Таранная кость фото

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Растяжение связок и анатомия голеностопа
  • Причина растяжения, факторы риска
  • Характерные симптомы
  • Первая помощь при растяжении
  • Диагностика
  • Консервативное лечение
  • Физиотерапия
  • Лечебная гимнастика
  • Операция
  • Переход патологии в хроническую форму

Растяжение связок голеностопного сустава – закрытое повреждение связочного аппарата стопы, которое происходит в результате движений, превышающих физиологические пределы связок. Термин «растяжение» не означает фактическое удлинение волокон связок – при повреждении происходит частичный разрыв отдельных волокон (большей или меньшей степени тяжести) или полный разрыв связки. Также возникает боль, движение стопой становится невозможным.

растяжение связок голеностопного сустава

Травма не представляет угрозы для жизни человека, но может надолго вывести его из привычного ритма жизни. Вовремя неоказанная помощь может привести к развитию нестабильности сустава (хронической формы растяжения) и даже к инвалидности.

загрузка...

Если у вас растяжение связок голеностопа – лечение начинается с полного обездвиживания сустава. Успешность лечения во многом зависит от первой неотложной помощи. Приняв необходимые меры и обеспечив голеностопу неподвижность, обратитесь к травматологу.

Далее из статьи вы узнаете: почему возникает растяжение, по каким характерным симптомам его можно определить, как оказать первую помощь и лечить патологию.

Растяжение и анатомия голеностопного сустава

В голеностопный сустав входят: малая и большая берцовые кости, латеральная лодыжка и таранная кость. Кончик большеберцовой кости является медиальной лодыжкой, свод большеберцовой кости и лодыжки образуют «гнездо», в которое входит тело таранной кости.

Стабильность такой конструкции поддерживают три связочных комплекса: латеральные связки, дельтовидная связка и перепонка между берцовыми костями (межберцовый синдесмоз). Латеральные передние и задние таранно-малоберцовые и пяточно-малоберцовые предотвращают выворот стопы внутрь (инверсию). Дельтовидная связка – выворот наружу (эверсию).

три варианта растяжения связок голеностопа

Растяжение связок голеностопа в 85% случаев связано с поворотом стопы внутрь (инверсионные повреждения). Большинство травм затрагивает латеральные связки; дельтовидная повреждается редко; в тяжелых случаях травмируется межберцовое соединение.

Причина растяжения и факторы риска

Непосредственная причина растяжения связок в голеностопе – подворачивание стопы внутрь или наружу.

Восемь факторов, которые способствуют этому:

Симптомы растяжения голеностопа

Симптомы растяжения непосредственно после травмы могут быть ослаблены и в полной мере проявляются через несколько часов – это зависит от степени повреждения.

Основные симптомы патологии:

кровоизлияние и отек в голеностоп в зависимости от степени растяжения связок

Выраженность симптомов зависит от степени травмирования связок:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Первая помощь при растяжении

При подозрении на растяжение голеностопа необходимо выполнить четыре действия:

Ни в коем случае даже при незначительных растяжениях нельзя использовать разогревающие мази, спиртовые настойки или горячие компрессы – это расширит сосуды, вызовет приток крови и приведет к развитию воспаления.

Постановка диагноза

Кроме визуального осмотра и пальпации, которые служат основой для постановки диагноза, травматологи также применяют рентген, контрастную артрографию (рентгенологическое исследование с введением в сустав контрастной жидкости) и МРТ. Последние два метода используют для уточнения, если симптомы и рентгенологические данные расходятся.

  • Рентген делают в двух проекциях и двух положениях. Диагноз ставят на основании данных об угле наклона таранной кости.
  • При артрографии контрастное вещество проникает в места разрыва связок, которые становятся очевидными.
  • МРТ показывает не только повреждения связок, но и состояние хряща; дает возможность оценить масштабы травмы и выявить дополнительные повреждения.

Консервативное лечение

Лечение растяжения связок голеностопа в большинстве случаев консервативное. Оперативного вмешательства требуют разрывы дельтовидной связки и травмы межберцового соединения.

Средства и методы терапии зависят от тяжести травмы и симптомов. В таблице ниже представлены основные направления консервативного лечения связок голеностопа в зависимости от степени повреждения:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиотерапия

Растяжение связок в голеностопном суставе хорошо поддается физиотерапевтическому воздействию: оно отлично устраняет болевые и воспалительные симптомы, запускает процессы восстановления тканей, крово- и лимфообращения. Назначают физиотерапию через 24–48 часов после травмы (после операции).

Популярные и эффективные методы (все процедуры проводят ежедневно, длительность курса указана в таблице):

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Лечебная гимнастика

Начинайте выполнять активные движения в суставе как можно раньше (при отсутствии симптомов воспаления), чтобы не допустить контрактуры (неподвижности) ахиллова сухожилия. Фиксирующую шину (повязку) при этом можно снимать. Ориентируйтесь на болевые ощущения (их быть не должно), Амплитуда движений должна быть достаточно большой.

Первое время (когда именно – зависит от тяжести травмы) можно выполнять движения стопой в различных направлениях, перекатывать мячик по полу. Очень хорошее упражнение при данной патологии – собирание с пола мелких предметов пальцами ноги.

Начинать более сложные действия желательно в воде. Со временем можно подключать ходьбу на пальцах и пятках, на внешней и внутренней стороне стопы, а также бег.

Операция

Оперативно лечат растяжение связок голеностопа 2-й и 3-й степени.

В процессе операции выполняют надрез, обследуют состояние хряща. Затем сшивают концы связок; если был полный отрыв связки от кости – ее закрепляют обратно. Рану сшивают и накладывают гипс (примерно на неделю). Восстановительное лечение (физиопроцедуры и ЛФК) составляет 10 недель после снятия швов.

Применение операции не гарантирует лучший результат – у нее есть как преимущества, так и недостатки:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Хроническое растяжение связок в голеностопе

Частые травмы голеностопа и постоянная нагрузка на сустав (например, при занятиях спортом) могут привести к хроническому растяжению. Для этого состояния характерны:

  • периодические боли в суставе разной интенсивности;
  • слабость сустава, быстрое утомление;
  • изменение цвета кожи в поврежденном месте (от красноватого до сине-багрового);
  • частые отеки.

Почти 40% пациентов с травмой голеностопа испытывают хроническую боль в суставе после растяжения связок. Для выявления истиной причины проблемы одновременно с назначением симптоматического лечения (НПВС, физиотерапии) проводят дифференциальную диагностику, т. к. подобные болевые ощущения могут вызывать:

Для точного определения причины хронических болей дополнительно назначают рентген и томографию.

Причины и симптомы растяжения связок голеностопа, современные методы лечения

    Подписаться на комментарии по e-mail

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины
    • Какие болезни поражают суставы ног: их симптомы и лечение

    Перелом таранной кости стопы

    Таранная, или надпяточная, кость является предплюсневой и формирует нижнюю часть голеностопного сустава, соединяясь с большой и малой берцовой костью. В нижней части к таранной кости присоединена пяточная кость, в передней – ладьевидная. Благодаря такому устройству таранная кость равномерно распределяет массу тела человека на всю стопу.

    Надпяточная кость достаточно крупная по сравнению с другими костными образованиями предплюсны. Она покрыта хрящевой тканью в гораздо большей степени, чем любая другая кость человеческого скелета – на 60%.

    Причины и механизм перелома

    Таранная кость состоит из головки, блока и заднего отростка. Головка располагается спереди и соединяется с ладьевидной костью. Блок соединен с латеральной и медиальной лодыжкой. Задний отросток имеет два бугорка, которые разделены сухожилием, отвечающим за сгибание первого пальца стопы. У некоторых людей есть только один бугорок и добавочная таранная кость.

    Наиболее часто перелом таранной кости происходит при падении с большой высоты на выпрямленные ноги или в результате автомобильной аварии. Несколько реже такую травму можно получить от прямого удара тупым предметом или на спортивной тренировке.

    В очень редких случаях встречается монотравма надпяточной кости, чаще всего она сочетается с переломом кости пятки, а также с различными повреждениями ладьевидной, клиновидной и плюсневой костей.

    Чрезмерное разгибание ступни приводит к тому, что ломается шейка таранной кости. При сильном сгибании нижней конечности в голеностопном суставе линия разлома проходит в области заднего отростка. В случае одновременного тыльного сгибания и подворота стопы регистрируется перелом латерального бугорка.

    Механизм получения такой травмы, как перелом таранной кости стопы, можно разделить на два основных типа:

    • сочетание осевой нагрузки и стремительного тыльного сгибания приводит к чрезмерно тесному контакту шейки таранной и большой берцовой кости, а при развороте ноги таранная кость смещается;
    • чрезмерное сгибание ноги в голеностопе способствует ротации кости, которая не выдерживает давления и ломается.

    Классификация и симптомы

    Перелом таранной кости бывает открытым и закрытым, без смещения и со смещением. Последний может сопровождаться подвывихом в подтаранном суставе, вывихом в таранно-ладьевидном либо голеностопном суставе.

    Целостность заднего отростка нарушается в основном у спортсменов, преимущественно футболистов. Травма латерального отростка характерна для скейтбордистов. Особенно опасны компрессионные (оскольчатые) повреждения, поскольку высока вероятность развития тяжелых осложнений.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Таранная кость участвует в образовании сразу нескольких суставов, поэтому визуально определить характер повреждения не представляется возможным. Признаки перелома неспецифичны, для постановки точного диагноза необходимо сделать рентген.

    Симптомы после перелома таранной кости варьируются в зависимости от локализации повреждения, но есть и ряд общих признаков:

    • резкий болевой синдром в нижней части голени, нарастающий при движениях первого пальца, а также при попытках встать на больную ногу;
    • припухлость, чаще всего на тыле стопы;
    • увеличение в размерах и изменение конфигурации голеностопного сустава;
    • при пальпации возникает характерный хруст костных отломков.

    Стоит отметить, что отечность является первым признаком серьезной травмы. Пораженная область опухает, краснеет, иногда приобретает синюшный оттенок. Если причиной перелома был удар тяжелым предметом, то повреждаются кровеносные сосуды. Из-за этого появляются подкожные кровоизлияния, синяки и гематомы. Спустя несколько часов после травмы кожные покровы становятся горячими на ощупь.

    При переломе заднего отростка болевой синдром локализуется в зоне ахиллова сухожилия. Болезненность вызывают не только движения, но и любые прикосновения к травмированному участку.

    Перелом шейки таранной кости характеризуется выраженным положением подошвенного сгибания, при смещении заметна деформация голеностопного сустава. Краевые переломы считаются наиболее легкой травмой, симптомы которой имеют сходство с обычным ушибом. Поэтому пациенты не всегда обращаются к врачу, и кости срастаются неправильно. В результате формируется застарелый перелом, гораздо сложнее поддающийся лечению.

    Больше чем в половине случаев перелом таранной кости сопровождается травмой лодыжки и пяточной кости. Очень редко, но встречается и разрыв синдесмоза, соединяющего мало- и большеберцовую кость.

    Возможные осложнения

    Отличительной особенностью надпяточной кости является ее недостаточное кровоснабжение, что значительно замедляет восстановительные процессы. Костная ткань недополучает кислород и питание, вследствие чего даже перелом без смещения может осложниться отмиранием клеток.

    Возможны и другие негативные последствия:

    • стойкий болевой синдром, плохо поддающийся купированию;
    • поражения хрящевой ткани, кровеносных сосудов и нервных окончаний;
    • нарушение двигательной активности стопы и голеностопа;
    • остеомиелит;
    • деформирующий артроз;
    • асептический некроз.

    Асептический, или аваскулярный, некроз возникает при нарушении кровоснабжения головки таранной кости и может быть причиной утраты трудоспособности и инвалидности. Чтобы избежать осложнений, необходимо обязательно обратиться к врачу сразу же после травмы.

    Меры первой помощи и диагностика

    Неотложная помощь при переломе надпяточной кости осуществляется согласно общим правилам и начинается с обеспечения полной неподвижности пораженной конечности. Любое движение сломанной кости может вызвать болевой шок, потерю сознания и повреждение близлежащих тканей.

    Обездвижить конечность можно с помощью шин из подручных материалов. Если это по какой-либо причине невозможно – отсутствует навык подобных манипуляций или мешает страх сделать что-то не так, – нужно усадить пострадавшего так, чтобы голень и пятка лежали на ровной поверхности. Пациент может лежать на кровати с вытянутой ногой или сидеть на одном стуле, а на другой положить ногу.

    Только после этого можно снимать обувь и носки (чулки, колготки, гольфы) и при необходимости обрабатывать рану. При открытом переломе возможно кровотечение, которое останавливают при помощи жгута. Затем обрабатывают рану антисептиком и накладывают стерильную повязку.

    Сильная потеря крови может иметь весьма серьезные последствия, поэтому остановить кровотечение требуется в первую очередь.

    Чтобы снизить болевой синдром, пострадавший может принять анальгетик или средство из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). До приезда медиков к травмированной области прикладывают лед или холодный компресс, держа его по 10 минут с перерывами. Постоянно держать лед на ноге нельзя, чтобы не получить обморожения.

    Если есть сомнения, какая именно травма случилась – ушиб, вывих или перелом, то неотложную помощь оказывают, как при переломе. При отсутствии возможности вызова «скорой помощи» больного транспортируют в лечебное учреждение максимально щадящим способом.

    Для подтверждения диагноза всем пациентам проводится рентгенологическое исследование в нескольких проекциях. По результатам, которые покажут сделанные снимки, оценивается целостность кости, и составляется лечебный план. При сложных травмах с повреждением суставов и связочного аппарата проводится компьютерная томография или МРТ.

    Лечение

    Приоритетом для врача является восстановление целостности кости, что достигается с помощью следующих методик:

    • иммобилизации конечности;
    • закрытой репозиции;
    • остеосинтеза.

    Перелом без смещения и сильного повреждения кожных покровов лечится консервативным методом. Пациенту накладывается гипс или повязка-сапожок с металлическим супинатором. Конечность при этом должна быть согнута под прямым углом в голеностопе. Гипсовая повязка закрывает область от основания пальцев стопы до начала средней трети голени. Это позволяет обездвижить не только травмированное место, но и близлежащие структуры.

    Чтобы избежать отечности, пациенту рекомендуется чаще держать ногу на возвышении. В течение как минимум нескольких дней придется принимать обезболивающие или противовоспалительные лекарства.

    Продолжительность иммобилизации обычно составляет около месяца, но срок может быть скорректирован в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и тяжести перелома. При некоторых системных заболеваниях восстановление костной ткани может замедляться.

    Когда срастание кости завершается (что подтверждается рентгеновскими снимками), гипс снимают, и начинается реабилитационный период. Нагрузка на стопу увеличивается постепенно, для ускорения восстановительного процесса назначаются физиопроцедуры и массаж. Общая длительность лечения составляет примерно 3 месяца.

    Закрытая репозиция проводится только в случае незначительного смещения костей, под внутрикостной анестезией. Пациент ложится на живот и сгибает ногу в коленном суставе. Врач одной рукой оттягивает пятку, а другой рукой сгибает стопу. По достижении необходимого совмещения костей накладывается гипсовая повязка.

    Через 1.5 месяца гипс снимают и накладывают новый на такой же срок. После проведения контрольного рентгена врач составляет план реабилитационных процедур.

    Хирургическое лечение

    Показаниями к оперативному вмешательству являются следующие:

    • открытый и компрессионный (многооскольчатый) перелом;
    • сдвиг костей более чем на 1 см;
    • переломовывихи и вывихи, не подлежащие вправлению закрытым способом;
    • тяжелые повреждения связочного аппарата и мягких тканей.

    Операция по сопоставлению костей проводится не позднее, чем через 8 часов после получения травмы. В большинстве случаев применяется остеосинтез, исключение составляют мнгогооскольчатые переломы, когда кость сильно раздроблена, а также начавшийся асептический некроз.

    Тогда методом выбора становится артродез, в ходе которого отколовшиеся фрагменты удаляются, а голеностопное сочленение замыкается. Минусом артродезирования является полная неподвижность сустава, однако способность к ходьбе сохраняется.

    Открытая репозиция костей может проводиться посредством компрессионно-дистракционного аппарата или методом остеосинтеза. В первом случае для фиксации костей применяются спицы Киршнера, во втором – стягивающие винты или небольшие пластины; после операции накладывается гипс.

    Перелом таранной кости – это серьезная, хотя и редкая травма. При подозрении на такое повреждение необходимо обязательно посетить травматолога и сделать рентген. Нужно помнить и о мерах первой помощи, неукоснительное выполнение которых способно предотвратить многие осложнения.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий