Блокада при болях в суставах отзывы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Иногда возникают ситуации, связанные с травмирующим воздействием, которые требуют врачебной манипуляции, называемой вправление копчика.

Когда нужно вправлять копчик

Травмы копчика, приводящие к его смещению относительно прежнего положения, можно разделить на вывихи/подвывихи с разрывом крестцово-копчиковых связок или без него, а также переломы и переломовывихи.

операциия на копчике

Вывихи копчика сопровождаются смещением суставных поверхностей в крестцово-копчиковом суставе относительно друг друга (подробнее здесь), при подвывихе (неполный вывих) нарушение конгруэнтности частичное. Вывих/подвывих может быть кпереди (например, после сильного падения на ягодичную область) и кзади (например, после родов). При данном повреждении возможен разрыв или растяжение крестцово-копчиковых связок, укрепляющих крестцово-копчиковый сустав. Лечение свежего вывиха/подвывиха включает в себя следующие мероприятия:

загрузка...
  • обезболивание;
  • манипуляции по вправлению вывиха;
  • назначение постельного режима/щадящего режима в течение недели;
  • НПВС и другие анальгетики;
  • физиолечение;
  • ЛФК.

Закрытые переломы копчика и переломовывихи встречаются гораздо реже, чем вывихи и подвывихи, и более характерны для людей пожилого возраста. Отличие в клиническом плане перелома от вывиха копчика заключается в том, что при переломе происходит смещение отломков (чаще кпереди, иногда кпереди и латерально, т.е. в боковую сторону). Лечение свежего перелома включает в себя:

  • адекватное обезболивание;
  • манипуляции с целью «поставить отломки на место»;
  • постельный режим на 2-3 недели с восстановлением здоровья к концу месяца-двух от момента травмы;
  • НПВС и другие анальгетики;
  • физиолечение;
  • ЛФК.

Больно ли вправлять копчик

Непосредственно перед вправлением пострадавший должен получить адекватное обезболивание, так как передняя поверхность крестца и копчика анатомически расположена рядом с копчиковым нервным сплетением и при свежей травме этой области пациент испытывает сильные боли, порой мечется и не может принять какое-либо щадящее положение тела. Обезболивание выполняется путем новокаиновой (или новокаин в сочетании с лидокаином либо спиртом для пролонгирования эффекта) блокады.

Для проведения обезболивания пострадавшего укладывают в положение на правом боку, ноги должны быть приведены к животу. Также возможно положение как на рисунке ниже. После анестезии кожи и подкожно-жировой клетчатки под контролем указательного пальца, введенного в прямую кишку, между копчиком и анусом вводят иглу сначала через плотную мышечную массу, затем в параректальной клетчатке. Глубина введения иглы составляет около 8 см. Количество раствора анестетика — 100-120 мл.

Как вправляют копчик при вывихе

После проведения анестезии пострадавшего укладывают на живот, далее указательным пальцем правой руки через прямую кишку и пальцами левой руки со стороны копчиковой области, осторожно создавая давление, пытаются выправить копчик. После производится рентгенологический контроль (подробнее здесь).

Репозиция отломков при свежем переломе выполняется подобным же образом, ход манипуляции аналогичен описанному выше.

Вправление копчика при старых травмах

Несвежие травмы крестцово-копчиковой области (через 6 мес. и более от момента травмирующего воздействия) врачи стараются вести консервативно, при выраженном болевом синдроме назначаются противовоспалительные средства и анальгетики, центральные миорелаксанты («Толперизон», «Сирдалуд»), возможно проведение новокаиновых блокад и блокад с гидрокортизоном (или другими ГКС).

Вправление застарелого вывиха/подвывиха не производится в связи с тем, что связки, укрепляющие крестцово-копчиковое сочленение, растянуты и неспособны удержать суставные поверхности в нормальном соотношении, а зафиксировать их на какой-то период времени невозможно анатомически. К тому же при попытке поправить застарелый вывих возможно дополнительное повреждение связочного аппарата крестцово-копчикового сустава и возникновение болевого синдрома. Несвежий перелом копчика также ведется консервативно по следующим причинам:

  1. Формирование костной мозоли закончено, поэтому сращение отломков — уже свершившийся факт.
  2. Если сращение не произошло, то сформировался «ложный сустав», поэтому легче выполнить резекцию (кокцигэктомию), чем выпрямить и сопоставить отломки.

При отсутствии эффекта от консервативной тактики ведения пациента с застарелыми травмами крестцово-копчиковой области и выраженных болях с нарушением качества жизни рекомендуют выполнение кокцигэктомии (резекции копчика).

Можно ли вправить копчик самостоятельно

Самостоятельно вправлять копчик, не имея медицинского образования, не стоит. Это может привести к еще большим травмам.

  1. При острой травме копчика у пострадавшего достаточно сильный болевой синдром, чтобы совершать манипуляции (правку) без анестезии.
  2. Невозможно правильно поставить отломки на место или вправить вывих без участия обеих рук, что самостоятельно осуществить невозможно.
  3. При попытке самостоятельно вернуть на место копчик в случае вывиха можно дополнительно повредить крестцово-копчиковые связки, заживление и регенерация которых будет происходить медленно. Впоследствии возможно развитие кокцигодинии.
  4. При попытке самостоятельно сопоставить отломки при переломе (вернуть на место) острыми краями высока вероятность повреждения стенки прямой кишки, что может привести к инфицированию параректальной клетчатки, формированию парапроктита, свищевых ходов.
  5. По степени интенсивности болевого синдрома нельзя определить, какая именно травма крестцово-копчиковой области вызывает боль: не существует никаких специфических жалоб, характерных только для ушиба копчика, для его вывиха и/или только для перелома.
  6. После выполнения манипуляций по вправлению вывиха или репозиции отломков травматологом обязательно осуществляется рентгенологический контроль, после самостоятельных манипуляций такое не выполняется. Следовательно, нельзя сказать о каком-либо контроле после самостоятельного вправления или сопоставления отломков, заживление может идти неправильно, что часто приводит к развитию кокцигодинии.

О полезных для копчика упражнениях читайте здесь.

Лечебная блокада, как способ лечения большинства болезней суставов

блокада коленного суставаПод определением лечебная блокада сустава подразумевается введения одного или нескольких лекарственных средств в полость суставной сумки с целью купирования болевого синдрома и воспалительных изменений.

Применяется при расстройстве функций опорно-двигательного аппарата. Также инъекция может вводиться в расположенные рядом мягкие ткани.

Такой метод является достаточно молодым в сравнении с оперативным, медикаментозным, воздействием на поражённые суставы с помощью иглоукалывания, вытяжения, массажа и других способов.

Подобная инъекция способна полностью устранить болевой синдром.

В случаях, когда имеет место запущенный процесс, такой метод является составляющей комплексного лечения заболевания.

Когда эффективны лечебные блокады?

Лечебные блокады суставов используют при многих патологиях. В частности, это:

  • межрёберная невралгия;
  • защемление нервных окончаний, или туннельный синдром;
  • остеохондроз любого отдела позвоночника;
  • бурсит;
  • протрузия, грыжа межпозвоночных соединений (дисков);
  • сухожильный ганглий;
  • шпора пятки;
  • ревматоидный артрит;
  • наличие контрактур, болевых ощущений в суставах или позвоночнике, вызванных вследствие перенесённых травм;блокада при гигроме
  • деформирующий артроз;
  • спазмирование мышц, сопровождающееся болью (мышечнотонический синдром);
  • невриты;
  • подагрический артрит;
  • гигрома;
  • патология тканей, окружающих суставы: локтевой эпикондилез, плечелопаточный периартроз и т. д;
  • контрактура Дюпюитрена.

Что даёт лечебная блокада?

После введения лекарственных препаратов в сустав значительно снижается боль.

Также наблюдается уменьшение мышечного спазма, отёка, исчезают признаки воспаления. Кроме того, в суставе нормализуются обменные процессы, увеличивается их подвижность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такой эффект от манипуляции обусловлен несколькими факторами:

  • максимальная концентрация лекарства в месте поражения;
  • влияние на нервную систему на рефлекторном уровне;
  • действие анестетических и лекарственных препаратов.

Механизм воздействия

Анестетическое средство проникает к нервным волокнам и оседает на их поверхности.

Происходит это из-за взаимосвязи препарата с фосфопротеидами и фосфолипидами. В результате развивается «борьба» между молекулами анестетика и ионами кальция, которые замедляет процесс обмена натрия и калия.

Сила влияния анестетического препарата на нервные структуры обусловлена типом проводника, а также своими фармакологическими особенностями.

укол в суставПосле укола в сустав происходит блокада безмиелиновых волокон – вегетативных и болевых проводников, отвечающих за медленное проведение нервных импульсов.

Затем оказывается влияние на миелиновые волокна, обеспечивающие эпикритическую боль. И лишь в последнюю очередь подвергаются воздействию двигательные волокна.

Эффективность проведённой манипуляции зависит от следующих факторов:

  1. Верный подбор концентрации анестетического препарата, чтобы обеспечить блокаду определённых нервных волокон.
  2. Точность введения анестетика рядом с рецептором или проводником. Чем ближе сделана инъекция, тем меньше вероятность развития осложнений.

В какие суставы делаются уколы?

Медикаментозная блокада может применяться для лечения болевого синдрома любого сустава.

Наиболее часто производится блокада коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого сустава, межпозвонковых сочленений.

Также манипуляция может применяться с целью блокады нервных окончаний или мышц.

Точки воздействия

Инъекция может проводиться в одну точку, где болевые ощущения являются наиболее выраженными, но в некоторых случаях препараты вводятся в несколько участков. Какой способ введения нужно делать в конкретном случае решает врач в зависимости от состояния пациента.

Зависимо от мест укола блокада сустава может быть:

  1. Паравертебральная – укол проводят около позвонков.
  2. Периартикулярная – лекарственные препараты вводятся в ткани, расположенные около сустава: сухожилья, связки, мышцы.
  3. Внутрисуставная (пункция сустава) – медикаментозные средства вводятся непосредственно в полость сустава.
  4. Внутрикостная – инъекция проводится в костную ткань.
  5. Эпидуральная – укол делается в эпидуральную полость. Этот вид лечебной блокады проводится исключительно в условиях стационара.

Какие лекарственные средства применяют?

Обязательно при проведении этой манипуляции используют:

  1. Местные анестетические препараты. К ним относят Цитанест, Лидокаин, Мезокаин, Карбокаин и др. Применяют их с целью временной блокировки проводимости импульсов. Каждое средство обладает своими фармакологическими свойствами, поэтому при подборе специалист учитывает силу и скорость действия, длительность периода проникновения в нервные волокна, токсичность, Лидокаинспособы инактивации, пути выведения.
  2. Чтобы оказать лечебный эффект, используют глюкокортикостероиды. Эти средства оказывают сильное противошоковое, антитоксическое, противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное, десенсибилизирующее действие. Также они способны предотвратить тяжёлые осложнения после проведения манипуляции.
  3. Витамины группы В оказывают небольшой обезболивающий эффект. Также они ускоряют процесс регенерации, обмена жиров и углеводов, усиливают действие анестетических препаратов. Стоит заметить, что витамины этой группы нельзя вводить в одном шприце.
  4. Также могут быть использованы препараты, способствующие расширению сосудов. Как правило, это но-шпа или папаверин. Цель применения: усиление терапевтического эффекта.
  5. Если лечебная блокада проводится в виде внутрисуставной инъекции при артрозе коленного сустава, применяются хондропротекторы. Они выполняют роль смазки, благодаря которой улучшается подвижность и уменьшаются болевые ощущения.
  6. Кроме вышеперечисленных препаратов, врач может назначить антигистаминные и гомеопатические средства.

Блокада колена: особенности

Медикаментозная блокада коленного сустава проводится при травмах, сопровождающихся болевыми синдромами.

Как правило, препараты вводятся периартикулярно или непосредственно в полость сустава. Зависимо от тяжести патологического процесса обработка проводится с внутренней и наружной стороны.

После манипуляции наблюдается значительное снижение болевых ощущений или вообще их отсутствие.

Также увеличивается их подвижность за счёт образования на хрящах защитной плёнки. После процедуры сустав не подвергается трению и перегрузкам.

Внутрисуставные инъекции в плечо

Нередко боли в области плечевого сустава обусловлены разрывом мышц. Этот симптом беспокоит не только при нагрузке, но и в состоянии полного покоя.

Внутрисуставные инъекции в плечоПри попытках движения дискомфорт усиливается. В таких ситуациях доктор рекомендует введение гормональных препаратов. Часто для  блокады плечевого сустава используют такой гормональный препарат, как Дипроспан.

Благодаря фармакологическим особенностям, он начинает действовать уже через несколько часов после введения и такой эффект продолжается до 21 дня.

Также преимуществом средства считается то, что он является абсолютно безболезненным, поэтому не требует применения местных анестетиков. Кроме того, Дипроспан не даёт осложнений после проведения манипуляции.

Инъекции в тазобедренный сустав

Медикаментозная блокада тазобедренного сустава должна проводиться опытным специалистом и обязательно под контролем УЗИ, так как необходимо обеспечить точное попадание иглы в полость.

Кроме того, манипуляция требует наличие специального оборудования. Такая процедура эффективна при коксартрозе тазобедренного сустава.

Возможные осложнения

Вероятность развития осложнений при проведении лечебной блокады очень мала, менее 0,5% от всех случаев. Риск неприятных последствий зависит от состояния больного, качества выполнения процедуры и её вида.

Возможно развитие таких осложнений:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Токсические. Возникают в результате попадания препаратов в просвет сосудов, при неверном подборе препарата, его концентрации или дозы. Также подобная проблема может развиться при недостаточных навыках медработника.
  2. Аллергическая реакция на препарат. Может протекать по замедленному типу и в виде анафилактического шока. Первый вариант характеризуется кожными проявлениями. При развитии шока состояние пациента резко ухудшается, появляется дыхательная недостаточность, отёк, иногда – остановка сердца.Уколы в суставы
  3. Вегетососудистые. Характеризуются перепадами артериального давления. ЦНС при этом не страдает, также отсутствуют изменения в работе дыхательной системы и сердца.
  4. Пункция полостей (брюшной, плевральной, спинномозговой. Встречается крайне редко.
  5. Воспалительные. Развиваются при занесении инфекции. Наиболее тяжёлыми последствиями считают периостит, остеомиелит, менингит.
  6. Травматические. Возникновение кровоподтёков, повреждение сосудов, нервов.
  7. Местные реакции. Развиваются при неверно подобранном препарате или некачественном введении. Проявляются в виде отёка, неспецифического воспаления, усиления боли.

Лечебная блокада – эффективный метод, помогающий избавиться от множества патологий опорно-двигательного аппарата. При этом он даём минимум осложнений. Поэтому его можно широко использовать в медицинской практике.

Добавить комментарий