Дорзальная грыжа диска l5

Грыжа диска позвоночника L4-L5

Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание позвоночного столба, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска с разрывов фиброзного кольца. Грыжа диска L4-L5 означает, что патологический процесс появился в поясничном отделе между 4 и 5 позвонком. Буква «L» указывает отдел позвоночника и происходит от латинского слова «lumbar», что в переводе на русский язык означает «поясница», а цифры – порядковый номер позвонков. Такая локализация межпозвоночной грыжи встречается в 50% случаев, при несвоевременной

Причины заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночного столба появляется после предшествующего патологического состояния, которое называется протрузией.

Заболевание заключается в смещение пульпозного ядра, представляющего собой хрящевую ткань между телами позвонков. При этом фиброзное кольцо по периметру ядра остается целым и сдерживает дальнейшее движение межпозвоночного диска в ту или иную сторону от физиологического положения. Выявление болезни на этапе формирования протрузии не всегда возможно, потому что патология может протекать малосимптомно или вообще не вызвать клинических проявлений.

Основной причиной заболевания считается обезвоживание диска и нарушение его нормального строения в результате недостаточного поступления нутриентов и кислорода. Дело в том, что хрящевая ткань между позвонками не имеет собственной сосудистой сети, а доставка питательных веществ происходит путем диффузии из окружающих тканей. Для достаточного метаболизма и поддержания правильной структуры хряща необходима регулярная физическая нагрузка и правильное питание. При воздействии неблагоприятных условий снижается эластичность диска, что вызывает потерю амортизирующей функции и дальнейшее разрушение. На начальном этапе патологический процесс приводит к протрузии, а затем вызывает формирование грыжи.

К факторам риска заболевания относятся:

загрузка...
  • остеохондроз;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • сколиоз;
  • чрезмерные физические нагрузки (тяжелые условия труда, профессиональный спорт);
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • нерациональное питание;
  • травмы спины;
  • переохлаждения, частые простудные заболевания.

Появление грыжи в поясничном отделе связано с большой осевой нагрузкой на эту область позвоночника как при движении, так и в состоянии покоя. Резкие повороты туловища, глубокие наклоны, поднятие тяжестей на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных хрящах способствуют разрыву фиброзного кольца с последующим смещением пульпозного ядра.

Клиническая картина

Возникновение заболевания можно обнаружить на стадии протрузии, когда появляются периодические ноющие боли в спине, усиливающиеся при резких движениях в пояснице. Однако полная киническая картина развивается при формировании грыжи и сдавлении спинномозговых корешков. Проявления патологического процесса включают болевой синдром, повышение тонуса мышц в области дефекта диска, нарушение чувствительности и двигательной активности.

  1. Боли в пояснице, которые имеют ноющий или простреливающий характер.
  2. Усиление болевого синдрома при ущемлении спинномозгового корешка и отечности тканей в участке поражения.
  3. Распространение боли в область крестца, ягодицы, внешней поверхности бедра и голени до большого пальца стопы.
  4. Сглаживание физиологического лордоза с постепенным переходом в патологический кифоз.
  5. Образование мышечного валика в области грыжи в результате повышения тонуса мышечных волокон для удержания позвоночника в нормальном положении.
  6. Нарушение болевой, температурной, тактильной чувствительности нижних конечностей.
  7. Ощущение онемения, жжения, покалывания в области ног.
  8. Вегетативные нарушения в нижних конечностях, которые сопровождаются похолоданием и сухостью кожи, мраморным оттенком кожных покровов, повышенной потливостью.
  9. Низкая разгибательная способность стопы, невозможность стоять на пятках.
  10. Появление симптома Ласега – в положении лежа на спине попытка поднять выпрямленную ногу вызывает боль в пояснице, которая прекращается при сгибании конечности в коленном суставе.

При ощупывании поясницы в области остистых отростков позвонков появляется дискомфорт или болевой синдром различной степени интенсивности. Для подтверждения диагноза межпозвоночной грыжи назначают проведение рентгенографии, магнитно-ядерной томографии, миелографии.

Виды межпозвоночных грыж

Перед тем, как начать лечение, необходимо пройти обследование для выявления тактики терапевтического процесса. Благодаря инструментальной диагностике, можно выявить не только локализацию патологического процесса, но и вид грыжевого дефекта позвоночного столба.

  1. Дорзальная грыжа – выпячивание пульпозного ядра происходит в позвоночный канал, в результате чего ущемляются нервные корешки: заднесрединная (медианная) сдавливает нервные волокна конского хвоста; заднебоковая сдавливает нервные корешки с одной или двух сторон.
  2. Фораминальная грыжа вызвана стенозом межпозвоночного отверстия в результате отека и способствует компрессии спинномозговых корешков.
  3. Боковая грыжа сформирована боковым выпячиванием диска и характеризуется бессимптомным течением.
  4. Передняя грыжа не имеет клинического значения из-за отсутствия нежелательных последствий и клинических проявлений.
  5. Свободная грыжа – фрагмент ядра выпячивается через заднюю продольную связку, но сохраняет анатомическую связь с диском.
  6. Перемещающаяся грыжа – вывих пульпозного ядра происходит при интенсивной физической нагрузке и возвращается на физиологическое место в покое.
  7. Секвестральная грыжа – отрыв фрагмента диска, что опасно сдавлением спинного мозга и развитием аутоиммунного воспаления.

Грыжи дисков могут быть первичными – развиваться после травм и чрезмерной физической нагрузки, а также вторичными и появляться на фоне дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике. Наиболее опасными считаются медианная грыжа диска L4-L5 и секвестрация хряща, что может вызвать нарушение двигательной активности и привести к инвалидности.

Лечебная тактика

На начальном этапе патологического процесса назначают консервативную терапию, целью которой является устранение болевого синдрома, мышечного спазма в участке повреждения и воспаления тканей.

Лечение межпозвоночных грыж включает:

  • постельный режим на период острой фазы заболевания;
  • миорелаксанты для расслабления мышечного каркаса спины в участке появления грыжи;
  • анальгетики для устранения болевых ощущений и дискомфорта;
  • нестероидные противовоспалительные средства, направленные на снижение воспаления, отечности, интенсивности болевого синдрома.

На этапе затихания острого процесса рекомендуют проведение физиопроцедур, сеансов массажа, курсов иглоукалывания, лазерной и ударно-волновой терапии. Для укрепления мышц спины, улучшения кровотока в области позвоночника, нормализации процессов метаболизма весомое значение имеют регулярные занятия лечебной физкультурой. Консервативное лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела представляет собой длительный и кропотливый процесс. При неэффективности терапии и прогрессировании заболевания проводят хирургическое вмешательство, отдавая предпочтение малотравматичным операциям.

  1. Микродикэктомия и микроламинэктомия выполняются при помощи медицинской лупы или микроскопа, при этом повреждение тканей сведено к минимуму;
  2. Эндоскопические операции – применение эндоскопического оборудования, позволяющего проводить хирургическое вмешательство высокой степени точности.
  3. Использование имплантантов – замещают удаленный диск и нормализуют работу позвоночного столба.

Преимуществом операции является эффективное устранение воспаления и болевого синдрома за короткий период. Рецидив межпозвоночных грыж после хирургического лечения встречается реже, чем при проведении консервативной терапии, и составляет не более 5%.

Грыжа диска в области поясничного отдела позвоночного столба должна диагностироваться на ранних этапах патологического процесса. Своевременное лечение улучшает прогноз заболевания, предупреждает развитие осложнений и тяжелой инвалидности.

Комментарии

Ольга — 04.12.2015 — 23:39

  • ответить

николай — 23.12.2015 — 21:19

  • ответить

Julianna — 15.10.2016 — 19:46

  • ответить

Маулен — 27.07.2017 — 14:19

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    При возникновении секвестрированной грыжи диска l5 s1 лечение без операции направлено в первую очередь на снятие клинической симптоматики и улучшение состояния пациента. Полное избавление от проблемы невозможно, поскольку происходят необратимые изменения, и даже оперативное вмешательство не всегда бывает успешным.

    Сдавливание нерва при грыже диска

    Что такое секвестрированная грыжа и основные признаки заболевания

    Что такое секвестрированная грыжа позвоночника ? Это патология является самым тяжелым видом грыжи. Ее возникновение обусловлено разрушением хрящевой ткани и разрывом фиброзного кольца. Основное отличие секвестрированной грыжи заключается в том, что пульпозное ядро выпадает в спинномозговой канал, что приводит к сильному сдавливанию нервов. Данный факт и обуславливает клинические проявления недуга.

    Основные симптомы заболевания включают возникновение боли в области выпячивания — пояснице. Характерной чертой является резкое усиление неприятных ощущений во время движений. Секвестрация грыжи диска на уровне поясничного отдела характеризуется разноплановыми проявлениями. Боль может не только локализоваться в области поражения, но и распространяться на ягодицы или даже всю ногу.

    Боль в области поясницы l5 s1При ущемлении спинномозговых нервов развивается нарушение чувствительности в области иннервации. Результатом этого состояния является онемение стопы, ухудшение и даже исчезновение рефлексов.

    Секвестрированная грыжа диска l5 s1 в силу особенностей расположения спинномозговых нервов и области иннервации характеризуется в первую очередь изменением чувствительности большого пальца ноги и ягодиц. Пациент отмечает возникновение бегающих мурашек, покалывание. В случае длительного нахождения в одном положении возможно полное онемение пальцев.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Секвестрированная грыжа диска способна спровоцировать появление боли как в одном месте, так и в нескольких одновременно:

    • колене;
    • бедре;
    • стопе.

    Расположение боли при грыже различных дисков

    К основным признакам секвестрированной грыжи диска l5 s1 относятся постоянные боли в области поясницы и крестцово-подвздошном отделе. Неприятные ощущения преследуют человека, не дают ему возможности полноценно расслабиться и отдохнуть. Их интенсивность резко увеличивается при физических нагрузках, переохлаждении и воздействии других факторов.

    Одним из специфических проявлений секвестрированной грыжи является положительный «кашлевой толчок». Характерная его особенность — внезапные боли в ноге при кашле или чихании.

    Эффективность консервативной терапии

    Лечение секвестрированной грыжи позвоночника необходимо начинать как можно быстрее, при возникновении первых признаков недуга. Это связано с тем, что только на ранних стадиях развития патологии, когда выпячивание небольшого размера, есть возможность добиться положительного результата. В противном случае удается достичь улучшения самочувствия пациента и снижения интенсивности клинической симптоматики, однако полностью убрать грыжу не получится.

    Сложность терапии заключается в тяжелом доступе к патологическому образованию. Поэтому применение медикаментозных препаратов не всегда дает желаемые результаты.

    Обращение к врачу при грыже дискаЛечение заболевания должен назначать специалист после тщательного осмотра пациента и прохождения необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования. Грамотно разработанная терапевтическая схема поможет:

    • снять выраженность клинической симптоматики;
    • укрепить мышечный корсет;
    • не допустить прогрессирования выпячивания.

    Главное правило — следовать всем рекомендация врача касательно не только приема медикаментозных препаратов, но и образа жизни. Нужно убрать все факторы, способные привести к прогрессированию недуга.

    Лечение заболевания должно быть комплексным и включать применение медикаментозных препаратов и физиотерапевтерапии.

    Уменьшение проявлений клинической симптоматики

    Лечение при секвестрированных грыжах позвонков направлено на то, чтобы добиться улучшения самочувствия пациента.

    Для этого следует убрать воспалительный процесс. С этой целью используют препараты:

    Медикаментозное лечение грыжи

    • из группы НПВС;
    • ненаркотических анальгетиков;
    • глюкокортикостероиды.

    Данные средства обладают противовоспалительными, обезболивающими и жаропонижающими свойствами. В лечении патологии используются в разных лекарственных формах:

    Противовоспалительные мази при грыже диска

    • мази;
    • гели;
    • таблетки;
    • внутримышечные или внутривенные инъекции.

    В первую очередь назначают препараты из группы НПВС, которые нужно использовать очень осторожно. Это обусловлено их свойствами оказывать негативное влияние на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Длительное применение способно спровоцировать развитие язвенной болезни. Основные представители:

    • Диклофенак;
    • Ибупрофен;
    • Мовалис;
    • Вольтарен и др.

    Анальгин для снижения болиВ случае наличия противопоказаний к их применению используют ненаркотические анальгетики — Анальгин и др. Однако зачастую они не оказывают желаемый терапевтический эффект.

    При отсутствии положительного результата от проводимого лечения целесообразным является применение глюкокортикостероидов. Они обладают мощными противовоспалительными, противоотечными, обезболивающими свойствами. При этом характеризуются большим количеством ограничений к применению и солидным списком побочных реакций. Гормональные средства используют короткими курсами и только под наблюдением врача, чтобы не допустить развития осложнений. В лечении секвестрированной грыжи поясничного отдела позвоночника в основном применяют Преднизолон и др.

    Зачастую добиться обезболивающего эффекта очень тяжело в связи с сильным спазмом мышц. В этом случае целесообразным является применение миорелаксантов — Сирдалуда, Мидокалма и др. С их помощью можно убрать спазм, чтобы больной смог расслабиться и отдохнуть. Эти препараты применяются в течение 2–3 дней и только по назначению врача.

    Новокаиновая блокада при грыже позвоночника

    Ликвидировать боль, снять отек и мышечный спазм поможет новокаиновая блокада. Ее способен провести только специалист, поскольку это тонкая манипуляция, требующая профессиональных навыков и умений. Недостатком этого метода лечения является то, что новокаиновые блокады способны только временно убрать клиническую симптоматику. Их нельзя делать часто — каждая процедура несет определенный риск.

    В тяжелых случаях облегчить сильную боль и улучшить самочувствие пациента могут только наркотические анальгетики. Это очень серьезные препараты, применяемые в тяжелых ситуациях. Они относятся к лекарствам строгой отчетности и используются только в условиях стационара.

    Мочегонные, ноотропные, противосудорожные и иные средства в терапии патологии

    К другим препаратам, рекомендованным для включения в комплексное лечение секвестрированных грыж, относятся диуретики. С их помощью можно убрать отек тканей, в результате уменьшится давление на спинномозговые нервы. Для этого чаще всего используют Гипотиазид или Фуросемид. Их применение желательно проводить коротким курсом, всего лишь в 1–3 дня.

    Действие диуретиков

    Обеспечить ткани нужными питательными веществами и активизировать микроциркуляцию помогут ноотропные средства (Актовегин, Трентал и др.).

    В случае возникновения судорог и других признаков нейропатической боли целесообразным является применение антиконвульсантов (Финлепсин и др.).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Не оказывают быстрого эффекта, но крайне необходимы для предотвращения дальнейшего разрушения костной ткани хондропротекторы и витамины группы В. Их нужно принимать длительным курсом, не менее 2–3 месяцев.

    Физиотерапевтические методы лечения

    Физиотерапия показана к применению исключительно вне периода обострения. Ее можно проводить только по согласованию с врачом, особенно массаж и лечебную физкультуру.

    Массаж при грыже позвоночникаМануальная терапия является довольно эффективным терапевтическим методом, однако при этом она весьма опасна. Малейшее неверное движение грозит тяжелыми осложнениями. Данную процедуру должен проводить только высококвалифицированный специалист.

    С целью укрепления мышечного каркаса рекомендована лечебная физкультура. Однако нельзя заниматься самостоятельно. Разработать комплекс движений, необходимых в каждом случае, должен врач по ЛФК. Первые упражнения проходят под его наблюдением, а дальнейшие занятия пациент может проводить дома.

    Из физиотерапевтических методов лечения больному с секвестрированной грыжей поясничного отдела показано применение:

    • ультразвука;
    • магнитотерапии;
    • диадинамических токов на точки Вале;
    • вытяжение и др.

    Выбор необходимого лекарственного средства, способ введения, дозировку, кратность применения и длительность лечения должен определить врач. Секвестрированная грыжа позвоночника — тяжелая патология, требующая специализированного подхода. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать развитие осложнений.

    Екатерина Юрьевна Ермакова

    • Использование тренажеров при грыже позвоночника
    • Карипазим
    • Лазерное лечение грыжи позвоночника
    • Лечение грыжи диска хондропротекторами
    • Бег при грыжах поясницы
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Добавить комментарий