значительно замедлить прогрессирование остеохондроза.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий