Перелом лучевой кости кисти правой руки

Вывих кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вывих кисти в настоящий момент составляет около 6% от общего количества диагностируемых вывихов и представляет собой весьма серьезную травму, что сопровождается нарушением соединений в лучезапястном суставе.

В зависимости от характера деформации, особенностей и локализации вывихи костей запястья классифицируют на истинные, перилунарные, перитрехграннолунарные, периладьевиднолунарные, черезладьевидноперилунарные, черезладьевидночерезполулунные.

Отдельно выделяют также вывихи собственно пястных костей и костей пальцев.

Почему возникают вывихи кисти?

Вывих кисти руки, симптомы которого зависят от характера и разновидности полученных повреждений, представляет собой весьма распространенный вид травмы, которая возникает в результате прямого действия определенных сил на лучезапястное сочленение.

загрузка...

Причиной подобного повреждения преимущественно является падение с упором на согнутую под прямым углом кисть или сильный удар в область данных суставов.

Вывих запястья в медицинской практике встречается довольно часто, так как любой человек может получить эту травму повсеместно: на прогулке, во время занятий спортом, в путешествии и даже дома.
Подробно о том, что такое вывих кисти — смотрите в видео:

Основные клинические варианты вывихов кисти и запястья

Наиболее часто в травматологической практике встречаются вывихи ладьевидной и полулунной косточек первого ряда запястья, что легко объясняется особенностями их расположения по отношению к другим костным структурам.

Повреждения других костей кисти диагностируется крайне редко и является скорее исключением из правил, нежели привычным делом.

Истинный вывих кисти

Истинный вывих кистевого сустава сложно назвать типичной для данного сочленения травмой, так как встречается он нечасто.
К его развитию приводят смещения суставных поверхностей костей первого ряда запястья по отношению к суставной поверхности лучевой косточки.
Как правило, подобное повреждения чаще всего сопровождает другие травмы, к примеру, перелом лучевой кости.

Существует две разновидности истинного вывиха кисти в зависимости от направления смещения костей запястья: тыльный и ладонный.

Особого внимания заслуживает истинный вывих кисти у ребенка, так как его несвоевременное или неграмотное лечение может привести к инвалидизации малыша.

Перилунарный вывих кисти

Перилунарный вывих лучезапястного сустава составляет около 85% от общего количества всех вывихов костей кисти. Травмы, которые приводят к возникновению подобного повреждения, носят разгибательный характер.
Перилунарный вывих кисти часто сопровождается переломами шиловидных отростков лучевой и локтевой костей, так как основан на частичном смещении запястных костей (полулунная кость остается на своем месте) в тыльном и проксимальном направлении.

Другие варианты вывихов

Перитрехграннолунарный, передладьевиднолунарный, черезладьевиднополулунарный и черезладьевидночерезполулунный вывих запястья руки, симптомы которых не несут существенной диагностической нагрузки, на практике встречаются крайне редко.

Симптоматика вывихов кисти

Все вывихи запястья, симптомы которых в большинстве клинических случаев весьма схожи между собой, проявляются развитием резкой болезненности в области повреждения, наличием характерной деформации и отечностью мягких тканей вокруг смещенного сочленения.

Порой вывих лучевой кости в лучезапястном суставе сопровождается полной или частичной потерей чувствительности в дистальных отделах верхних конечностей, учащением или, наоборот, замедлением пульса из-за нарушений кровообращения вследствие сдавливания кровеносных сосудов и вовлечения в процесс серединного нерва.

При вывихе кисти активные движения в пораженном суставе отсутствуют или резко ограничиваются. Травмы со смещением в тыльную сторону характеризуются образованием выбухания с тылу руки и патологическим сгибанием пальцев, тогда как при ладонном варианте смещения кисть будет деформирована по направлению к ладони.

Самодиагностика и диагностика

Заподозрить у человека вывих запястья руки, лечение которого должно проводиться исключительно в медицинском учреждении, несложно. Естественно, вопрос самодиагностики подобного повреждения актуален на доклиническом этапе и позволяет всего лишь припустить у больного человека наличие той или иной травмы, включая сильный ушиб, вывих, перелом или растяжение околосуставных связок запястья.

Диагностикой вывихов кисти и запястья должен заниматься квалифицированный специалист. Диагноз заболевания подтверждается с помощью рентгенологического исследования, которое в спорных случаях необходимо проводить во всех трех проекциях.

Современные подходы к лечению вывихов кисти

Мало кому известно, что делать при вывихе кисти руки в первую очередь и как оказать первую помощь потерпевшему?
Заподозрив у человека вывих кисти или запястья, не стоит пытаться вправить его самостоятельно, так как это может иметь весьма печальные последствия и существенно усугубить общее состояние больного.

Лучшее, что можно сделать в подобном случае – вызвать врача и грамотно оказать первую медицинскую помощь.

Для этого поврежденную руку следует закрепить так, чтобы она не меняла полученного при травме положения. Затем нужно обеспечить потерпевшему покой, успокоить его и приложить к месту повреждения холодный компресс.

Квалифицированное лечение вывиха кисти руки включает в себя обеспечения необходимых для транспортной иммобилизации при вывихе лучезапястного сустава мероприятий, ликвидацию болевого синдрома и восстановление нормального положения костных структур сочленения.

Запомните, лечение вывиха кисти руки в домашних условиях – неприемлемо, так как несет собой угрозу здоровью больного человека и существенно снижает его шансы на возобновления в достаточном объеме движений в запястье.

В целом, лечением вывихов запястья занимается травматолог, который путем профессионального вправления возобновляет естественное расположение костей кисти. После подобной манипуляции врач приписывает больному обезболивающие и, при необходимости, седативные средства, а также накладывает на пораженную область фиксирующую повязку.

Несколько дней после вправления вывиха пациент может находиться под присмотром медицинского персонала. Все это время больной руке необходимо обеспечить полный покой и периодически прикладывать к месту травмы холодные компрессы для предупреждения отека мягких тканей.
В сложных клинических случаях, когда мануальное вправление сустава кисти невозможно, врач может рекомендовать пациенту хирургическую коррекцию деформации.

Вывих кисти руки у ребенка требует немедленных действий со стороны окружающих его взрослых людей. До приезда врача необходимо оказать малышу первую помощь: успокоить, обеспечить неподвижность руки, приложить к ней холод или наложить тугую повязку. Дальше дело за специалистом, который после детального обследования места повреждения примет единственное верное решение о выборе тактики лечения своего маленького пациента.

Травмы запястья и костей кисти, что сопровождаются вывихами суставов, нуждаются в длительной реабилитации. На протяжении всего периода восстановления врач рекомендует своим пациентам специальный комплекс упражнений, который позволяет быстро и в полном объеме восстановить движения в лучезапястном суставе.

Важно помнить, что при возникновении подозрений на наличие вывиха кисти, не стоит откладывать визит к специалисту, так как застарелые и не вылеченные вовремя травмы всегда имеют свои неприятные последствия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отсутствие адекватной терапии по отношению к вывиху кисти и запястья со временем провоцирует развитие стойких деформаций дистальных отделов верхних конечностей, потерю чувствительности в них и невозможность совершать привычные активные движения. Подобные патологические изменения нередко приводят к инвалидности пациентов и трудно поддаются коррекции, единым методом которой является сложное хирургическое исправление дефектов.

Реабилитация после перелома лучевой кости со смещением

Как проходит реабилитация после переломаПереломы лучевой кости могут обуславливаться индивидуальными особенностями организма человека и травмирующим фактором. Однако мероприятия по реабилитации во время различных переломов и повреждений в данной анатомической области приблизительно похожи между собой.

  • Разновидности переломов лучевой кости
    • Лечение различных переломов лучевой кости
  • Общие способы реабилитации
    • Иммобилизация
    • Съемный ортез
    • Период без фиксации
    • Ударно-волновая терапия
    • Осложнения при переломах

Разновидности переломов лучевой кости

Переломом называется нарушение целостности кости, которое вызвано механическим повреждением извне с нарушением функционирования поврежденного отдела и деформацией прилегающих тканей. Переломы могут быть:

  • закрытыми;
  • открытыми, когда нарушена целостность покрова кожи;
  • без осколков;
  • оскольчатыми, в числе их и раздробленные во время образования большого количества осколков.

Кроме того, переломы разделяют относительно оси:

  • Трамва кости кистипродольные;
  • поперечные;
  • раздробленные;
  • косые;
  • винтообразные;
  • вколоченные;
  • от сгибания.

По степени смещения осколков:

  • по длине;
  • по ширине;
  • по периферии;
  • под углом.

Переломы, которые образовались в результате остеомиелита, опухоли и иных болезней, называют патологическими.

По локализации отличают:

  • диафизарные;
  • метафизарные;
  • внутрисуставные;
  • эпифизарные.

По числу переломанных костей отличают:

  • сочетанные — травмированы внутренние органы и кости;
  • множественные — травмировано более одной кости;
  • изолированные — повреждена одна кость.

Переломы лучевой кости значительно ухудшают трудоспособность человека и проявляются отеком и резкими болями в предплечье. С учетом от типа переломанной кости, симптоматику иногда дополняют наличие деформаций в этом районе при неповрежденном покрове кожи, разрыв тканей с выходом в рану кости, гематомы и т.д.

Диагноз устанавливается на основании осмотра, опроса, наличия патологических симптомов (патологическая подвижность, крепитация), пальпации, а также комплекса диагностических и инструментальных исследований.

Лечение различных переломов лучевой кости

Как вылечить руку после перелома костиОсновной задачей лечения является восстановление функций поврежденного отдела, и целостности анатомии кости. Есть два способа лечения: консервативный и хирургический. К оперативным вмешательствам пытаются прибегать в очень редких и при наличии некоторых показаний для этого способа лечения.

Переломы лучевой кости разделяются с учетом личных особенностей организма человека и травматического фактора. Далее расскажем про некоторые из них.

Перелом лучевой кости без смещения осколков самый благоприятный для человека, он не нуждается в оперативном вмешательстве и дает возможность пациенту быстро реабилитироваться. Может быть на разном уровне лучевой кости. Во время изолированного повреждения (когда локтевая кость цела) его диагностирование иногда осложняется. Лечение состоит в фиксации участка перелома гипсовой двухлонгетной повязкой с дальнейшей заменой ее на гипсовую циркулярную повязку.

Перелом со смещением обломков иногда может потребовать остеосинтеза (внутрикостного, чрезкостного или накостного) шурупами, пластинами, проволочными швами или винтами.

При неоскольчатых внесуставных переломанных костях под местной анестезией производится репозиция отломков вручную и используется гипсовая двухлонгетная повязка. После удаления отека она заменяется на гипсовую циркулярную повязку до окончания полной иммобилизации.

Иногда переломы лучевой кости происходят с вывихом локтевой головки кости. В данном случае, кроме репозиции отломков, нужно еще вставить на место локтевую головку.

Для начала надо диагностировать перелом и определить, находится ли смещение отломков кости. Затем разрабатывается стратегия лечения. Во время отсутствия смещения отломков прописывается консервативное лечение, которое заключается в накладывании гипсовой повязки и обезболивании. При наличии раздробления костной головки или смещения отломков требуется оперативное вмешательство, которое состоит в проведении остеосинтеза.

При оскольчатом виде переломанной кости или раздроблении лучевой головки ее иногда удаляют. Но эти мероприятия не применяют у детей, дабы не нарушить участок роста кости.

Одним из самых распространенных повреждений предплечья считается перелом лучевой кости на типичном участке. В этом случае перелом образуется в нижней части луча. Это повреждение происходит обычно после падения на протянутую руку при разогнутом или согнутом лучезапястном суставе.

Иммобилизация этих повреждений происходит от пястно-фалангового сочленения до 1/3 верха предплечья. Время иммобилизация от месяца (без смещения отломков кости) до двух месяцев (со смещением костных отломков).

В целях реабилитации назначается лечебная физкультура, дыхательные упражнения, упражнения для свободных суставов от повязки с непременных вовлечением пальцев на руке.

Зачастую перелом лучевой кости на типичном участке происходит одновременно с обрывом шиловидного отростка. Диагноз устанавливается по результатам пальпации, осмотра, опроса, а также данным рентгенологического обследования. Смещение шиловидного отростка бывает не только в ладонную или тыльную часть, но и под разными углами. Способ лечения выбирается только индивидуально в каждом определенном случае после выполнения рентгенологического обследования, а иногда – компьютерной томографии.

Одним из способов лечения является репозиция отломков вручную под местной анестезией с дальнейшей гипсовой иммобилизацией руки. Но этот способ может перейти во вторичное смещение отломков кости, что осложнит последующее исправление переломанной кости.

Общие способы реабилитации

Реабилитация переломов предплечья при разных типах переломов в этой области незначительно отличается. Самое главное знать общие направленности мероприятий по реабилитации и варьировать способы с учетом особенностей определенного перелома.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иммобилизация

Перелом лучевой кости с отрывом Во время перелома лучевой кости, после составления ее отломков, накладывают гипсовую повязку от начала пальцев до 1/3 верха плеча. Рука при данном положении обязана быть согнута в локте под прямым углом и поддерживаться с помощью косынки. Срок иммобилизации: во время изолированного перелома лучевой кости – один месяц, во время множественных переломов (локтевая и лучевая кости) – два месяца.

В данное время проводят упражнения лечебной физкультуры для свободных суставов от гипсовой повязки: статические, пассивные и активные, а также воображаемые упражнения (идеомоторные) в суставе локтя.

Физиотерапевтическое лечение с 3 дня после перелома: ультрафиолетовое и магнитотерапия облучение, УВЧ-терапия на участок перелома. Нужно учесть, что УВЧ-терапия запрещается во время наличия металлоконструкций на участке воздействия. Для магнитотерапии данный фактор не считается противопоказанием.

Через 10 дней после перелома используются импульсное ЭП УВЧ, магнитная терапия пораженных нервов и стимуляция мышц, красная лазеротерапия (в гипсе делают специальных отверстия для излучателя) или инфракрасная лазеротерапия (действие через саму гипсовую повязку), общее ультрафиолетовое облучение, массаж воротниковой области.

Съемный ортез

Как долго заживает рука после перелома костиЗатем, когда гипсовую повязку поменяли на гипсовый съемный ортез, гимнастика обязана быть направлена на предупреждение появления в суставах контрактуры: постепенно, начиная с пальцев, переходя к плечу, начинают прорабатывать все суставы. Иногда могут добавить эрготерапию: восстановление после утраченных навыков самообслуживания. В это время довольно полезны: тепловые физиопроцедуры, массаж, механотерапия, гидрокинезотерапия – лечебные упражнения в теплой воде.

Тепловой режим во время гимнастики в воде обязан быть мягким. Температура воды должна быть в пределах 35-37С. Упражнения проводятся при полностью опущенной руке в воду (кисть, предплечье). Гидрокинезотерапия прописывается после удаления гипсовой повязки.

Большое внимание нужно уделить всем суставам от пальцев до плеча. На первых этапах человек себе помогает выполнять упражнения здоровой конечностью. Все движения необходимо производить до ощущения боли, а не через нее.

Упражнения нужно начинать с разгибания и сгибания в суставах, после выполняется супинация и пронация, отведение и приведение.

Можно вполне дополнять занятия в воде упражнениями с мягкими мячиками и губками, с течением времени размер предметов нужно уменьшать. Для восстановления мелкой моторики в воду можно положить скрепки, которые больной должен вылавливать и захватывать.

Физические факторы, которые используются в постиммобилизационное время: электрофорез калия, лидазы, парафиновые аппликации, солевые ванны, электростимуляция мышц, ультрафонофорез лидазы.

Период без фиксации

На последнем этапе, когда фиксация больше не нужна, не ограничивается нагрузка на сломанную конечность. Во время выполнения комплекса лечебных упражнений для отягощения применяется дополнительное оборудование, а также упражнения на сопротивление и висы. В это время производится упор на устранение остаточных явлений после перелома и полное восстановление конечности.

Лечебная физкультура может в себя включать комплексы гидрокинезотерапии, механотерапии и гимнастики.

Гидрокинезотерапия: упражнения делаются как на вышеописанном этапе, но дополняются проведением бытовых манипуляций, которые призваны повысить в суставах амплитуду движения, и дадут возможность больному увеличить объем упражнений: имитация стирки и выжимания, мытья посуды и рук и т.д.

Лечебную гимнастику могут дополнить эрготерапией (восстановление функций самообслуживания и бытовых навыков).

Полное восстановление лучевой кости после перелома происходит через полгода при изолированном переломе и спустя 7-8 месяцев после множественного.

Ударно-волновая терапия

Возможные осложнения после переломаПри образовании ложных суставов и плохо срастающихся переломах прописывается ударно-волновая терапия. Эта терапия основана на точечном действии ультразвука на участок перелома для ускорения развития костной мозоли и активации процессов регенерации тканей. Эта разновидность терапии дает возможность ускорить время восстановления и иногда будет хорошей альтернативой хирургическому вмешательству.

Осложнения при переломах

Осложнения после переломов могут быть спровоцированы непосредственно видом перелома, действиями пациента или неправильной стратегией лечения. Их делят на поздние и ранние.

Поздние осложнения:

  • неправильное срастание;
  • ишемическая контрактура;
  • трофические расстройства.

Ранние осложнения:

  • Синдром Зудека.
  • при открытом переломе присоединение инфекции с появлением гнойного процесса.
  • вторичное смещение отломков кости при неверной репозиции отломков или неверном наложении гипсовой повязки.
  • нарушение циркуляции крови.
  • неврит Турнера.
  • повреждение связок, сухожилий с развитием диастаза спаек между сухожилиями или между костями.

Переломы в районе лучевой кости имеют различную степень тяжести. Именно поэтому и лечение их будет разным. Но вот только процедуры реабилитации имеют похожий характер. Врач может комбинировать восстановительные способы лечения в зависимости от особенностей перелома и состояния пациента.

Добавить комментарий