Пятый поясничный позвонок

Поясничный позвонок и его возможные травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Поясничный позвонок является частью поясничного отдела позвоночника. Всего в этом отделе находится пять позвонков, имеющих самый большой размер по сравнению с остальными. Строение всех позвонков одинаково, однако на поясничные позвонки приходится самая большая нагрузка, которая распределяется в пояснично-крестцовом суставе. Анатомия позвонка представляет собой довольно сложную структуру, так как помимо сустава в строение позвонка входят межпозвоночный диск, суставы, сосуды, нервы и проходящий внутри сустава спинной мозг. Распространенной травмой поясничного позвонка является перелом, в том числе компрессионный, а также защемление нервов пояснично-крестцового отдела.

Анатомия или строение позвонка характеризуется наличием костных образований, расположенных на внешних боковых поверхностях дуги позвонка. Их называют остистыми отростками, служащими для крепления мышц. При заболеваниях поясничного позвонка может пострадать межпозвонковый диск, анатомия которого проста, но вместе с тем, он очень важен для нормального функционирования всего пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Травмы поясничного позвонка

Во время двигательной активности мышцы как бы тянут позвонки вниз. Это намного увеличивает нагрузку на поясничный позвонок. Поэтому неправильно организованное движение или другая механическая активность могут способствовать развитию различных заболеваний пояснично-крестцовой области.

загрузка...

Поясничные позвонки: травмы и лечение

Травмы поясничного отдела позвоночника оказывают большое влияние на состояние пострадавшего, способность его двигательной активности. Это могут быть перелом и вывих позвонка, защемление нервов.

Компрессионный перелом и его лечение

Этот вид перелома возникает от резкого сжатия или сгибания позвоночного столба. Может локализоваться в шейном, грудном и поясничном отделах. При этом последствия компрессионного перелома шейной области позвоночника бывают самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода. Компрессионный перелом, особенно такой, в котором задействованы первые и второй позвонки поясничной области, может быть вылечен без последствий, при условии отсутствия нарушений работы спинного мозга. Но иногда компрессионный перелом происходит при небольшой нагрузке, например, при деструктивных и дегенеративных изменениях позвоночника.

Травмы позвонка

Причинами компрессионного перелома могут быть падения, травмирование при попадании на человека предметов с большой высоты, а также ушибы о воду (при нырянии). Кроме того, компрессионный перелом поясничной области случается в результате такого общего заболевания позвоночного столба, как остеохондроз. Онкологические заболевания способствуют ослаблению функций позвоночника, значительному уменьшению его питания, что является предпосылкой к различным переломам. Кроме того, основанием для появления компрессионного перелома бывает туберкулез костей и остеопороз.

Этот вид перелома позвонков поясничного отдела выражается в моментальном давлении, которое оказывается на диски, находящиеся между позвонками. Диски являются своеобразным барьером, строение их простое: пульпозное ядро и хрящеподобное фиброзное кольцо. Толщина этого кольца невелика, поэтому может наступить одномоментное разрушение диска с сильным давлением на тело позвонка. Компрессионный перелом оказывает влияние на состояние спинного мозга.

Существует взаимосвязь степени тяжести перелома от степени давления и уменьшения толщины межпозвоночного диска.

Различают три степени тяжести:

  • перелом первой степени, с уменьшением толщины меньше, чем на 30 %;
  • перелом второй степени (менее 50 %);
  • перелом третьей степени (более 50 %).

При оказанном давлении позвонок меняет форму. Строение позвонков таково, что обязательно при этом травмируется часть спинного мозга, находящаяся внутри. Возникают парестезия и паралич нижних конечностей или радикулит.

Травмы позвонка

Диагноз компрессионный перелом, в котором задействованы позвонки поясничного отдела, может поставить врач-невролог или травматолог. Лечение длительное. Обязательно осуществляется периодическая рентгенография отдела позвоночника. При необходимости назначается КТ и МРТ, а также исследование спинного мозга посредством миелографии. В сложных случаях и возникновении опасности для жизни пациента проводится лечение посредством хирургического вмешательства.

Смещение позвонков и его лечение

Перелом является не единственной возможной травмой поясничного позвонка. Пятый и четвертый позвонки поясничные особенно подвержены этому нарушению нормального функционирования позвоночника. Позвонки считаются от самого верхнего, а поскольку пятый и четвертый поясничные позвонки находятся на стыке поясничного и крестцового, то являются наиболее травмируемой частью.

Различают пять типов смещения поясничных позвонков:

  1. Первой степени со смещением менее 25 %.
  2. Второй степени (от 25 до 50 %).
  3. Третьей степени (от 50 до 75 %).
  4. Четвертой степени со смещением больше 75 %.
  5. Пятой степени с полным смещением позвонка и иногда выпадением.

Проявления симптомов смещения зависят от степени и бывают различной тяжести. Это могут быть:

  • незначительные периодические боли;
  • дискоординация движений;
  • неврологические симптомы;
  • дисфункции мочеиспускания и расстройства кишечника;
  • клинические симптомы в виде судорог, сильных болей и изменением рефлексов.

Лечение смещений заключается в стабилизации смещенного позвонка, придании ему физиологически правильного положения, а также в восстановлении пострадавших тканей, окружающих место смещения, а также тканей самого позвонка.

Травмы позвонка

Перелом позвонка может лечиться консервативно и оперативно. Решение принимает врач на основании анамнеза и данных исследования позвоночника, в зависимости от тяжести травмы. Хирургически поврежденный позвонок может быть реконструирован или полностью заменен. Используются достижения малоинвазивной хирургии, суть которой — в минимальном оперативном воздействии на организм. Лечение проводится через микроскопические проколы или разрезы. Лечение через неполостные малоинвазивные операции называют кифопластикой и вертебропластикой.

Защемление поясничного нерва

При развитии патологий поясничных позвонков возможно защемление поясничного нерва, которое оказывает сильное воздействие на весь позвоночник. Область повреждения обычно немеет, может ощущаться покалывание в ногах. Строение позвонка делает возможным выход нерва наружу при различных повреждениях. Лечение занимает длительный период, поскольку необходимо сначала устранить причину.

Травмы позвонка

Защемление имеет следующие симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • парестезия (онемение) участка тела в месте расположения нерва;
  • появление острых болей;
  • покалывание в конечностях;
  • слабости верхних и нижних конечностей.

Нарушение работы нервных корешков, их защемление могут привести к возникновению постоянного болевого синдрома, что помогает иногда диагностировать компрессионный перелом, ставший причиной защемления. Нельзя откладывать лечение даже незначительных проявлений, так как могут пострадать нижние конечности и возникнуть их паралич. Защемление нервов могут вызвать вывихи поясничных позвонков. Лечение может иметь эффект сразу после его начала, так как используются как медикаментозные средства, так и способы воздействия на состояние нерва с помощью иглоукалывания, акупунктуры, методов мануальной терапии. Защемление лечится относительно легко, по сравнению с другими травмами поясничных позвонков. Самостоятельное лечить защемление крайне нежелательно, так как позвоночник у каждого человека имеет индивидуальные особенности, которые должен выявить врач.

Циркулярная протрузия диска (что это такое)? С учетом распространенности проблемы этот вопрос звучит вполне актуально. Проблема с данной патологией возникает из-за халатного отношения к ней, когда обращение к врачу следует только на запущенных стадиях. Однако следует четко усвоить, что наиболее эффективное лечение проводится только на раннем этапе болезни, а при появлении необратимых изменений оно становится длительным и сложным процессом.

Схема циркулярной протрузии диска

Сущность патологии

В общем случае под понятие протрузии дисков позвоночника попадает их выпячивание за анатомические границы. В отличие от межпозвоночной грыжи, протрузия развивается без разрушения внешней оболочки, т.е. фиброзного кольца. С учетом этого условия ее нередко считают начальной стадией грыжи. При протрузии не наблюдается значительных разрушений тканей, но защемление нервных волокон происходит, что вызывает болевой синдром. Развитие заболевания таит в себе опасность серьезных разрушительных осложнений.

Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков представляет один из видов данной патологии, при которой происходит выдавливание диска равномерно по всему позвонковому периметру, т.е. по кругу или циркулярно. В процессе выпячивания диска происходит и деформация фиброзного кольца, выводящая его за пределы позвонков. В результате этого могут повреждаться внутренние ткани кольца, но сама оболочка сохраняет целостность, что обеспечивает удержание студенистого ядра внутри.

Виды протрузий

Циркулярная протрузия может развиваться в любом из отделов позвоночника. При этом размеры выпячивания могут находиться в диапазоне 4 – 11 мм, а отклонение равномерности выдавливания составляет не более 1 мм. Из-за формирования лордозов анатомического характера наиболее часто очаги поражения локализуются в пояснично-крестцовом позвоночном отделе. Очень часто говорят о циркулярной протрузии диска L3 – L4. Особо опасна протрузия диска L5 – S1, соединяющего пятый поясничный и первый крестцовый позвонок, т.к. именно здесь выходит спинномозговое нервное сплетение, участвующее в регулировании функций нижних конечностей и органов малого таза. Также очень часто люди страдают циркулярной протрузией диска L4 – L5.

Отличие грыжи от протрузии

Разновидности патологии

Циркулярные протрузии могут иметь свои специфические особенности, а потому классифицируются такие разновидности заболевания:

  1. Равномерная (кольцевая) протрузия. Этот вид подразумевает равномерное расплющивание диска, что приводит к его выпячиванию циркулярно. В этом случае симптомы патологии чаще всего не имеют четкой выраженности.
  2. Задне-циркулярный или циркулярно-дорсальный тип. Основная деформация направлена к спинному мозгу, что вызывает риск развития стеноза и трансформации в грыжу позвоночника.
  3. Циркулярно-фораминальный тип. Это наиболее опасная разновидность протрузии, т.к. вызывает сильные боли в результате защемления нервных волокон. Данная патология опасна даже при размерах выпячивания менее 5 мм. Может произойти потеря чувствительности и периферический паралич.

Виды циркулярной протрузии дисков

В патогенезе патологии достаточно четко прослеживается этапность, по которой можно выделить степень тяжести поражения:

  1. Стадия 1 или легкая степень. Характеризуется появлением микроскопических трещин и небольших структурных изменений во внутренних волокнах фиброзного кольца.
  2. Стадия 2 или умеренная степень тяжести. Формируется небольшое выпячивание за пределами позвонка, но его размер не превышает 3-3,5 мм. В результате компрессии нервных корешков проявляется болевой синдром на пораженном участке позвоночника.
  3. Стадия 3 или опасная степень поражения. Размер выдавливания фиброзного кольца превышает 6 мм, что вызывает риск разрушения оболочки с последующим переходом в межпозвоночную грыжу.

Этиология явления

Наиболее часто протрузии дисков развиваются у людей старше 40 лет, что связано с тем, что межпозвоночный узел подвергается дегенеративно – дистрофическим изменениям, особенно при течении остеохондроза.

Патология часто становится результатом остеопороза костей, возникающего из-за дефицита кальция, в т.ч. при его потерях во время сильных кровотечений.

Измененение позвоночника из-за протрузии дисковВыпячивание диска происходит при нарушениях структуры хрящевой ткани и действии чрезмерных нагрузок. Можно выделить следующие факторы, провоцирующие аномальный процесс:

  • травмы позвоночника;
  • частые физические перегрузки и чрезмерная их величина, что особенно опасно при неправильном их распределении по позвоночному столбу;
  • заболевания обменного характера;
  • патологии позвоночника;
  • неправильное питание;
  • осанка с искривлением позвоночника;
  • плохое развитие мускулатуры;
  • наследственная предрасположенность.

Как проявляется болезнь

Симптоматика циркулярной протрузии зависит от локализации очага поражения, т.е. от того, какой отдел позвоночника пострадал наиболее сильно. На начальном этапе патологии проявления не носят выраженного характера. Ощущается небольшой дискомфорт, особенно вечером, после рабочего дня, что обычно воспринимается просто как усталость.

Прогрессирование заболевания приводит к характерным проявлениям. При протрузии дисков в шейном отделе позвоночника выделяются следующие симптомы:

Ощущение боли при протрузии дисков

  • болевые ощущения разной интенсивности в области шеи с иррадиацией в плечевой пояс и верхние конечности;
  • пониженный мышечный тонус;
  • потеря чувствительности (особенно ощущается онемение пальцев);
  • разнонаправленное изменение артериального давления;
  • головная боль;
  • шум в ушах.

При расположении очага в пояснично-крестцовом отделе позвоночника проявляются такие характерные признаки:

  • поясничный болевой синдром с хроническим течением и его иррадиация в период обострения в ноги;
  • симптомы радикулита;
  • низкий мышечный тонус в икроножной и бедренной области;
  • нарушения мочеиспускания;
  • потеря чувствительности в ступнях.

В результате мышечного спазмирования возможно ограничение двигательной способности. Поражение грудного отдела фиксируется крайне редко. В этом случае ощущаются боли в центре спины, в форме межреберной невралгии, слабость мышц пресса.

Диагностические мероприятия

Первичным диагностическим методом для обнаружения протрузии диска считается рентгенография. Эти исследования не дают возможность постановки точного диагноза, но вероятность появления данной патологии оценить можно. При развитии заболевания на первой стадии наблюдаются четкие границы позвонков и небольшие прогибы их пластинок.

Циркулярная протрузия диска на снимке

На более запущенных стадиях выпячивание диска становится более явным, а информативность рентгенографического метода существенно повышается. Наблюдаются повреждения замыкательных пластинок позвонков, а сами диски становятся похожими на двояковогнутую линзу, но иногда приобретают форму рыбьего плавника.

При исследовании позвоночной протрузии бессмысленно использовать УЗИ, т.к. этот метод не даст никакой информации. Уточнение диагноза после проведения рентгенографии проводится с помощью МРТ и компьютерной томографии. Эти способы дают возможность определения размеров выпячивания, состояния фиброзного кольца, структурных изменений в диске.

Лечебные возможности

На ранней стадии заболевание не таит в себе большого риска для здоровья человека, а меры, принятые на этом этапе, позволяют восстановить межпозвонковый узел. Самый главный принцип лечения заключается в своевременности его начала. На 3-й стадии риск осложнений очень велик, иногда приходится прибегать к оперативному воздействию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Назначение лечения врачом при протрузии дисковОсновной способ лечения циркулярной протрузии — комплексная консервативная терапия. В процессе его проведения решаются такие задачи:

  • устранение симптоматических проявлений (болевого синдрома);
  • прекращение прогрессирования заболевания;
  • восстановление и укрепление структуры тканей;
  • предотвращение нарушений неврологического характера, развития позвоночной грыжи и других осложнений.

Схема лечения разрабатывается врачом с учетом особенностей патологии и индивидуальных особенностей организма, а также наличия других заболеваний.

Наиболее часто лечение обеспечивается по такой схеме:

Аппаратное вытяжение позвоночника

  1. Медикаментозное воздействие. Базовым препаратом признается Диклофенак. Для обезболивания применяются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Кетопрофен). В комплексную терапию включаются мочегонные средства при формировании отечности; миорелаксанты для нормализации мышечной активности (Тизанидин, Толперизон, Баклофен); кортикостероиды при тяжелом течении патологии (Тизанидин).
  2. Вытяжка и фиксация позвоночника на специальном оборудовании. Такую процедуру не рекомендуется проводить самостоятельно.
  3. Лечебная гимнастика, причем ЛФК должен разрабатывать специалист с учетом локализации очага поражения, состояния организма, возраста и пола пациента.
  4. Иглоукалывание и мануальная терапия, предусматривающая воздействие на особые биологически активные точки.
  5. Физиотерапия. Наиболее эффективной методикой считается воздействие диадинамическими импульсами тока. Находит применение температурное воздействие, электрофорез, грязевая терапия и некоторые другие технологии.

При своевременном принятии адекватных мер циркулярная протрузия не очень опасна для здоровья человека. Однако если патологию запустить, то возможны серьезные осложнения, способные привести к инвалидности.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Упражнения для шейного отдела позвоночника
  • Плавание при протрузии позвоночника
  • Протрузия грудного отдела
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий