Ревматоидный полиартрит питание диета

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Диета при ревматоидном артрите и ее роль в лечении заболевания
  • Основные правила питания при ревматоидном артрите
  • Разрешенные и рекомендуемые продукты к употреблению
  • Продукты, которые исключаются из рациона при ревматоидном артрите
  • Пример меню на неделю, расписанное на каждый день

Диета при ревматоидном артрите и ее роль в лечении заболевания

Придерживание принципов правильного питания при любом заболевании и даже в повседневной жизни является залогом здоровья всего организма.

Одним из клинических синдромов при ревматоидном артрите является потеря массы тела и атрофия мышц.

Ревматоидный артрит

загрузка...

Основные правила питания при ревматоидном артрите

Для уменьшения аутоиммунной патологии в рацион включается белок животного и растительного происхождения, сложные углеводы и уменьшается употребление животных жиров. Количество соли ограничивается до минимума.

Также стоит уменьшить острые специи или приправы со стимуляторами вкуса и добавлением соли. Их великолепно заменят петрушка, укроп, базилик и орегано. Мята, имбирь, мелисса, корица и гвоздика замечательно дополнят вкус чая.

Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Жарка и тушение на масле категорически запрещены для уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу, ведь лечение сопровождается массовым приемом различных медикаментов.

Готовка на пару

Рекомендуется употреблять пищу в теплом виде. Порции должны быть небольшими, кратность приема пищи – не менее 5 раз в день с равными промежутками перерыва.

В комплексное лечение также обязательно включают витаминотерапию. Назначается ниацин, рыбий жир в капсулах, витамин С и В1.

Разрешенные и рекомендуемые продукты к употреблению

Допускается включать в рацион мясо из говядины, курицы и кролика нежирных сортов. При приготовлении мясных бульонов сначала их не доводят до кипения, а первую порцию отвара рекомендуется сливать для уменьшения концентрации в нем вредных веществ.

Еще одним источником белка считаются яйца. Желательно употреблять куриные или перепелиные в отварном виде, наподобие омлета или яичницы.

Яйца

Рыбу можно кушать в большом объеме, но только нежирных сортов, приветствуются морепродукты. Поощряется приготовление рыбных котлет на пару, суфле, запеченные блюда из рыбы в духовке. Разрешается добавлять соевый соус.

При ревматоидном артрите необходим кальций, который предотвращает хрупкость и ломкость костей и суставов. Поэтому в меню обязательно включаются кисломолочные продукты жирностью меньше 10%.

В рацион можно добавлять каши из любых видов круп, но в ограниченном количестве. Такие блюда готовятся строго на воде без добавления соли и сахара. Также в качестве гарнира употребляются различные овощи.

Гречневая крупа

Ограничивается только картофель, а остальные можно есть в любом количестве. В них содержится много витаминов и микроэлементов для укрепления здоровья организма. В список продуктов можно смело включать фрукты и ягоды, здесь никаких запретов нет.

Масло разрешается только оливковое, а сливочное только в ограниченном количестве для приготовления блюд. Из напитков позволяется употреблять слабый чай и кофе, несладкий компот и свежевыжатые соки как овощные, так и фруктовые.

Продукты, которые исключаются из рациона при ревматоидном артрите

Под строгим запретом находятся копченые, жирные, острые и соленые блюда. Употребление сладких и хлебобулочных изделий также противопоказано. Любые маринады, разносол, консервы из рыбы или мяса исключаются. Сладкие газированные напитки, крепкий чай или черный кофе запрещены.

Если у пациента есть аллергия на какой-либо из продуктов, он тоже безоговорочно исключается, ведь это может привести к обострению ревматоидного артрита. Пищевая непереносимость может появиться во время заболевания. Необходимо определить на какой продукт или группу продуктов у пациента возникает патологическая реакция. Для этого около недели нужно питаться только такой пищей, в которой человек уверен и от нее ему никогда не становилось хуже. По истечению семи дней в рацион включаются пищевые продукты из одной категории и наблюдают за реакцией. Такой эксперимент проводят до тех пор, пока не «протестируют» все возможные пищевые аллергены.

По мнению врачей, свиное мясо, цитрусовые фрукты, овсяная крупа, рожь и пшеница способны стимулировать обострение ревматоидного артрита. Кисломолочную продукцию, по возможности, нужно ограничить также.

Употребление алкоголя в любом виде и количестве категорически противопоказано. Следует также отказаться от курения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пример меню на неделю, расписанное на каждый день

Понедельник:

  • Завтрак 1: хэк, приготовленный на пару вместе с зеленью; салат из молодой белокочанной капусты, заправленный соевым соусом.
  • Завтрак 2: два яблока, натертых на терку.
  • Обед: слабый куриный гречневый суп; запеченные кабачки с помидорами в духовке; несладкий компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый кисель с добавлением сезонных ягод; зеленый чай с мятой.
  • Ужин: суфле из мяса кролика; салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом; обезжиренная творожная масса с изюмом; компот из сухофруктов.
  • Поздний ужин: отвар ромашки.

Вторник:

  • Завтрак 1: гречневая каша на воде с минимальным количеством сливочного масла; салат из отварной свеклы и моркови с кунжутом, заправленный оливковым маслом.
  • Завтрак 2: горсть сухофруктов, черный чай.
  • Обед: плов с телятиной и добавлением сушеных трав; сухарики из ржаного хлеба без соли; компот.
  • Полдник: груши, запеченные в духовке с нежирным творогом; зеленый чай.
  • Ужин: суфле из хэка с добавлением зелени; салат из белокочанной капусты.
  • Поздний ужин: отвар шиповника.

Среда:

  • Завтрак 1: овсянка на воде с добавлением сухофруктов; компот.
  • Завтрак 2: стакан ежевики или малины.
  • Обед: овощной суп с добавлением ячневой крупы; баклажаны, приготовленные на гриле без добавления масла; слабый кофе.
  • Полдник: желе с фруктами на выбор, кроме цитрусовых; зеленый чай.
  • Ужин: 3 вареных перепелиных яйца; томатный сок; гарнир из тушенных овощей.
  • Поздний ужин: зеленый чай с мелиссой.

Четверг:

  • Завтрак 1: яичница без молока с помидорами; ржаные хлебцы; салат из овощей, заправленный соевым соусом.
  • Завтрак 2: пара абрикос или горсть кураги.
  • Обед: овощное рагу без картофеля с добавлением мяса кролика; салат из огурцов с зеленью; слабый черный кофе.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: салат с кальмарами и перепелиными вареными яйцами, заправленный нежирной сметаной; компот из сухофруктов.
  • Поздний ужин: обезжиренный кефир.

Пятница:

  • Завтрак 1: омлет с добавлением зелени и сыра фета; салат со свежих овощей; черный чай.
  • Завтрак 2: два яблока, натертых на терку.
  • Обед: уха без картофеля; гарнир из тушенных овощей с томатной пастой; компот.
  • Полдник: фруктовый смузи, горсть сухофруктов.
  • Ужин: куриные котлеты на пару; салат из капусты, помидоров и огурцов; зеленый чай.
  • Поздний ужин: отвар из ромашки.

Суббота:

  • Завтрак 1: салат из мидий, кальмаров и креветок; гречневая каша на воде.
  • Завтрак 2: компот из свежих фруктов; горсть ягод.
  • Обед: куриный суп; салат из вареной свеклы с морковью, заправленный оливковым маслом; зеленый чай.
  • Полдник: фруктовый кисель; чёрный чай с мятой.
  • Ужин: рубленные рыбные котлеты на пару; салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: черный чай с мелиссой.

Воскресенье:

  • Завтрак 1: салат с добавлением куриных яиц и свежих овощей; пшеничная каша на воде; компот.
  • Завтрак 2: фруктовый или ягодный смузи.
  • Обед: вареный рис на воде с добавлением постной говядины; салат из овощей; ржаные хлебцы; черный чай.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченный судак в духовке с овощами; фрукты с ягодами; чай черный.
  • Поздний ужин: стакан нежирного кефира.

Диета при ревматоидном артрите

Одним из главных моментов в борьбе с таким заболеванием, как ревматоидный артрит, является знание. Необходимо понимать, как основные механизмы развития этого заболевания, так и особенности его лечения. Ревматоидный артрит относится к одним из самых распространенных заболеваний суставов, которым болеет около 1% всего населения. У одних пациентов оно протекает остро, а другие узнают о нем спустя годы. Еще на картине Рубенса «Три Грации», написанной около 500 лет назад, можно проследить симптомы этой болезни.

Напомним, что ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит аутоиммунный механизм.

На сегодняшний день медицина предлагает эффективные методы диагностики и препараты (ингибиторы ФНО, регуляторы активности лимфоцитов, глюкокортикоиды, цитостатики и противомалярийные средства). Но, как отмечают некоторые специалисты, важное место в лечении ревматоидного артрита занимает диета.

В этой статье мы узнаем, какие продукты можно употреблять, а какие не рекомендуются при этом заболевании, услышим мнение ведущих специалистов и отзывы самих пациентов.

Стоит ли себя ограничивать в питании

Это один из самых дискуссионных вопросов среди врачей-ревматологов. Так, в популярной статье профессора, доктора медицинских наук Маркуса Гаубица “Ревматоидный артрит. Вести активную жизнь” перечисляется более 10 эффективных методов лечения, но при этом вопросу питания уделяется лишь небольшой абзац.

Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

Проще говоря, не было замечено, что одни продукты ухудшают состояние пациентов, а другие улучшают. Врач утверждает, что имеет место лишь индивидуальная реакция организма некоторых пациентов, поэтому каждый из них должен самостоятельно определить, какие продукты лучше употреблять.

Другие специалисты в области ревматологии чуть ли не центральное внимание уделяют вопросам питания. Они обосновывают это тем, что некоторые вещества могут активировать и подавлять аутоиммунную реакцию.

В действительности, питание при ревматоидном артрите – очень важный момент по следующим причинам:

  • в исследованиях было доказано, что существует ряд продуктов, которые могут усиливать активность РА;
  • при РА могут развиваться осложнения (почечная недостаточность, невриты, плевриты), при которых необходимо придерживаться диеты;
  • некоторые продукты позволяют укрепить организм в целом и нормализовать обмен веществ.

И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

Естественно, ниже мы будет рассматривать реальные схемы питания, которые помогают десяткам тысяч пациентов сдержать темпы развития этого заболевания.

Популярные диеты при ревматоидном артрите: разрешенные блюда и продукты исключения

Наиболее остро в лечении ревматоидного артрита лежит проблема остеопороза (повышенная хрупкость костей).
Так, ведущие зарубежные издания уделяют этому моменту ключевое внимание, утверждая, что лучший метод борьбы с остеопорозом в этом случае – это профилактика (следовать диете):

  • употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыр, творог, сметана);
  • препараты кальция в сочетание с витамином D3.

При высокой степени активности воспалительного процесса врачи рекомендуют пациентам диетический стол 10а, постепенно переходящий в 10.

Пища должна употребляться не менее 5 раз в день, при этом используется щадящий режим кулинарной обработки.

Что можно есть при ревматоидном артрите:

  • мучные изделия (хлеб вчерашней выпечки, печения, бисквиты и прочее);
  • варенные или жаренные сорта нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица и прочее);
  • куриные яйца;
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог);
  • растительное и сливочное масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • супы с картофелем и овощами;
  • зеленый чай, кофезаменители, фруктовые соки, отвары.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • не следует употреблять свежий хлеб, блины и сдобное тесто;
  • из рациона следует исключить морепродукты, жирные сорта мяса, копчености и консервы;
  • также не допускается жирная рыба, икра и прочее;
  • исключаются соленные и копченные сыры;
  • запрещаются горох, семена и фасоль;
  • не стоит употреблять квашенные и соленные овощи;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад, пирожные, ягоды с грубой клетчаткой;
  • исключается крепкий чай, кофе и газированные напитки.

Это популярные рекомендации, которые используются в медицинских учреждениях.

Отдельное внимание следует уделить ревматоидному артриту и алкоголю. Любые спиртные напитки считаются факторами риска многих заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Естественно, во время обострения заболевание категорически не рекомендуется их употреблять. Также желательно ограничить употребление алкоголя во время ремиссии. Следует понимать, что на кону находится ваше здоровье, поэтому любые вредные привычки могут спровоцировать обострение заболевания.

Некоторые популярные диеты

В сети можно отыскать более 100 различных диет, и, по правде говоря, некоторые из них являются настоящим абсурдом. Ниже мы постараемся расписать некоторые эффективные схемы питания, которые одобрены специалистами.

Диета Донга: реальный результат через 10 недель

Уже более 10 лет в Америке пользуется популярностью диета Донга при ревматоидном артрите. Больной должен придерживаться ее в течение 10 недель.

Суть состоит в том, что из рациона придется полностью исключить мясо, а также другие популярные продукты:

  • томаты (соусы, помидоры и прочее);
  • цитрусовые;
  • мясо в любом виде;
  • шоколад;
  • любые специи, консервы.

Считается, что это самая эффективная схема во время острых ревматических атак. Облегчение наступает уже после первых недель.

Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

В отечественных клиниках используют похожую модель питания, но в ней есть некоторые особенности.
Ниже мы рассмотрим по дням популярную диету при ревматоидном артрите:

  • завтрак: омлет из двух яиц, каша гречневая и зеленый чай;
  • обед: борщ, котлеты пареные с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с изюмом;
  • ужин: рис с отварной рыбой, зеленый чай, печение;
  • перед сном: йогурт или кефир.

Данное меню при ревматоидном артрите может корректироваться в рамках диеты и использовать в течение долгого времени.

Отсутствие в рационе острых, соленных, консервированных и жаренных блюд позволяет снизить реактивность иммунной системы, и снизить активность заболевания.

Скандинавская диета при ревматоднои полиартрите

Одна из самых сложных диет, так как предусматривает множество ограничений. Она снабжает организм большим количеством минералов и витаминов, а также мобилизует внутренние резервы организма.
Это позволяет в скором времени снизить дозы препаратов из базисной терапии, а также снизить активность воспалительного процесса.
Больше информации о принципах скандинавской диеты вы найдете в видео:

В течение первых 10 дней придется употреблять исключительно блюда из овощей. Так, при ревматоидном артрите показан отварной картофель, чеснок, петрушка, морковный сок (фруктовые соки запрещены).

В течение последующих 3-4 месяцев следует придерживаться так называемой овощной диеты. Во время этого периода можно употреблять любые овощи и фрукты, рис, ягоды и орехи.
Но строго запрещены следующие ингредиенты:

  • мясо (в т.ч рыба), яйца и молочные продукты;
  • уменьшить содержание соли и сахара;
  • не допускаются острые специи, консервы и прочее;
  • цитрусовые;
  • алкоголь, кофе.

Желательно придерживаться скандинавской диеты в летний период, когда есть возможность приобретать большое количество, овощей, ягод и фруктов. Периодически можно делать разгрузочные дни.

Так, в течении суток употребляется исключительно черешня, судя по отзывам, – это отличное средство при ревматоидном артрите.

Невозможно описать все средства и методы, которые существуют в мире. Одни из них эффективны, а другие вовсе могут навредить, но каждый пациент, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, должен ориентироваться на собственное самочувствие.

Диета при ревматоидном артрите суставов способна не только улучшить состояние больного, но и замедлить развитие самой болезни. Рекомендовать диету может только врач. Так как в зависимости от разновидности артрита, индивидуальных особенностей и даже региона проживания больного, состав диеты будет меняться.

Соблюдение диеты при ревматоидном артрите

Разновидности лечебной диеты

Правильное питание при ревматоидном артрите необходимо так же, как прием лекарств и лечебная физкультура. В медицине это диета 10, исключающая жареные и жирные блюда. Однако у разных народов советы врачей по питанию больных артритом кардинально отличаются.

Так, скандинавская диета подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Вегетарианство улучшает самочувствие и способствует снижению веса. Лишние килограммы при заболевании суставов являются огромной проблемой.

Противопоказание жирных и жареных блюдМногие врачи утверждают, что полный отказ от животного белка является необязательным, а в некоторых случаях даже вредит. Например, пациентам необходимы жирные кислоты омега-3. Они содержатся в рыбьем мясе. Поэтому, выбрав вегетарианскую диету, больным необходимо принимать рыбий жир и другие витамины.

Исход из этого, северные народы лечат ревматоидный артрит, включая в свой рацион большое количество рыбных блюд.

Популярной является диета Донга при ревматоидном артрите. Ее соблюдают в течение 10 недель, из рациона исключаются такие продукты, как:

  • мясо животных;
  • цитрусовые фрукты;
  • молочные продукты;
  • помидоры;
  • яичный желток;
  • специи (в том числе и перец);
  • шоколад;
  • алкоголь.

Противопоказанные продукты при диете Донга

От вегетарианской диеты ее отличает то, что можно употреблять мясо птицы и небольшое количество твердого сыра.

Общие принципы питания

Употребление гречки и овсянкиПри лечении артрита питание должно контролироваться с особой тщательностью. Необходимо исключить соль и острые блюда. Под запрет попадает шоколад и какао. Обострение артрита могут спровоцировать зеленые растения, например, шпинат, ревень, салат и щавель. Сахар и сладости употреблять можно, но в ограниченном количестве и только в стадии ремиссии. В случае обострения все быстрые углеводы исключаются.

Диетическое питание способствует ослаблению болевого синдрома. Основа рациона — это крупы, овощи и фрукты. Из круп лучше всего отдать предпочтение цельнозерновой гречке и овсянке. Нежирное мясо и рыбу нужно ограничить до 150 г в день. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Рекомендуется небольшое количество молока и кисломолочных продуктов. Но нужно помнить, что у некоторых пациентов молочные продукты могут провоцировать обострение болезни. Поэтому этот вопрос нужно обсуждать с лечащим врачом.

Допускается употребление 3 куриных яиц в неделю, а также хлеба с отрубями. Необходимо контролировать количество поступающих в организм жиров. В день можно употреблять 1 г жира на 1 кг веса больного.

Употребление фруктов и овощейПитаться согласно рекомендациям врача бывает сложно. Ведь под запрет попадает множество привычной «быстрой» пищи (колбасы, фастфуд, консервы). Пациенту сложно резко изменить свои привычки. Поэтому в начале лечения желательно составлять меню на неделю с помощью врача. Со временем человек сам сможет определить, какие блюда можно есть, а какие запрещены.

При лечении артрита нужен прием витаминов, так как из-за ограничения в питании организм не получает всех необходимых веществ. Рекомендуются комплексы, содержащие витамины С, Р, РР и группы В, а еще рыбий жир.

Что нужно учитывать в питании при полиартрите

Артрит бывает разным. Чаще всего у пациентов диагностируют ревматоидный полиартрит.

Диета при ревматоидном полиартрите рассчитана на контроль веса пациента, так как, прежде всего, необходимо уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Неправильное питание увеличивает риск возникновения осложнений и ускоряет развитие самой болезни.

Ревматоидный артрит

Необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами. Оптимальной для пациента является средиземноморская диета, основа которой — овощи и фрукты. Из жиров допускается употребление оливкового масла.

Какие минералы и витамины необходимы пациентам с ревматоидным полиартритом? Прежде всего, в рационе должно быть достаточное количество кальция. В противном случае возможно развитие остеопороза. Если употребление молочных продуктов невозможно, больному необходимы витаминные комплексы с кальцием.

Железосодержащие продукты

Лечение полиартрита нередко осложняется анемией. Поэтому необходимо употреблять железосодержащие блюда. Большое количество этого элемента есть в свекле, гранатах и рыбьем жире. Не менее важным является минерал селений. Он содержится в некоторых разновидностях рыбы и бразильском орехе.

Прием рыбьего жираВрачами было установлено, что рыбий жир оказывает ощутимое воздействие на суставы при ревматоидном полиартрите. Если 2 раза в неделю употреблять рыбу, дополняя питание рыбьим жиром в капсулах, то через 3 месяца наступает фаза полной ремиссии. Воспалительные процессы в пораженных суставах останавливаются полностью.

В то же время некоторые вещества могут усугублять течение болезни. Правильное питание при ревматоидном полиартрите исключает такие продукты, как:

  • бульоны из мяса;
  • продукты, содержащие какао;
  • мидии, сардины и сельдь;
  • почки, печень, мозги и язык;
  • дрожжи (хлебобулочные изделия, квас, пиво).

Эти продукты повышают уровень мочевой кислоты, что может привести к обострению ревматоидного полиартрита.

Лечебное голодание

Лечебное голоданиеУже давно голодание применяется при лечении многих заболеваний. Ревматический артрит не является исключением. Однако нужно помнить, что самостоятельный отказ от пищи может принести немало вреда здоровью. Поэтому лечение ревматоидного артрита голоданием должно быть одобрено врачом и проводится под его контролем.

Голодание против артрита полезно тем, что в моменты обострения организм очищается от всех вредных веществ, создающих дополнительную нагрузку на печень, в том числе и от мочевой кислоты.

Выведение мочевой кислоты

Во время терапии можно употреблять только чистую воду и натуральные соки. Длительность лечения — от 3 до 5 дней. Голодание дольше 5 дней опасно для здоровья.

Кроме того, к терапии голодом необходимо подготовиться. Резкий отказ от пищи — это слишком большой стресс для организма. Чтобы не возникло осложнений, в течение недели до голодания нужно употреблять только свежие овощи и фрукты, ежедневно уменьшая их количество. За этот период организм адаптируется, и голодать будет значительно легче.

Количество дней лечебного голодания нужно обсудить с врачом. Первый день после терапии можно есть только белковую пищу. Со второго дня пациент переходит на привычную диету. Если врач позволит, через месяц лечебное голодание можно повторить.

Составление диеты с врачомТакже важно помнить, что терапия имеет определенные противопоказания. Поэтому, если врач запретит голодать, лучше не рисковать своим здоровьем.

Так, отказ от пищи может усугубить, даже в стадии полной ремиссии, такие болезни, как:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания кожи;
  • злокачественные либо доброкачественные новообразования;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения;
  • женское бесплодие;
  • туберкулез.

Кроме того, голодание противопоказано при любых заболеваниях пищеварительного тракта. В этом случае голодание является более опасным, нежели неправильное питание.

Ревматоидный артрит может развиться во время беременности и у молодых мам. В таком случае лечение голодом также противопоказано.

Антон Игоревич Остапенко

  • Проблема аллергического артрита
  • Поражение колена артритом у детей
  • Полиартриты
  • Проблема реактивного артрита
  • Заболевание ревматоидный артрит
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий