Мазь от растяжения поясницы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

загрузка...
  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Симптомы и степени растяжения

К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

  • боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
  • отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу;
  • скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги;
  • хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

В течении травмы выделяют три степени тяжести.

Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
  • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
  • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
  • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
  • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Лечение

Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

Самое важное про растяжение связок коленного сустава: симптомы и лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    Обзор препаратов: мазь от растяжения связок

    Растяжение связок, как и ушибы, является наиболее распространенным видом травм опорно-двигательного аппарата. Такие повреждения легко получить в быту, на производстве, в общественном месте. У спортсменов растяжение связок относится к профессиональному нарушению.

    Мазь от растяжения связок прммер

    Помогают ли мази

    Связки имеют плотную структуру. Они формируются из соединительной ткани и предназначаются для скрепления отдельных элементов скелета. Микроскопическим разрывам в большей степени подвержены связки, прилегающие к крупным суставам коленной, голеностопной или плечевой области. На эти элементы приходится наибольшая нагрузка во время различных движений.

    Растяжение связок устраняется с помощью местного консервативного лечения. Широко применяются мази, гели, составы на кремовой основе, растирки и бальзамы. Среди широкого ассортимента препаратов важно подобрать наиболее подходящий, чтобы устранить болевой синдром и снять напряжение с сустава. У каждого средства индивидуальный состав направленного действия.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Растяжение связок не относится к опасным травмам, но состояние пациента может значительно ухудшаться на фоне симптомов. Исключения составляют опасные глубокие травмы связок, при которых нарушается функциональность сустава.

    Лечение местными препаратами необходимо начинать еще до появления последствий растяжения. Изначально боль и другие проявления могут притупляться. Но уже через несколько часов все признаки усиливаются. В некоторых случаях больной на 2-3 дня выпадает из привычного образа жизни. Основная цель терапии — устранение отека, снятие воспалительного процесса и восстановление двигательной активности.

    Связка может надрываться или рваться полностью, узнайте, как оказать первую помощь пострадавшему при растяжении связок.

    Принцип действия

    Мази относятся к простой лекарственной форме наружного значения, отличаются удобством использования:

    • Необходимое лекарственное вещество растворяется в мазевой основе (наполнителе), благодаря которому его всасывание происходит быстрее.
    • После попадания на поверхность кожи лечебные компоненты моментально проникают в мелкие сосуды и близлежащие ткани.
    • При поверхностном использовании системного действия не наблюдается.
    • В качестве мазевой основы используются различные виды жиров. К ним относятся вытяжки из растений, животные жиры или синтетические основы. Консистенция каждого препарата и цвет различаются в зависимости от вспомогательных веществ. Мази и гели имеют низкий или высокий процент жирности, кислотность. Также они отличаются и по быстроте проникновения.

    Мазь от растяжения связок введение

    Виды

    Терапевтический эффект мазей при растяжении достигается при регулярном использовании. Но основную роль играют вещества в препарате. Их разделяют на несколько групп. По ним и определяется механизм действия.

    Нестероидная противовоспалительная группа препаратов (НПВП)

    Самый популярный и быстрый вариант лечения растяжений связок — втирание мазей и гелей с противовоспалительным составом негормонального типа. В поврежденных связках образовывается очаг, вызванный медиаторами воспаления. Эти специфические реакции провоцируют появление отечности и болевых ощущений. НПВП предназначены для блокировки подобных метаболических процессов.

    При использовании мази НПВП требуют тщательного втирания без нажима и резких движений в области растяжения связок. Обладают незначительным рядом побочных эффектов, поэтому могут применяться с каждым возобновлением боли. Их стоимость зависит от производителя и региона страны:

    • Диклофенак гель (от 60 р).
    • Вольтарен (от 200 р).
    • Диклак гель (от 80 р).
    • Быструмгель (от 200 р).
    • Фастум гель (от 250 р).
    • Долгит (от 100 р).
    • Найз гель (от 180 р).
    • Кетонал гель (от 350 р).
    • Дип Рилиф (от 390 р).
    • Финалгон (от 320 р).

    Гормональные препараты

    К этой группе относятся мази с содержанием стероидов. В основе лекарств лежат синтетические гормоны, аналогичные веществам из коры надпочечников. После нанесения препарата происходит подавление воспалительного процесса и угнетение проницаемости сосудов. На фоне такого действия боль прекращается, а отек купируется в краткие сроки.

    Гормональные препараты наносятся тонким слоем с незначительной силой трения. Дозу одного нанесения нельзя превышать. Даже при наружном применении гормональные средства имеют значительный терапевтический системный эффект:

    • Преднизолон мазь (от 30 р).
    • Гидрокортизон мазь (от 50 р).

    Согревающие препараты раздражительным действием

    Это особая группа местных средств используется для расширения мелких сосудов, прилегающих к связкам. Они усиливают кровоток в месте поражения, отчего воспаленные ткани получают нормальное питание. Постепенно воспалительный очаг рассасывается, а поврежденные связки заживляются. В основе мазей с таким эффектом может находиться пчелиный или змеиный яд, камфора, никотиновая кислота и различные эфиры.

    Препараты накладываются через сутки после растяжения, когда первичный отек уже спал. Если применять такие мази сразу после травмы, это может спровоцировать обратный эффект. Лучше использовать средства перед сном, хорошо втирая в болезненный участок. Согревающие мази дают большой эффект, если область нанесения прикрыть теплой тканью. При сильном жжении от действующего вещества рекомендовано смазывать кожу вазелином. Перед нанесением свежей дозы, предыдущий слой препарата лучше смыть. Существуют такие мази как:

    • Апизартрон (пчелиный яд и метилсалицилат): от 150 р.
    • Капсикам (вытяжка из красного жгучего перца): от 280 р.

    Капсикам

    • Бом-Бенге (ментол и метилсалицилат): от 40 р.
    • Випросал (змеиный яд, камфора, скипидар): от 250 р.
    • Гэвкамен (мята перечная, масло эвкалипта, левоментол): от 40 р.

    Рассасывающие средства

    Эта группа препаратов потребуется, если на фоне растяжения связок возникает обширный отек и уплотнение. Пациент не может носить привычную обувь несколько дней. Все мази этой группы являются антикоагулянтами. Они способствуют разжижению крови, что улучшает ее ток по сосудам. Риск возникновения тромбов в области растяжения значительно понижается.

    После первого применения наблюдается угнетение воспалительного процесса, но его нельзя осуществлять в первые 24 часа после поражения связок. Рассасывающие мази восстанавливают клеточный баланс и устраняют лишнюю жидкость из промежуточных тканей. Пример мазей:

    • Бадяга (пресноводные губки): от 70 р.
    • Гепарин: от 100 р.
    • Лиотон: от 350 р.
    • Троксевазин: от 220 р.

    Ангиопротекторы

    Группа этих препаратов имеет общее спазмолитическое действие, обладает сосудорасширяющим эффектом и стабилизирует проницаемость стенок капилляр. После нанесения мазей спадает отек, а обменные процессы в тканях становятся лучше. Это дает связкам дополнительное питание. Ангиопротекторы хорошо устраняют гематомы, которые вызывают сильные болевые ощущения. Есть такие мази:

    • Венорутон гель: от 120 р.
    • Аэсцин гель: от 250 р.

    Когда мази противопоказаны

    Наружные препараты более безопасны в применении, таблетки, но при их использовании тоже рекомендуется соблюдать осторожность:

    1. Наносить любые виды мазей необходимо в соответствии с инструкцией. Терапию для больных суставов лучше согласовать с врачом.
    2. Мази нельзя наносить на не очищенную кожу. Слой пыли и бактерий будет препятствовать нормальному проникновению активных веществ.
    3. Препараты не используются на открытые раны, язвы, гнойничковые поражения кожи, ожоги и сильные раздражения. Сначала необходимо вылечить кожную патологию.
    4. Гормональные средства в подростковом возрасте и при вынашивании ребенка лучше не использовать. Они обладают сильным действием.
    5. Разогревающие мази с активными компонентами-раздражителями не используют при высокой чувствительности кожи, и в первые несколько часов после растяжения связок.
    6. При возникновении аллергической реакции, проявляющейся сыпью, зудом и жжением, лечение прекращается.

    В остальных случаях мази неплохо себя зарекомендовали в лечении растяжений связок. Они являются первой помощью при сильных болевых ощущениях и обширном отеке.

    Также вы можете посмотреть видеоролик о том как одни из самых популярных мазей, которые помогают при растяжении связок.

  • Добавить комментарий