Какой массаж делать при грыже позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Людей, страдающих заболеваниями спины, интересует вопрос, при каких размерах грыжи позвоночника требуется операция. В последние годы люди все чаще сталкиваются с заболеваниями позвоночника. Причина этого в сидячем, малоподвижном образе жизни, длительной езде в машине, отсутствии физических нагрузок, проблемах с осанкой с детского возраста, сколиозе.

Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника — это болезнь, при которой из-за смещения позвоночного диска происходит ущемление нервных окончаний, что влечет за собой сильный болевой синдром. Опасна ли спинная грыжа? Да, при отсутствии грамотного лечения в дальнейшем возможен даже паралич конечностей или нижней части тела. Чтобы этого не допустить, при наличии абсолютных показаний к проведению больному обязательно должна быть сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?

Существуют различные методы консервативного лечения, которые помогают эффективно справиться с симптомами этого заболевания и не допустить рецидивов заболевания. Как правило, 95% больных можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая между этими 2 способами лечения, врачи оценивают такой важный фактор, как размер грыжи. Для того чтобы это сделать, используются различные виды обследований:

загрузка...
  • МРТ;
  • рентген;
  • компьютерная томография.

По результатам такого обследования врачом будет принято решение об оптимальном методе лечения больного.

Грыжа позвоночника на рентгене

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высокая.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

Показание к операции при нестерпимой боли при грыжеВообще больному нужно стараться как можно дольше обойтись без операции и использовать все возможные способы и методики для того, чтобы вылечиться безоперационным способом. Пациент должен понимать, что с помощью операции можно удалить существующую грыжу, но не повлиять на причину ее появления. Высока вероятность того, что спустя некоторое время протрузия появится на другом участке позвоночника.

У этой операции довольно высокий уровень осложнений (примерно 80% случаев). Еще одной особенностью данной операции является то, что после нее больному предстоит длительный период реабилитации, который может растянуться на несколько лет.

Размеры протрузий поясничного отдела

Наиболее распространенная — это грыжа в поясничном отделе позвоночника. Обычно она проявляется:

  • сильными болями в ногах;
  • онемением конечностей;
  • проблемами в мочеполовой системе;
  • нарушениями в работе кишечника.

При грыже поясничного отдела позвоночника размером не более 3 мм подразумевается амбулаторное или домашнее лечение, лечебная гимнастика. Она включает в себя комплекс специальных упражнений, нацеленных на укрепление мышечного корсета. С их помощью можно привести в тонус ослабленные мышцы и, наоборот, расслабить зажатые.

Большой размер грыжи поясничного отдела позвоночника

Протрузия размером 6–7 мм считается врачами средней и предполагает более сложное амбулаторное лечение. Но оперативное вмешательство в этом случае не требуется.

В случае если протрузия достигает размера 12 мм и более, обычно требуется оперативное вмешательство. Особенно если происходит ущемление нервных корешков, называемых конский хвост. При его сдавливании у больного может развиться паралич нижней части тела. В этом случае операция по удалению грыжи позвоночника — это единственный шанс для больного сохранить или восстановить свою двигательную активность.

Размеры грыжи шейного отдела

Шейная грыжа встречается немного реже, чем грыжа поясничного отдела. Ее симптомами могут выступать:

  • головные боли;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • головокружения;
  • боли в конечностях.

Грыжа шейного отдела позвоночника

При наличии грыжи в шейном отделе у пациента нарушается кровоснабжение мозга, что в дальнейшем может стать причиной инсульта. Поэтому если есть подозрения на наличие протрузий в шейном отделе, необходимо обязательно посетить специалистов и начать лечение как можно раньше.

При размере 2 мм шейная протрузия предусматривает лечение, сочетающее прием медикаментов, массаж и комплекс специальных упражнений. Если размеры ее — 3–4 мм, то лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение. Максимальный размер протрузии, при котором допускается консервативное лечение, — 5–6 мм. Если размер ее превышает 6 мм, то больному нужно делать операцию.

Размеры грыжи грудного отдела

При наличии протрузии в грудном отделе позвоночника больного беспокоят боли в груди, между лопаток, в некоторых случаях может развиться сколиоз. Протрузия на этом участке позвоночника размером 1–5 мм считается маленькой, 5–6 мм — средней, 9–12 мм — большой, более 12 мм — происходит выпадение позвонка.

Грыжа грудного отдела позвоночника

Немедленное оперативное вмешательство показано при наличии грыжи размером 12 мм и более в том случае, если появились признаки ущемления спинного мозга. Если же они отсутствуют, то нужно подбирать из множества доступных методик лечения те, которые подойдут конкретному пациенту и будут эффективны для него.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сейчас существует множество клиник, предлагающих для этого самые разные методики. Среди них:

  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия;
  • курсы лечения гомеопатическими средствами от болей в спине по китайской системе;
  • гирудотерапия;
  • лазерная терапия.

Удаление грыжи позвоночника

Главное — правильно подобрать методику лечения исходя из состояния больного, его возраста и клинической картины заболевания в целом.

Для достижения положительного эффекта в лечении межпозвоночной грыжи главное — начинать лечение сразу же после ее обнаружения, не откладывая на потом. Лечебную гимнастику нужно делать все время, чтобы предотвратить возникновение новых очагов и укрепить мышечный тонус в спине.

Необходимо помнить, что если вы после операции и периода восстановления не будете выполнять комплекс упражнений для спины, то ваши шансы на рецидив заболевания очень велики.

Антон Игоревич Остапенко

  • Профессиональная помощь при грыже позвоночника
  • Апитерапия для лечения грыжи диска
  • Инверсионный стол для вытяжения позвоночника
  • Посещение бани при грыже позвоночника
  • Заговор при грыже позвоночника
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Обезболивающие препараты при грыже позвоночника являются представителями групп ненаркотических и наркотических анальгетиков и применяются в зависимости от выраженности болевого синдрома, а также эффективности противовоспалительных средств в каждом конкретном случае.

Классификация обезболивающих препаратов

Начнем обзор обезболивающих препаратов при межпозвоночной грыже:

  1. Наркотические анальгетики.

Обладают сильным эффектом, но характеризуются также выраженными побочными действиями и вызывают у человека привыкание с ломкой при отказе от них. Однократное применение трамадола, гидрокодеина, кодеина, проксифена при межпозвонковой грыже является единственной возможностью устранения сильного болевого синдрома, радикулита и люмбаго.

В группе наркотических обезболивающих препаратов встречаются сильные и слабые средства. Среди слабых наиболее популярны трамадол и кодеин, которые назначались врачами еще во времена советской медицины. В большинстве случаев их эффективности достаточно, чтобы избавиться от острой боли. Группа резерва (сильные опиоидные препараты) применяются при сильной выраженной боли, вызванной ущемлением нерва. Наиболее распространенные представители опиоидных анальгетиков: морфин, фентатин и метадон.

  1. Ненаркотические обезболивающие препараты (диклоберл, баралгин, индометацин).

Являются представителями нескольких групп: нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики-антипиретики (жаропонижающие), хондропротекторы. Они используются в медицине при лечении многих болезней, поэтому к ним доступ имеет практический каждый врач.

На этом фоне люди часто пренебрегают требованиями безопасности при использовании фармацевтических средств и применяют при межпозвонковой грыже  множество обезболивающих средств. Такой подход не является рациональным. Нестероидные и стероидные противовоспалительные средства обладают серьезным побочным действие на желудочно-кишечный тракт в виде высокого риска появления язвенной болезни.

Анальгин провоцирует повреждение белого кроветворного ростка, поэтому запрещен в Европе, но до сих пор популярен не только среди пациентов, но и среди врачей в странах СНГ. Широкое распространение анальгина можно объяснить лишь доступностью, так как по обезболивающему эффекту существуют более действенные препараты.

Применять вышеописанные средства необходимо лишь в крайних ситуациях, когда другие медикаментозные препараты не обладают эффективностью, ведь спровоцировать наркоманию с их помощью у человека достаточно легко, а для её лечения придется потратить несколько лет.

Как применять обезболивающие при грыже позвоночника

Наркотические и ненаркотические анальгетики обладают выраженными побочными механизмами действия. Чтобы их снизить врачи при лечении позвоночной грыжи рекомендуют комбинировать системные препараты с местными лекарственными формами (мазями и гелями).

  • При незначительном болевом синдроме применяйте препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта: ибупрофен, ацетаминофен.

Помните, что несмотря на отсутствие рецепта они не являются безвредными, так как провоцируют кишечные кровотечения, склонны к образованию язв. Препараты ацетаминофена (алив, напроксен) обладают токсическим действием на печень.

  • Миорелаксанты (мидокалм) являются средствами выбора при грыже позвоночника, так как часто боль при патологии обусловлена сдавлением нерва сжатыми мышцами (гипертонус). При использовании миорелаксантов удается снять спазм, а болевой синдром исчезнет самостоятельно.
  • Стероидные средства (противовоспалительные) при местном применении способны быстро устранить болевой синдром. При уколах их прямо в место выпадения хрящевого диска не потребуются наркотические анальгетики, но способ затруднен из-за сложности доступа к месту повреждения. Чтобы выполнять инъекции гидрокортизона, необходима высокая квалификация врача.
  • Наркотические анальгетики назначаются лишь тогда, когда вышеописанные методы лечения не приносят результата! Побочных эффектов от них много и патологическое влияние на другие органы также выражено. Тем не менее, обезболивающие наркотики в некоторых ситуациях являются единственным средством для устранения сильной боли.
  • Новокаиновая блокада выполняется для купирования острых болей. Она является самой быстрой и эффективной из всех вышеописанных обезболивающих методов. В качестве действующего средства не обязательно применяется новокаин. Можно провести анестезию с помощью кортикостероидных гормонов (гидрокортизон, преднизолон).

Блокада обладает не только выраженным противоболевым действием, но и стойким эффектом в течение 3 недель. Применение метода ограничено невозможностью длительного проведения блокад из-за вероятности возникновения атрофии связок позвоночника.

Если грыжа позвоночника вызывает сильный болевой синдром, требуется не только устранение боли, но и ликвидация причины такого состояния. Чаще всего для исключения тяжелых последствий для здоровья потребуется хирургическая коррекция позвоночного столба в месте повреждения.

Добавить комментарий