Артроз после артроскопии

Реабилитация: мениск колена после операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Разрыв мениска приводит к нарушению двигательной функции конечности. Хрящевая прокладка в суставе обеспечивает амортизацию при ходьбе, беге и других нагрузках. Без мениска невозможна стабилизация коленного сустава и осей ноги. При патологиях этого элемента редко проводится консервативное и хирургическое лечение.

При разрывах и других осложненных повреждениях мениска операция будет радикальным и эффективным решением. В большинстве случаев консервативный подход забирает драгоценный этап, когда стойких деструктивных процессов можно избежать.

Когда проводят операцию:

  • крупные разрывы;
  • сдавление и сплющивание мениска;
  • нарушение целостности хрящевой ткани;
  • неэффективность медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Мениск колена после операции (реабилитация) введение

загрузка...

Виды операций

На сегодняшний день восстановление мениска проводится несколькими способами. Они зависят от тяжести патологии и ее формы.

Физические травмы случаются на протяжении жизни у каждого человека. В этой статье вы можете узнать, какие могут быть осложнения после повреждения мениска коленного сустава.

Основная задача оперативного лечения заключается в максимально возможном сохранении тела мениска или его замене, чтобы предотвратить развитие разрушительных процессов и артроза. Исход операции зависит от вида хирургического лечения и давности патологии. Раннее лечение дает гарантию на полное восстановление пациента в краткие сроки. При хронической патологии сохраняется риск длительного заживления:

  • Артротомия

Полное вскрытие полости сустава с открытым доступом. Операция сопряжена с травматизмом для пациента, применяется в случае инфекции кости или поражения соседних тканей, когда необходим значительный доступ. Имеет ряд противопоказаний с длительным восстановительным периодом.

  • Артроскопия

Современный оперативный метод с высокой степенью диагностики нарушений. Глубокий разрез для доступа к суставной сумке исключается. Окружающие ткани в процессе не участвуют, а реабилитационный процесс значительно ускорен. Уже через непродолжительное время пациент отправляется домой для дальнейшего восстановления.

Для устранения разрывов накладывают специальный шов. Врач учитывает локализацию повреждения, фиксируя мениск к коленному суставу. Помимо швов широко используются механические фиксаторы — шурупы, стрелки, кнопки или дротики. Во время скрепления важно точное соединение краев.

  • Вживление имплантата

Методика основана на полной или частичной замене мениска с постепенным восстановлением функциональности. Чаще всего используются синтетические материалы. Протез вводится через небольшое отверстие. Отторжение мениска при правильно соблюденной технологии исключается.

После любого вида оперативного вмешательства пациенту назначается курс медикаментозной терапии и восстановительная программа.

Реабилитация

Вернуться к нормальной активной жизни после оперативного вмешательства на мениске вполне возможно. Для этого потребуется регулярно соблюдать процедуры и назначение врача.

Этапы восстановления:

  • ходьба с поддержкой (трости, костыли);
  • двигательная активность с распределением нагрузки (через 3 недели);
  • попытки к самостоятельному передвижению с жесткой фиксацией суставов;
  • курс лечебной гимнастики (от 6 недель);
  • полное восстановление с продолжением реабилитации (от 12 недель).

Вышеперечисленные этапы представлены в качестве усредненных показателей. Каждый организм и терапия индивидуальны, поэтому периоды восстановления у пациентов существенно разнятся.

Восстановление следует начинать на самых ранних этапах, чтобы быстрее сустав вошел в привычную работу. В первые дни после оперативного вмешательства практикуют упражнения с использованием мышц, но без нагрузки на область колена. Пациент проводит периодическое напряжение мышц без его сгибания. Чтобы быстрее восстановиться можно проводить:

  • Физиотерапия

Это важнейший этап для поддержки суставов и мениска. Благодаря процедурам улучшается ток крови к хрящевой ткани, усиливается обмен веществ, а процессы регенерации значительно ускоряются. В физиотерапевтические методы входит массаж, терапия лазером, магнитотерапия и электрофорез.

  • Массаж

Пальцевое и ладонное воздействие позволяет распределить жидкость под верхним слоем кожи и активизировать клетки. Это способствует снятию отека и разработке колена в суставе. Первые дни после операции разогревающий массаж не применяют. Спустя некоторое время пациент сам на дому проводит себе сеансы, где может использовать разнообразные ручные приспособления.

  • Лечебная физкультура

Благодаря физическим упражнениям колено хорошо разрабатывается, пациент возвращается к прежнему образу жизни. Существуют простые занятия, которые не сложно проводить дома. Их частота составляет от 5-8 раз в день:

  1. Пациент садится на кровать и напрягает бедро. Коленная чашечка подтягивается вверх, пальцы поднимаются. Положение сохраняется на 10 секунд. После непродолжительного отдыха гимнастику повторяют.
  2. В положении лежа задняя часть бедра с усилием напрягается, пациент должен мысленно сгибать голень. Упражнение длится 10 секунд
  3. В положении лежа нога отводится в сторону на 20 см, пятка приподнята. Через 5 секунд ногу возвращают в исходное положение.
  4. В сидячем положении выпрямленная нога поднимается на 10, 15 или 20 см. При ощущении боли высота подъема должна быть меньше.
  5. На третий день рекомендовано выполнять более сложные упражнения. Необходимо подтягивать пятку в положении сидя, пытаться согнуть колено и привставать. Гимнастика делается медленно, ритмично, без рывков и усилий. Чтобы упростить поднятие прооперированной ноги, некоторую нагрузку смешают на здоровую конечность.

Реабилитация: мениск колена после операции

Рекомендации

Что делать при отеке колена или всей конечности? Накопление жидкости в тканях после разреза и лечения мениска является нормой. Если отсутствует инфекция, такое состояние не опасно. Через некоторое время лимфа будет распределяться равномерно, а застойные процессы исчезнут. Наиболее эффективным считается:

  1. Лимфодренажный пальцевой метод. Уменьшить отечность поможет валик во время сна под ногу, где высота конечности не будет выше 35 градусов относительно головы. Непродолжительное время допускается применение холодовой терапии. На область колена накладывают обычный пакет с кубиками льда.
  2. Уход за раной. До снятия швов на колене будет рана. Ее глубина зависит от вида операции. Если на повязке не проступают пятна крови, а поверхность сухая, ее нет необходимости менять постоянно. Достаточно проводить замену бинта 1 раз в 72 часа.
  3. Боли в колене. Обычно у пациента сохраняется послеоперационный дискомфорт на фоне отечности сустава и прилегающих тканей. Обычно болевые ощущения спадают, если ногу приподнять в положении лежа и поместить на валик. При продолжительных болях с ощущением прострела рекомендовано обратиться к врачу.
  4. Упражнения при отеке. При умеренном скоплении жидкости отказываться от лечебной физкультуры нельзя. Ранняя реабилитация при незначительных болях усилит процесс восстановления. По мере выполнения гимнастики послеоперационные последствия будут постепенно уходить.
  5. Увеличение нагрузки. После щадящей артроскопии пациент может свободно передвигаться на небольшие расстояния с помощью костылей через сутки. Усиливать нагрузку на коленный сустав требуется постепенно. Если врач-реабилитолог рекомендует использование трости или другой опоры, лучше прислушаться к нему.

Любые прогревания и воздействие температуры на прооперированное колено запрещено.

Возможные осложнения и последствия

Естественно бывают и последствия после операции:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. После операции пациенту требуется поддержка и уход. В течение двух дней колено тщательно бинтуют эластичным материалом. Если не накладывать повязку на сустав, нагрузка может быть слишком интенсивной.
  2. При отсутствии упражнений и восстановительных процедур первым послеоперационным осложнением будет атрофия мышц. Длительные дегенеративные процессы приводят к полному обездвиживанию в колене. Такое осложнение часто случается по вине пациента, если он не занимается лечебной физкультурой или отказывается от массажа.
  3. Операции проводят в условиях стерильности, но риск проникновения инфекции сохраняется в любом случае. В течение некоторого времени принимают антибиотики. Противомикробные средства остановят возможную инфекцию. Отказ от медицинских препаратов может привести к инфицированию тканей и хрящей, а отсутствие надлежащей помощи врача грозит развитием остеомиелита и сепсиса.

На что обратить внимание:

  • повышенное кровотечение;
  • гнойные выделения из шва;
  • резкий отек по всей конечности;
  • онемение пальцев ног и невозможность ощущения окружающей температуры;
  • озноб, повышение температуры тела или рвота.

Все вышеперечисленные симптомы являются осложнениями, которые могут привести к развитию патологий с угрозой для здоровья и жизни пациента.

Мениск колена после операции (реабилитация) рекомендации

В редких случаях после операции на мениске зафиксировано формирование тромбов в суставе. Обычно такое явление связывается с нарушением кроветворения у пациента или проблемами с сосудами. Иногда фактором могут быть диагностические неверные данные о пациенте.

Реконструкция или замена мениска хирургическим путем относится к положительной операции. У пациента есть шанс на полное выздоровление и сохранение работы конечности. Впоследствии рекомендовано избегать чрезмерных физических нагрузок на суставы.

Также вы можете посмотреть видеоролик о том, как футболисты восстанавливаются после повреждения мениска, а также какие можно делать упражнения для укрепления связок колен.

Артроскопия плечевого сустава — инновационная малоинвазивная процедура

артроскопия плечевого суставаПроцедура артроскопии позволила вывести лечение патологий в суставах на совершенно инновационный уровень.

Артроскопия плечевого сустава позволяет осуществить лечение таким образом, что повреждения в области проведения процедуры значительно уменьшаются, а реабилитация после процедуры проходит значительно быстрее и проще.

Современные достижения и большие успехи в имплантологии позволили проводить операцию на самом подвижном суставе человеческого организма — в плече.

Основными показаниями к операции являются повреждения различного рода, которые сопровождаются болями разной степени тяжести и значительным ограничением подвижности плеча и руки.

Какие виды процедуры предлагает медицина

В наше время операцию проводят на следующих суставах:

  • коленном;
  • тазобедренном;
  • голеностопном;
  • локтевом;
  • плечевом.

Кроме того, существует и процедура локационного характера.

Показания к процедуре

Как правило, артроскопические операции назначаются в случае:

  • если имеется нестабильность в суставе, это характеризуется периодическим выпадением и смещением сустава в суставной сумке, так называемая, болезь Банкарта;
    синдром импиджмента, то есть патологически неправильное сращение сустава;
  • механическое повреждение манжеты, которая смягчает движение в суставе.

Причины возникновения болей в плече

К потере функционирования руки и значительным болям могут привести различные травмы и повреждения сустава и плечевого пояса в целом. Так же болями в плече могут характеризоваться поражения желчных путей, нарушения кровоснабжения и остеохондроз.

К основным методам диагностики относятся МРТ и рентген плечевого пояса и суставного сочленения.

К основным предпосылкам возникновения болевого синдрома можно отнести следующие:

  • синдром сдавливания плечевого сустава синовиальной сумкой — бурсой;
  • разрывы или трещины во вращательной манжете;
  • артроз ключичного и клювовидного сочленений;
  • повреждение сухожилий в мышечной ткани руки (бицепс, трицепс);
  • нестабильное поведение сустава в хронической форме;
  • поражение артритом или артрозом суставного сочленения в плече.

Проведение операции на плечевом суставе

Основным инструментом, который необходим для проведения артроскопии, является артроскоп — прибор, который содержит в себе артроскопминиатюрную камеру для визуализации сустава и всех процессов в нем на мониторе с многократным увеличением.

Когда, при нестабильном поведении сустава, произошло его выпадение — данная процедура является единственным методом, который позволяет выявить процессы, которые происходят в суставе.

В отличии от метода «открытия» сустава, метод визуализации позволяет видеть не только ткани в сочленении при разрезе, а практически всю внутреннюю область.

Благодаря этому хирург может с абсолютной точностью диагностировать травмы хрящевой прокладки, повреждения в сухожилиях и связках, а так же обнаружить в жидкости сустава свободные тела и пр.

Как правило, анестезия подбирается в зависимости от тяжести проявления болевого синдрома, но в большинстве случаев используется местное анестезирование инъекциями.

После уверенного действия анестезии хирург приступает к процедуре.

Весь процесс сводится к следующим действиям: хирург выполняет небольшой продольный надрез, в который вставляется артроскоп, благодаря которому и производится визуализация. Удаление пораженных тканей, в случае необходимости, производится через аналогичный надрез рядом.

Следующие виды операций можно производить с помощью артроскопа:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • при повреждениях и смещениях связочного аппарата (суставной губы) может быть произведена повторная фиксация аппарата;
  • при скольчатых повреждениях и смещении может быть произведена повторная фиксация и урезание хрящевой прокладки с последующей шлифовкой;
  • если произошло защемление сухожилий или связок между костными образованиями, то производится усечение связок, их фиксация и последующее сращивание между собой;
  • если имеется повреждение вращательной манжеты, то сначала производится ее артроскопия и визуализация пораженных участков, после манжета может быть реконструирована (усечена и снова срощена с суставной тканью);
  • при внутреннем смещении составных сочленений производится компрессионное восстановление и стыковка костных образований в единой суставной сумке;
  • если при переломе хряща в полость суставной сумки попали осколки хрящевой ткани, то производится их удаление и шлифовка заостренных фрагментов;
  • при разрыве сухожилия может быть произведено иссечение и сращивание, некоторых случаях — фиксация;
  • если диагностирован ревматоидный артрит, то посредством артроскопии может быть удалена пленка с внутрисуставной сумки синовита;
  • если имеются патологии или деформации хрящевой прокладки, то она шлифуется и приводится в форму;
  • при бурсите, сумка может быть вскрыта, утолщения удалены, а полость промыта антисептическим раствором. Так же может быть произведена замена внутрисуставной жидкости.

Преимущества артроскопии

Основными плюсами, которые отличают артроскопию от открытых операций на плечевом суставе являются следующие критерии:

  • сохраняется целостность сустава, так как производится лишь небольшой надрез мягких тканей и суставного сочленения;
  • шрамы от процедуры малозаметны;ход операции
  • восстановление после процедуры не длится более трех суток;
  • болевой синдром после операции характеризуется малой интенсивностью и слабостью;
  • пациент может покинуть медицинское учреждение в день проведения процедуры;
  • вероятность осложнений при соблюдении всех норм (дезинфекция, правильное выполнение манипуляций с артроскопом и пр.) стремится к нулю;
  • первоначальная подвижность сустава возвращается значительно быстрее, чем при открытых операциях.

Отзывы специалистов и пациентов

Практически все специалисты остеопатии характеризуют операцию, как одну из самых эффективных и безопасных. Эффективное проведение в основном зависит от опыта специалиста и его мастерства, поэтому процедура доверяется только самым опытным врачам.

Отзывы пациентов, которым была сделана процедура, указывают на то, что практически все довольны результатом.

Как правило, она назначается в качестве альтернативы, но те пациенты, которые прошли процедуру после неэффективной операции открытого типа, говорят об артроскопическом лечении и диагностике, как о единственном средстве, которое действительно помогло.

Реабилитационный период

Для процедуры характерна быстрая реабилитация. Этим она отличается от даже безоперабельных процедур, таких как обыкновенное вправление вывиха.

Но существуют определенные правила, которые следует соблюдать.

Даже, если пациент выписался из клиники, бинт необходимо снять только под присмотром врача.

В первую неделю после операции желательно носить повязку, которая позволит суставу пребывать в покое. Усиление процесса восстановления может быть достигнуто применением физиотерапевтических мероприятий (прогревания, электрофорез, магнитная терапия и пр.).

ЛФК после артроскопии плечевого сустава назначается только специалистом.

Стоимость артроскопии и клиники с возможностью проведения

Так как процедура может быть проведена только в условиях стационара, то в стоимость включаются: пребывание в медицинском центре, само проведение процедуры, обезболивание, физиотерапевтические мероприятия, медицинские препараты, питание и пр.).

Так же в суммарную стоимость входит использование одноразовых расходных материалов (применяется индивидуальный дефектоскопический рукав или шланг-камера, при замене частей сустава или протезирования сустава — эндопротезы и жидкость-протез).

цена операцииТаким образом цена начинается от 24 тыс. руб.

Стоимость комплекта расходных материалов 20 тыс. руб.

Для проведения артроскопии достаточно обратиться в смотровую поликлинику по месту жительства, там будет поставлен диагноз и выдано направление на проведение процедуры (льготная категория).

Кроме того в РФ прекрасно зарекомендовали себя такие частные больничные учреждения, как «Ваш доктор» и «ЕвроМед», «Клиника Яковлева», отделения которых работают практически во всех больших городах России.

Артроскопия — это наименее травматичный способ проведения операций на плечевом и других суставах. Однако, визит к врачу не стоит оттягивать, надеясь на универсальность метода. Своевременное обращение в существенной мере повышает шансы на успех и снижает срок реабилитации.

Добавить комментарий